"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 10 de março de 2010

Empanadas


As Empanadas são originárias da Argentina, Uruguai e Chile, com massinha fina e crocante, sendo a mais tradicional recheada com carne e temperos picantes. E como sou do time dos picantes, amo empanadas, claro.
A diferença da empanada para as Saltenhas Bolivianas, é que estas últimas tem mais "caldo" em seu recheio (difíceis de fazerem em casa sem forno elétrico) pois normalmente "estouram" e deixam vazar todo recheio.
Eu estava há tempos para comer boas empanadas feitas em casa....
Ontem me aventurei e não me arrependi.....a massa ficou ótima, o recheio divino, enfim.....o conjunto foi aprovadíssimo!
A receita foi adaptada do site   Mais Você.


Recheio: 
- 1/2 kg de cebola cortada em tiras (usei picadas grosseiramente)
- 50 g de manteiga sem sal (usei azeite)
- 500 g de alcatra picada na ponta da faca (limpa e sem gordura)
- 1 tablete de caldo de carne esfarelado
- temperos a gosto (pimenta calabresa, cominho, páprica picante, sal)
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 1/2 xícara (chá) de uva passa preta sem semente
- cebolinha verde picada a gosto
- 4 ovos cozidos e picados (não usei)
 
Doure a cebola no azeite. Junte a alcatra picada e refogue bem. 
Acrescente o tablete de caldo de carne esfarelado e os temperos a
gosto. Misture muito bem e cozinhe, em fogo alto, por +/- 5 minutos ou
até secar. 
Junte a azeitona verde picada , a uva passa  e a cebolinha verde. Deixe
esfriar. Junte os ovos cozidos picados e misture bem. Reserve.
 
Massa: 
- 500 g de farinha de trigo
- 1 colher (sobremesa) de sal fino
- 100 g de margarina para folhado
- 180 ml de água morna
- farinha de trigo para polvilhar

Numa tigela coloque a farinha, o sal e a margarina,  misturando bem até conseguir uma "farofa"Junte a água morna aos poucos, até obter uma massa lisa. 
Abra a massa com um rolo, até a espessura de +/- 2 mm  e corte discos com um cortador.

Coloque uma colher (sopa) do recheio no centro de cada disco.
Umedeça a borda do disco com água e feche como um pastel. 
Dobre as bordas formando pregas. 

Coloque em assadeira (não precisou untar). Pincele as empanadas com gema e asse em forno pré-aquecido até dourar.
Esta receita rendeu 35 empanadas pequenas....

33 comentários:

  1. Tânia, você vai rir de mim, mas sabe quando eu morro de vontade de comer empanadas? Quando vejo a novela das 8 da globo, porque tem o Argentino lá que vive fazendo empanadas...hehehe.
    Adorei sua receita.
    Beijos

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  2. Tânia,
    Que delícia!
    Só faltou um tango como fundo musical.
    Beijo.

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  3. Voltando depois de um periodo de ausência...

    Mas prometo, que se minha conexão ajudar e meu pc colaborar, estarei mais presente...

    Amo empanadas, já está copiada!

    bjssssssss

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  4. Hola Tania,as preparado unas buenas empanadillas me a gustado el relleno que le as puesto tienen que estar ricas, un saludo de José luis

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  5. sem comentários. adoro tudo isso. perfeitas

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  6. Tânia, eu morro de vontade de fazer empanadas mas a coragem não deixa, tenho medo de errar e me estressar,heheh.

    Adorei suas delícias de empanadas.



    Beijão

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  7. Tania, eu também adoro empanadas...moro perto da Argentina e sempre que posso como muiiiiitasss...adorei a sua receita.
    Bjinhus!!!
    Rose

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  8. ADOREI AS EMPANADAS ESTÃO LINDAS SÓ DE FALAR QUE ESTÃO PICANTES JÁ SINTO O SABOR!!!!!

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  9. Hmmmm que delícia! AMO empanadas!
    Você me inspirou (como sempre) vou fazer amanhã mesmo.

    bjs

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  10. ja nao como ha tanto tempo e adoro!! ficaram lindas e rende muito!! beijos

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  11. Tânia,

    Essa receita parece ser muito boa e vou tentar fazê-la! A foto com o recheio sobre a massinha já dá uma boa idéia da gostosura desse 'pastel'.

