"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

GRAVLAX - SALMÃO MARINADO NÓRDICO


Uma deliciosa iguaria de origem nórdica, trata-se de um salmão curado/marinado com sabor delicado, delicioso para aperitivos, como canapés ou para lanches sobre uma fatia de pão de centeio ou mesmo combinando com alguns tipos de saladas.
Aqui foi sucesso absoluto.


1 xícara de açúcar refinado
1/3 de xícara de sal marinho
1 maço grande de dill (endro)
1 colher de sopa de pimenta do reino preta, moída grosseiramente
1 colher de sopa de vodka
1 kg de salmão com a pele, sem espinhas

Lave o salmão e seque com um papel toalha. Tome cuidado para tirar todas as espinhas que eventualmente possa ter.
Abra vários pedaços de filme de PVC sobre uma mesa, maiores que o peça de salmão.
Coloque aí o peixe com a pele para baixo.
Espalhe por cima 1 colher de sopa de vodka.


Misture o açúcar com o sal, a pimenta moída e o dill picado (reserve 2 colheres de sopa bem cheias).
Passe sobre o filé o dill picado reservado e por sobre ele a mistura de açúcar, sal e pimenta.  


 Feche bem e faça uns furos na parte de baixo (parte da pele).
Coloque num recipiente com papel toalha por baixo, um peso por cima e leve à geladeira.
De tempos em tempos, verifique se o papel toalha está encharcado e troque.
Deixe marinar entre dois e tres dias, ou até que pare de sair líquidos do salmão.
Depois do tempo de "cura", desembrulhe e com as costas de uma faca retire a mistura de açúcar e sal.
Corte em finas fatias e use em canapés, lanches, aperitivos......
Pode ser guardado por até uma semana na geladeira ou um mês congelado, desde que bem embalado em filme plástico.
Fiz canapés usando torradinhas, uma mistura de cream cheese com gotas de limão e um pouquinho de mostarda. Sobre isso uma fatia fina do gravlax.

Nos países nórdicos, usa-se acompanhar o gravlax com molho de mostarda doce. Fiz uma outra versão, adequando ao nosso paladar:

2 colheres de mostarda (usei a rústica À l'ancienne)
2 colheres de sopa de suco de limão
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de sopa de alcaparras picadas
2 colheres de sopa de azeite extra-virgem
correção de sal
Misturar tudo.







8 comentários:

  1. migaaaa..que maravilha de receita..amei tudo:o passo a passo maravilhoso..só não posso mostrar para a turma de casa..é certo que vão querer que eu faça!!!rssss..amei...parabens pelo maravilhoso post..bjo

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  2. Eu gosto de salmão marinado.
    Eu não sabia que era o gravlax.
    Um beijo.

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  3. Tânia, que lindo este Salmão, que postagem linda e que lindo está o blog de cara nova.
    Amei tudooooo...
    Bjs e Boa Noite

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  4. Tânia! Vc é a minha heroína!!! Que coisa mais deliciosa! Claro que vai pra minha lista! Obrigada por compartilhar suas adaptações, adoro a mostarda l'ancienne, é minha favorita!
    BJssss

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  5. Muito bem feito seu Gravlax minha amiga, chiquérrimo, super gourmet, executado à perfeição!!!

    Agora, o peso...ah, esse peso é muito bacana, super...adorei tudo!!!

    Parabéns!

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  6. Tânia,

    Que delícia, fiquei com água na boca ante esta gostosura gourmet.
    Faz tempo que quero fazer gravlax, porque tenho uns livros que trazem a receita e, não sei porque, tenho adiado a coisa, agora, com este ótimo passo a passo (que agradeço muito! rsrs) ele não me escapa, rsrs.

    Um beijo e excelente fim de semana, querida.

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  7. isso deve ser muito bom...amoooo peixe. Quando tiver um tempo vou testar a receita. Bjinhus e bom findi!!!
    Rose

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  8. Adivinha quem é????????????
    Oi Miga!!!! Quanto tempo!!!! Nossa, que saudades!! Hoje estava procurando a receita da Verena do Caramel Cake e acabei caindo aqui!!! Como você tá Taninha???? E a Nathy, que saudades!! Poxa, aparece, me escreve!! Você tem face? Agora estou com um blog de beleza!!! Vai lá me ver!!!

    Beijo enorme

    Carol
    www.thenails.com.br

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