"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 18 de março de 2010

Alcachofras Recheadas ao Roquefort (Flor e Fundos)





Lembram-se da Festa da Alcachofra e da visita que fiz a São Roque em plena safra de alcachofras? Pois é, comprei muitas alcachofras a preços ótimos, limpei, cozinhei al dente,  tirei o miolo e congelei, prontas para o preparo.
Estes dias me deu vontade de prepará-las e saber como é que ficam depois de congeladas assim. Querem saber? Ficam perfeitas!! Parecem mesmo frescas.


Em uma outra ocasião muito especial, fiz também os fundos das alcachofras que aproveitei para congelar na mesma época, com o mesmo recheio de roquefort, servindo como entrada. Nem preciso dizer que foram poucas....


As alcachofras inteiras








E o preparo dos fundos (apenas aferventados, dispostos na assadeira com um fio de azeite e o recheio)


2 colheres de sopa de azeite
2 dentes de alho amassados
150 g de queijo Roquefort esfarelado (ou Gorgonzola)
1/2 pote de cream cheese (aprox. 80 g)
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente (usei apenas na versão dos fundos de alcachofra)
sal (se necessário)




Numa frigideira, refogue o alho no azeite. Acrescente o cream cheese, o Roquefort e mexa até que os queijos derretam. Prove o sal.
Recheie as alcachofras e leve ao forno para aquecer e gratinar. Sirva quente




Gratinados.....


17 comentários:

  1. Tânia, que lindas que ficaram as alcachofras! Adorei!
    Ótimas as receitas!
    Bjinhos

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  2. Tânia,

    Sinceramente, achei essas alcachofras irresistíveis! Vendo as flores, fiquei imaginando na delícia que seria arrancar as folhas tenras e mergulhá-las no creme. E os fundos....esses é que parecem mesmo pequenas delícias, aaf!

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  3. Coisa mais chique gente!
    Aqui na roça de BH tem isso não, é super dificil de achar, uma pena, porque são deliciosas!
    Muito elegantes suas entradas,aliás, como sempre!
    Abraço amiga!

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  4. Adorei, essa idéia de congelar as alcachofras é excelente e ficaram perfeitas. Ótima receita amiga, eu amo isso. beijinhos

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  5. Suas alcachofras são sempre um espetáculo!!!!
    Maravilhosas!
    Bjs

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  6. Uau!! Tânia, que coisa linda e deliciosa... "profissa" mesmo, amei! Na próxima estação das alcachofras voltarei aqui para copiar sua receita ;-) Um beijo,

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  7. Tania, que lindas e saborosas ficaram suas alcachofras, elas são suculentas, adoro...
    bjs
    Paula

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  8. Que espetàculo !!! Aqui è muito apreciado esse prato...Adorei a sua receita !!! Bjim

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  9. Olá Tania,
    Todos os dias sou surpreendida por blogs fantásticos e originais.
    Parabéns pela apresentação e pelas receitas deliciosas que nos ensinas.
    Bjns e bom fim de semana.

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  10. Que receita mais chique, Tânia! Eu sou suspeita, porque gosto muito de alcachofras e de queijos azuis... Não sei se você sabe, mas "cinara" é o nome científico da alcachofra. Ou seja, EU SOU uma alcachofra! :oD
    Beijos e bom final de semana!

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  11. Olá, Tania, que saudade!
    Lembro sim do seu post sobre as alcachofras e que bom saber que ficam bem congeladas.
    Hoje passei o dia tentando visitar todo mundo depois da viagem. Ufa, finalmente cheguei ao Z, de Zakuskas, o último blog da minha lista...rs!
    Preciso tomar coragem para voltar à rotina. O tempo vai passando e os posts vão ficando para trás. Até hoje aquele sobre os poloneses não saiu, mas está na pauta...
    Bom final de semana!

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  12. Ai Tânia que show, que delicia, as fotos ficaram lindas, amoooooooooo... passar por aqui, da pra sentir que foram feitas com muito amor e carinho! Ameiiiiiiiiii... Bjinhos e um ótimo final de semana!

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  13. Tania,que bom que certinho no congelamento, ficaram divinas! bjs

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  14. Minha amiga, que coisa mais espetacular! Amei!!!
    Com roquefort devem ter ficado deliciosíssimas. E têm uma apresentação linda: verdadeiras rosas recheadas de gostosuras...
    Beijinhos

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