No final de semana fomos fazer turismo rural numa cidade a apenas
Como "São Pedro" ajudou e, contrariando as previsões dos metereologistas, não caiu uma gota de chuva, foi o passeio perfeito, pois tivemos a oportunidade de conhecer mais sobre esta flor-alimento e colher alcachofras diretamente no pé!
Além de São Roque, municípios vizinhos (Ibiúna, Mairinque e Capão Bonito) formam um pólo que produzem 85% das alcachofras consumidas no país.
Confira programação e informações no www.exposaoroque.com.br
"Ao saborear uma alcachofra, além de consumir um poderoso alimento, você estará se deliciando com uma flor exótica e medicinal. Conheça aqui, as virtudes dessa delícia.
Na verdade, a alcachofra (Cynara scolymus) que consumimos é uma flor imatura, pertencente à mesma família das margaridas e dos girassóis - a família das Compostas. Conta-se que ela saiu do jardim e foi para a mesa na época do Império Romano, quando suas propriedades nutritivas e medicinais foram descobertas e a alcachofra passou a ser privilégio apenas da mesa de nobres e reis. Hoje, felizmente, não é preciso ser nobre para desfrutar deste privilégio (apesar do preço ser às vezes proibitivo!).
Considerada uma iguaria exótica, esta hortaliça parece ter sido feita para ser deliciada a cada pétala e não para ser devorada. Afinal, dela consumimos apenas a parte carnuda das "pétalas" e o "fundo" da flor, depois de retirados os espinhos. O trabalho é compensador, se levarmos em conta suas excelentes propriedades nutritivas e medicinais: a cada 100g comestíveis, encontramos boas doses de vitaminas do complexo B, potássio, cálcio, fósforo, iodo, sódio, magnésio e ferro. A lista de suas qualidades terapêuticas também é digna de registro. Para começar, o sabor amargo estimula as secreções digestivas. A água do cozimento da alcachofra é um verdadeiro chá de efeito diurético, estimulante da vesícula biliar e ativador da digestão.
Aliás, a alcachofra é considerada um eficiente auxiliar da digestão e a ciarina – substância encontrada na planta – pode melhorar as funções do fígado. A medicina popular já consagrou esta iguaria como um perfeito alimento-remédio, ideal para as pessoas com problemas hepáticos e para os diabéticos.
Várias experiências realizadas com o extrato da alcachofra atestaram sua eficiência na redução do excesso de gordura no sangue, porém, o simples fato de consumí-la já traz inúmeras vantagens, entre elas, o poder de combater anemias e raquitismo, pela boa dose de ferro e vitamina C que contém.
Proibida para mulheres?
Quando se fala em alcachofra é preciso esclarecer alguns enganos. No início do texto as palavras pétalas e fundo aparecem entre aspas. Isso porque o que se chama de "flor" na planta é, na verdade, uma inflorescência. A flor é constituída por um capítulo de grandes dimensões do qual consumimos apenas o receptáculo carnudo – chamado "fundo ou coração da alcachofra". As partes chamadas impropriamente de pétalas são as brácteas da planta.
Feita a observação, vale a pena lembrar que as alcachofras sempre tiveram suas propriedades reconhecidas. Na Antigüidade, elas já eram utilizadas pelos médicos no preparo de medicamentos contra a febre, doenças do fígado, reumatismo e até como antidepressivo. Mas convém contar uma passagem não tão gloriosa desta planta: ao que parece, por volta do século XVI, o consumo da alcachofra na França chegou a ser proibido para mulheres. É que a esposa do rei Henrique II, a italiana Catarina de Médicis, adorava alcachofras e corria a fama de que a iguaria era um poderoso afrodisíaco. O comportamento da esposa do rei não devia ser muito exemplar, pois, juntando uma coisa com a outra, acharam que as damas não deviam comer alcachofras e viram por bem, proibir o consumo apenas pelas mulheres.
Perfeita no prato
As alcachofras foram trazidas para o Brasil pelos imigrantes europeus, há cerca de 100 anos. Nativa do sul da Europa e norte da África é uma planta de clima temperado a frio (média de 20 graus C) e áreas úmidas. Em regiões quentes vegeta bem, mas não forma os botões florais comestíveis.
