"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 12 de dezembro de 2009

Antepasto de Pimentas


Não é todo mundo que gosta de picantes....mas para quem gosta, este antepasto é bom de qualquer jeito.....para companhar carnes, massas......fica delicioso.....eu como até com torradinhas!!!

100 g de pimentas dedo-de-moça
150 g de azeitonas verdes sem caroços (uso recheadas com pimentão)
2 colheres de sopa bem cheias de vinagrete desidratado
3 colheres de sopa de alcaparras
1/2 xícara de vinagre de arroz
1/2 xícara de azeite

1 xícara de viangre comum ou agrin + 1 xícara de água para escaldar as pimentas.

Com as mãos protegidas por luvas, abra as pimentas ao meio e retire as sementes. Lave e coloque numa panela com 1 xícara de vinagre comum (ou agrin) e 1 xícara de água. Leve ao fogo e assim que levantar fervura deixe 2 ou 3  minutos e escorra bem.
Pique a pimenta  e coloque num vidro com as azeitonas em fatias, as alcaparras, o vinagrete, o azeite e o vinagre. Misture bem e deixe repousar uns 2 ou 3 dias antes de consumir. Não fica uma pimenta muito ardida, fica saborosa (eu pelo menos adoro!).

Gostamos tanto desta "invenção" que fiz novamente, numa quantidade bem maior.


Comprei vidros, lavei, esterilizei e coloquei o antepasto, completando com azeite e vinagre de arroz.
 
Fiz a pasteurização para que tivessem uma duração maior. Neste caso, o antepasto não precisa repousar alguns dias antes de colocar nos potes. Para pasteurizar, rosqueie muito bem as tampas nos vidros, que devem estar com a boca limpa (os vidros podem ser reutilizáveis, mas as tampas (de metal!) tem que ser novas). Coloque numa panela com água, de cabeça para baixo,  de modo que a água cubra os vidros totalmente. Tem gente que coloca um pano, um guardanapo no fundo da panela para evitar que os vidros se quebrem. Eu nunca usei e nunca tive vidros quebrados. Após ferver, deixe em fogo baixo por 30 minutos. Desligue e deixe esfriar na própria água. Faço sempre conservas desta forma, que duram até 1 ano sem refrigeração (depois de abertas devem ser colocadas na geladeira!!).

Depois de frios e secos, amarrei uma fitinha.....para presentear meus amigos queridos que partilham do mesmo gosto por picantes que eu...

26 comentários:

  1. Vedo che conosci molto bene le ricette delle varie regioni Italiane, sei abile nella realizzazzione delle nostre ricette; i tuoi sono di origine italiana?
    Un abbraccio Daniela.

    ResponderExcluir
  2. O Senhora Zakusza, eu troco a dedo de moça por pimentão, pimenta pra mim só a rosa e a biquinho...hehehe, fraquinha!!!! Depois me conta do bar do paco !! Beijão

    ResponderExcluir
  3. Poxa Tânia, suas palavras agora me fizeram debulhar algumas lágrimas também.
    Um bom final de semana, obrigado pelo carinho.
    Bjks

    ResponderExcluir
  4. Tania, ficaram o MÁXIMO seus antepastos de pimenta! Esta semana, saiu no caderno Paladar do Estadão sugestões de guloseimas que nós mesmos podemos fazer para presentear amigos, e acho que esta sua ganha de todas elas :-) E as explicações estão muito claras, adorei mesmo. Ano que vem vou te copiar!! Aproveito para te desejar Boas Festas, que ano que vem possamos nos encontrar novamente. Um beijo,

    ResponderExcluir
  5. Tânia,
    Ótima idéia de presente feito na cozinha. Eu tenho uma irmã que adoraria receber um vidrinho desses!
    Vou confessar uma coisa: não conheço vinagrete desidratado; vou tratar de me informar sobre!
    Beijinho e bom fim de semana (o que resta dele!)

