"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Cupcake de Caramelo / Caramel Cake



Quem me passou esta receita maravilhosa de Caramel Cake foi a querida Marly, do Saboreando a Vida.
Toda vez que penso em algum bolo especial, ela é sempre a minha referência.
Esta massa é maravilhosa. Fica fofinha e com sabor acentuado de caramelo. Fiz a receita em duas ocasiões, em assadeira tradicional redonda e também estes cupcakes (renderam 30), que recheei com doce de leite e cobri com um caramelo delicioso e bem diferente também, feito com leite condensado.
Obrigada, querida amiga. Esta receita certamente vai para as minhas favoritas.

Bolo de Caramelo

xícara = 240 ml

2 xícaras de farinha de trigo peneirada
4 ovos
1 xícara de leite
1 e 1/2 xícara de açúcar
½ xícara de manteiga
1 pitada de sal
1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo

Unte e enfarinhe uma forma de 20cm de diâmetro.
Faça um caramelo com a 1/2 xícara de açúcar. Quando todo o açúcar tiver derretido e com cor de caramelo, junte o leite, aos poucos e com cuidado, pois espirra. Deixe que o açúcar volte a derreter e o caramelo se transforme numa calda, como um xarope.

Bata as claras em neve e reserve-as. Batas as gemas, com a xícara de açúcar e a manteiga. Junte o xarope e a farinha, misture tudo com uma colher ou fouet. Acrescente as claras e misture delicadamente. Ponha a massa na forma e leve-a ao forno por 35/40 minutos ou até que passe no teste do palito.


Ou faça como eu: distribua a massa por 30 forminhas de cupcakes e leve ao forno até que fiquem douradinhas.
Depois de assados, coloquei doce de leite numa manga de confeitar com bico perlê médio e pressionei no centro de cada bolinho. Cobri com caramelo:
Cobertura de Caramelo:
1/2 xícara de açúcar mascavo
3 colheres sopa de manteiga
Gotas de essência de baunilha
1 Pitada de sal 
1 lata de leite condensado
Misture tudo numa panela de fundo grosso, cozinhe mexendo sempre em fogo baixinho até que engrosse (como um brigadeiro). Não deixe cozinhar muito tempo para que não fique duro. Lembre-se que ele "encorpa" conforme esfria. Aplique no bolo enquanto o caramelo estiver morno ainda.


8 comentários:

  1. que lindo Tania, esse toque do caramelo com certeza deu um sabor todo especial.

    ResponderExcluir
  2. Vou experimentar! Gostei dessa cobertura! bj!

    ResponderExcluir
  3. Cuántos cupcakes 30..... me han gustado y me ha parecido simpatico xicara=240 ml....... muy bien....... estupenda medida..... algo mas que he aprendido hoy.....

    ResponderExcluir
  4. perfeito amiga..perfeito mesmo..imagino o sabor com êsse toque de caramelo..parabens

    ResponderExcluir
  5. Oi, Tânia,
    Você tem realmente muita paciência e muita arte pra fazer estes pequenos cupcakes tão trabalhosos e lindos. Mas vale a pena pra quem pode usufruir das suas comidas. Por que eu não moro mais pertinho!? Iria, de mão estendida, pedir "unzinho" para mim, não tenha duvida, e haveria de comer bem devagarzinho para sentir cada ingrediente e a mágica combinação deles nas minhas papilas...
    Belíssimos, garota.
    Um beijo e um abraço amigos, Laura Lucia

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Laura.
      Muito pelo contrário, eu gosto de coisas práticas e nem tenho tanta habilidade. A receita ajuda muito e até quem não sabe cozinhar consegue reproduzir estes bolinhos, viu? Da próxima vez vou colocar um destes no Sedex e te mando..hehe

      Excluir
  6. Tânia, querida,

    Que big surpresa, cheguei aqui toda desavisada e agora
    ganhei a tarde, rsrs.
    Os cupcakes ficaram lindinhos e se seu não estivesse
    tão enrolada com a mudança (pois é, ainda! rsrs) os faria
    para minha mãe!

    Beijo e obrigada pelas palavras gentis!

    ResponderExcluir
  7. Amei,fez o maiore sucesso!!obrigada pela dica

    ResponderExcluir