De agosto a novembro, estamos em plena época de colheita da alcachofra. É quando a encontramos com ótima qualidade e melhores preços. São quatro as variedades mais encontradas no mercado: Violeta de Proença, Roxa de São Roque, Verde Lion e Verde Grande da Bretanha.
A maioria dos nutricionistas concorda: o ideal é consumir a alcachofra no mesmo dia da compra, pois ela começa a perder suas qualidades logo depois de colhida. Na hora da compra, recomenda-se escolher as que apresentarem talo longo e inflorescência firme e bem arroxeada. Para os apreciadores desta flor comestível, os "espinhos" só devem ser retirados após o cozimento - é quando chegamos ao gran finale da iguaria: o famoso fundo da alcachofra. Outro detalhe: recomenda-se consumir a planta logo após o cozimento ou preparo, para melhor aproveitamento de suas propriedades medicinais e nutricionais.
Dicas para preparar a alcachofra:
Corte o talo perto da base e lave a alcachofra em água corrente abrindo bem as pétalas para que a água penetre.
Deixe de molho em água com sal e algumas gotas de limão ou vinagre para não escurecer.
No cozimento, use panelas esmaltadas ou em aço inoxidável. As panelas de alumínio escurecem a alcachofra.
O tempo médio de cozimento é de aproximadamente 40 minutos, dependendo do tamanho e idade da alcachofra. Em panela de pressão o tempo cai para uns 20 minutos.Para saber se a alcachofra está cozida, é só puxar uma folha: se ela se soltar com facilidade é porque está no ponto.
No cozimento, evite o excesso de água: coloque o suficiente para cobrir metade da alcachofra.
Os talos das alcachofras também podem e devem ser aproveitados. Para isso, é só retirar a parte fibrosa que os envolve, descascando-os com uma faca. Depois, deixe os talos mergulhados em água com limão ou vinagre durante alguns minutos e leve para cozinhar por 30 minutos ou 15 minutos em panela de pressão."
Tania, que linda flor da alcachofra, quero conhecer este lugar encantador...já comi com salada, creme...é muito gostosa, mas nunca preparei nada :(
ResponderExcluirparabens pelas informações, adorei vê-la em flor...
bjs
Paula
Tânia, a flor da alcachofra e lindíssima. Aqui pertinho da minha casa tem a Chácara das Alcachofras. Ano passado estive lá, com intenção de fotografar a flor, mas não tinha nenhuma. Essas fotos com a flor você tirou agora? É o tipo de passeio que me agrada muito.
ResponderExcluirTambém acho que tem preço meio exorbitante, mas que são gostosas e saudáveis, nem se discute. Só eu gosto aqui em casa.
Vou aguardar as receitas.
Bjs.
Tanita quando eu era criança minha mãe fazia bastante alcachofra na época dela...cresci e não aprendi a fazer...Vou esperar suas receitas já que a mamy mora longe...he,he,he.Bjs
ResponderExcluirTânia eu moro em Sorocaba e trabalho entre outro lugares em São Roque... adoro esse lugar! Pastel de alcachofra é uma coisa maravilhosa!
ResponderExcluirEstamos planejando um encontro de blogueiras em Sorocaba para outubro, vamos fazer o convite formal quando decidirmos a data, mas ja estou te adiantando, é só seguir um pouquinho a mais do que são Roque e chega aqui!
Bjs
então esteve na vizinha S Roque, realmente vale a pena o passeio. bjs
ResponderExcluirPaula
ResponderExcluirSe vier para São Paulo até dezembro, vale a pena conhecer, sim!!!
Gina
Estas fotos tirei ontem....a primeira, com o besouro verde e amarelo, foi minha filha quem capturou e eu fiquei encantada.Os preços por lá estão mais honestos (em relação a capital). Uma caixa estava por R$ 18,00 com 14 unidades grandes e acabadas de colher. Mas em pontos para explorar o Turista, ao invés do Turismo, eram bem mais caras. E se não aproveitar agora, depois nem sonhar, né?
Bj
Lourdes
Eu sempre fiz ao vinagrete, mas estou em busca de sabores novos....vamos ver o que sai...
Tati
Quem sabe conheço minhas amigas Sorocabanas...me avisa, se conciliar eu vou. Obrigada!
