"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

segunda-feira, 23 de julho de 2012

Bolo de Morangos

 


Repeteco ou vale a pena ver de novo - imperdível na safra de morangos. 
Abaixo a receita original que já foi postada nesse blog e entre parênteses e marcados em vermelho,  as alterações que fiz, depois de várias receitas.....



2 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó 
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro(1 xícara de açúcar refinado, tradicional) 
pitadas de noz moscada ralada na hora (não coloquei) 
2 ovos
1 xícara de buttermilk* (1 xícara de iogurte natural) 
4 colheres de sopa de manteiga derretida
1 colher de chá de raspinhas da casca de limão
1 xícara de morangos frescos (pode ser outra fruta vermelha, o importante é que seja fresca, não congelada) (acho que usei quase 3 xícaras!) 
2 1/2 colher de sopa de açúcar demerara**. 
1 colher de sopa de essência ou extrato de baunilha


Pré-aqueça o forno em 200ºC. Unte e enfarinhe uma forma retangular funda de mais ou menos 30X20cm. Numa vasilha peneire a farinha, o fermento, o açúcar e algumas pitadas de noz moscada ralada.
Na batedeira coloque os ovos e bata bem até eles ficarem claros e espumosos. Junte o buttermilk, a manteiga derretida e as raspas da casca do limão. Bata bem. Desligue a batedeira e junte a mistura de farinha, mexendo com uma espátula ou colher de pau bem delicadamente, só para incorporar os ingredientes. Se bater com força o bolo vai ficar duro.
Coloque a mistura na forma untada e enfarinhada, espalhando bem com uma espátula. Salpique os morangos sobre a massa, depois salpique o açúcar demerara. Leve ao forno e asse por uns 25 minutos. Deixe esfriar e corte. Fica maravilhoso!!


* BUTTERMILK: Para preparar seu buttermilk, pegue um copo de leite e adicione uma colher de sopa de suco de limão. Deixe descansar por 10 minutos e seu buttermilk está pronto!!


** AÇÚCAR DEMERARA: É um tipo de açúcar cristal, mas mais moreninho, meio amarronzado, mas pode ser substituído pelo açúcar cristal sem probelmas!!

13 comentários:

  1. Que tenhamos safra de morango o ano inteiro, depois de uma coisa dessa... estou a babar;
    Boa semana

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  2. Oi, Tânia,
    Quanto tempo!
    Acho que você havia dado uma parada, e eu acabei perdendo o contato.
    Delícia esse bolo de morango.
    Beijo.

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  3. Menina!

    Esse bolo tá demais! Parece até um 'clafoutis'!

    Bjus,
    Sandra Bylaardt

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  4. Tania ficou lindo seu bolo, gosto muito de bolos com frutas frescas, ficam especialmente deliciosos. Ficou lindo o seu, e a julgar pelos ingredientes, com certeza não sobrou nadica de nada. Delicioso. Bjos excelente semana

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  5. Una entrada estupendisima, me encantan las fresas........

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  6. Una tarta de fresas muy apetitosa, también a mi me ha recordado al clafoutis.
    Besos.

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  7. Tânia, querida,

    O bolo me deixou morrendo de vontade de correr para cozinha para fazer um igual, pena que usei hoje os morangos que tinha, rsrs. O topo lembra clafoutis e a parte de baixo um bolo!
    Os temperinhos (limão, noz moscada e essência devem dar um perfume e sabor maravilhosos, rsrs).

    Beijo e boa noite!

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  8. Uma ótima maneira de aproveitar os morangos que estão em plena safra, Tânia.
    Bj,
    Lylia

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  9. Tania, se ve rica, rica, y con lo buenas que están las fresas, lo voy a intentar con moras a ver que tal sale.
    besiños
    Luisi

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  10. Tânia,
    Eu já havia visto seu Bolo de Morango publicado anteriormente, e achado excelente. Considero que usar o iogurte, na nova versão, simplifica bastante. E colocar mais morango, puxa, deve ficar mais do que delicioso!!!
    Beijos e afeto, Laura Lucia

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  11. Voltei para pegar o link para mandar para uma amiga e notei que meu comentário não saiu. Tinha dito que este bolo está lindo. Realmente fantástico. I visual é de sonho. E o sabor deve ser divino.

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  12. Olá Tânia,
    Conheci hoje o seu blog e gostei muito, está recheado de receitas deliciosas e é muito confortável!
    Voltarei mais vezes :)

    Este bolo de morangos ficou lindo, gostei muito do efeito visual que essa linda fruta fez! A receita é deliciosa, vou levar :)

    Um beijinho

    Sofia
    http://inventurasnacozinha.blogspot.pt/

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