    Beijinho

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  12. Tania, ficaram lindas! Tentei fazer na praia em janeiro, não sei se foi o calor ou o quê, mas não houve jeito de ficarem bonitinhas assim, definitivamente não tenho coordenação para fazer esta 'trancinha' que fecha a empanada :-)

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  13. Tânia que deliciaaaaaaaa... Ai cheguei a engolir aqui, vou anotar a receita! Que fome louca que me deu! Bjokas

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  14. Tânia, que liiiiiinndas!! Ai que fome que deu! Devem ser tão boas, infelizmente não tenho forno eléctrico :(

    Que belas zakuskas que têm aparecido aqui, tenho andado distraída... :)

    Enviei-lhe um e-mail por causa daquela dúvida do mozzarella.

    bjs

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  15. miga..que empanadas lindas essas..sobrou alguma?deu vonatde de uma ..agora..com umsuquinho e bastante pimenta..amei sua receita e tô levando comigo!!..bjus..li

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  16. Adoro empanadas, só dispenso as passas mas isso já meio mundo sabe he he

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  17. são divinas, mas nunca fiz, quem sabe me animo com esta sua receita. bjs

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  18. Eu adoro empanadas...mas morro de preguiça de fazer essas voltinhas pra arrematar...mas vou tentar essas sua receita, se já deu certo e tudo...vale a pena!
    Parecem mesmo deliciosas, ah, tenho que deixar essa preguiça de lado e fazer logo!
    Abraço pra vc!

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  19. Tânia,
    Adoro empanadas. Meu amor faz [fazia: está num (suposto) regime de emagrecimento]uma de assadeira, típica da Espanha, que acho deliciosa.
    Estas suas estão lindas. Acho este enroladinho da ponta um amor: dá um graça infinita às empanadas.E o recheio está prá lá de gostoso, com certeza.
    Beijocas

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  20. Taninha, também morro de vontade de comera as empanadas do maradona. Tenho uma revista aqui da Luzinete Veiga e tem as benditas empanadas, preciso fazer. Quanto as saltenhas, quando estava no colegial, tinha na cantina da escola e saia até briga pra pegar as fichas no caixa, era o salgado de acabava primeiro, as famosas saltenhas de frango com catupiry. Nunca achei uma receita que ficasse igual elas. Tinham uma massa bem vermelinha, com textura aveludada e o recheio era excepcional!! Ai, que saudades!! Menina, você vai ver só meu camisão, está show!! Beijo enorme e manda beijo pra Na.

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  21. Bom demais...me deu saudade de uma amiga Argentina!!!
    bjs

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  22. Tânia, acho que estou com problemas de falta de concentração, não li bem o seu texto, e olha que eu costumo ler tudo com atenção! :)
    Mas ainda bem que estas empanadas podem ser feitas num forno a gás, isso é bom! :)

    Hoje vou decidir qto ao mozzarella, vamos ver o resultado...

    bjs

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  23. Tania, termino de comer, pero me comería una empanada de estas ahora mismo. Me encantan!!!. Me levo tu recetita que es estupnda.
    Buen fin de semana.

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  24. Tânia querida Devem ter ficado ótimas.Está me dando água na boca.
    Estou para fazer as empanadas fritas que adoramos....
    Bjs
    Parabéns
    Valéria

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  25. Nossa, ficam iguizinhas...
    Que delícia!
    Bj
    Dani

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  26. Hi your Empanadas looks very delicious..
    Have a nice a sunday..
    Cali

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  27. Muy ricas Tanîa, te han quedado de maravilla.
    feliz domingo, un beso

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  28. Que verdadeiro zakuska!...
    adorei o blog!...
    Babette

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  29. Que empanadas tan deliciosas. Y el relleno tiene que estar para chuparse los dedos.

    Un abrazo

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  30. Bravissima le tue empanadas sono favolose, ricche di sapore; vorrei essere brava come a te a fare il merletto di chiusura.Un abbraccio Daniela.

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  31. Nem me convidou heim? Olha amiga, morei na divisa do Brasil com a Colombia: Tabatinga/Letícia e lá tinha uma empanada deliciosa! Devia ter futucado a cozinha da lanchonte para descobrir o segredo. Mas babei na sua viu?
    Beijos

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  32. Tânia, foi a mesma receita que fiz e ficou excelente. Deu até vontade de repetir a dose.
    Estou voltando hoje de viagem e espero em breve publicar as novidades. Foram muitas emoções...
    Bjs.

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  33. Se ven super sabrosas !!!!!
    Un recuerdo de mi país , soy uruguaya , acá en España las hago poco .

    Un beso , cuidate .
    Nancy

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