Passeios da Familia Fernandes sempre são recheados de cultura!
ResponderExcluirObrigada por compartilhar estas maravilhas conosco!
bjs
Eu ADORO alcachofras!!! Ainda mais com essas informacoes oportunas que voce colocou. A flor eh lindissima.
ResponderExcluirLegal saber que Sao Roque tem plantacoes delas.
Aqui perto de onde moro tambem, muitas plantacoes a perder de vista.
Bjs
Tania:
ResponderExcluirTem um mimo pra vc lá no blog,
bjs
Como sempre, elucidativa nas sua matérias, parabéns pela aula mais uma vez.
ResponderExcluirBjs
Tânia querida
ResponderExcluirQue aula em...
E que flores maravilhosas, que plantação
Nunca tinha visto nem em fotos plantações de alcachofras, achei maravilhoso
Bjs
ai ai... eu ia já hoje eheehh
ResponderExcluirQuem sabe um dia :-D
Tânia,
ResponderExcluirEsse é o meu tipo de passeio, espairecedor e instrutivo (ainda mais, de instrução referente à culinária!). Adorei saber mais sobre a alcachofra e as cidades interioranas do Brasil. Aproveitei para dar uma lida no post anterior,
sobre o 'cointreau' caseiro (eu tenho que otimizar o meu tempo, tão curto!) e gostei muito da receita!
beijinho.
Tânia,
ResponderExcluirque passeio ma-ra-vi-lho-so!! Ando com tanta vontade de ir até ao campo, ainda por cima este ano as férias foram na cidade, fiquei com nostalgia.
Nunca comi alcachofra, adorei os seus ensinamentos, aprendi imensa coisa.
Mas mesmo que não gostasse do sabor dela, só pelo passeio já ia ficar fã. Além de que é muito linda, a flor.
bjs
Bellissimo ed istruttivo questo tuo post.Non conoscevo alcuni dettagli della storia dei carciofi, in particolare che in un periodo della storia fosse vietato alle donne. Siamo un po' lontane altrimenti farei volentieri una capatina alla fiera.
ResponderExcluirCiao Daniela.
Tânia, a minha cidade natal é Sorocaba, pertinho de S.Roque. Preciso ir lá sem falta quando for prá aquelas bandas. Lindas fotos! Aguardo suas receitas.
ResponderExcluirbjs
ah..amiga..São Roque é lindo..adoro ir lá....mas....não conhecia essas fazendas de alcachofras!!!amei essa sua materia..e..quero vêr as receitas..acredite:numca tentei fazer nada com a bela alcachofra!!!!bjus e bom dia..li
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirque lindo post!
Ano passado fomos a São Roque na festa das Alcachofras...foi uma delícia! Não sabia que dava para ir colher...
Que linda a flor!!!
Um beijo! Ótima semana!
Eu moro do ladinho de São Roque.
ResponderExcluirTodo ano vou a Festa da Alcachofra.
=)
Beijos
Fla
Tania querida,olha a coincidencia, comprei ontem no mercado algumas alcachofras, como smpre faço só no temperinho básico, estava procurando outra opção quando vim aqui e vi essa matéria linda. Adorei a história da Catarina de Médicis, era só o que faltava, a madame saracoteia por aí e agente paga o pato?
ResponderExcluirLindas fotos, meu marido vai sempre a Sorocaba a trabalho, já pedi a ele que dê um pulinho em Sã Roque, afinal o preço vale a pen, ontem pague mais que o dobro por cada uma, em relação ao preço que vc falou da caixa. Bom, isso aui já virou um livro...BJUSS!!!
Tania
ResponderExcluirAdorei o texto,a flor que nao identificava,vou aguardar as receitas.Apesar de gostar nunca a preparei.
Beijos
Boa dicas, vou sempre a Ibiúna, e esticamos até a estrada do vinho, mas sempre a parada é na Vinicola Goes onde compramos vinhos, aproveitamos o verde e almoçamos.
ResponderExcluirVou xeretar esses outros lugares.
Bjs
taninha, ano passado o Ale perdeu uma aposta e teve que ir comigo até a feira da alcachofra! sou alucinada por elas.. hoje encontrei no ceasa e já coloquei para cozinhar..
ResponderExcluirbjao pra vc,
glau