    ResponderExcluir
  6. Eu não gosto de muito muito picante. Sou fraca, não aguento he he Os fracos ficaram lindos :)

    ResponderExcluir
  7. Nunca preparei alimentos picantes para conserva, mas já provei alguns que eram deliciosos. Vou ficar com esta sugestão.
    OBG e um beijão amigo

    ResponderExcluir
  8. Gosto demais de um antepasto picante. E este está com jeito de ser maravilhoooso!Os vidros com lacinhos ficaram encantadores...
    Seus amigos sortudos vão amar!
    Beijos

    ResponderExcluir
  9. Que bueno, no lo conocía... y envasadas para tenerlo siempre a mano me ha parecido una maravilla...
    Un beso guapa

    ResponderExcluir
  10. Que aula!!
    Não conheço o vinagrete desidratado...onde encontro, ou como faço?!?
    E, a aula de esterilização foi ótima!!
    Não bastasse, a receita de pimentas é muito boa mesmo!!
    Adorei!!

    ResponderExcluir
  11. miga..que receita boa essa sua..ficaram lindos os vidros!!a cor ficou incrivel..bjus

    ResponderExcluir
  12. Amo estes antepastos... e ficou lindo os vidrinhos... um belo presente...

    bjsssssssssss

    ResponderExcluir
  13. Qué rico, a mi me gusta mucho el picante. Bss

    ResponderExcluir
  14. Que rico este antipasto y que buena idea el de conservarlo. Así se tiene siempre a mano.

    Besos

    ResponderExcluir
  15. Obrigada a todos pelos comentários.

    Marly e Marina...em São Paulo o vinagrete desidratado vocês encontram no Mercadão (Cantareira) ou na Zona Cerealista, à granel. Alguns hipermercados também, em vidros ou saquinhos. É uma mistura já pronta com cebola, salsa, tomate, alho, cebolinha e pimentão vermelho desidratados, além de glutamato (algumas marcas não vão alho ou o glutamato). Não deixo faltar em casa, porque coloco inclusive no vinagrete fresco para dar um toque a mais.Fica delicioso!
    Bjs

    ResponderExcluir
  16. Eu quero um potinho desses!!!
    Adoro pimentas e esse antepasto está pra mim, me manda um vai!!!
    Brincadeirinha, mas ficaram lindos seus potinhos, sorte daqueles que tiverem o previlégio de ganhar um potinho desses, presente muito rico!!!
    Bjuss!!! Ótima semana pra você!!!

    ResponderExcluir
  17. um abuso essas pimentas. minha preferencia é essa zakuska com umas torradinhas. delícia

    ResponderExcluir
  18. Vc é muito caprichosa, os potinhos ficaram lindos!! Uma ótima sugestão para presente, não é?
    Eu adoro coisas picantes, este antepasto deve ficar ao meu gosto!

    ResponderExcluir
  19. Minha amiga, o que e isso? Uma residencia ou a Casa Santa Luzia? Genteeeee que arraso!!!! Ficou super chic, alem de apetitoso! Eu ia adorar, pimenta e comigo mesmo!!!!
    Falando das batatas rosti, o que vc disse e verdade sim, deixar na geladeira algumas horas da no mesmo, mas como meu dia e meio louco, prefiro esquecer delas e so lembrar no dia seguinte, pelo menos e garantia do trem dar certo...rssss...Um abraco, que sua semana seja legal!

    ResponderExcluir
  20. Olá!!Tânia.
    Aqui em casa quem gosta de pimenta é o maridão, eu sou fraca pra isso,não aguento.kkkk
    Ficou com um visual muito bom!!
    Beijinhos

    ResponderExcluir
  21. Tânia, estou aqui salivando com este antepasto de pimentas, que delicia deve ficar.
    Bjs

    ResponderExcluir
  22. Bonjour,

    Je veux te souhaite ainsi qu'à ta famille un très joyeux Noël et une bonne Année, au plaisir de te revoir sur mon blog, by

    Viviane

    ResponderExcluir
  23. Apesar de ser meia fraca pra pimenta, eu gosto de por um pouquinho, acho que dá um toque em tudo, eu vou fazer com certeza, todos na família gostam e imagine fazer em vidros charmosos como esse?Adorei a receita e as dicas de como esterelizar os vidros, nunca fiz, mas não vai ter erro. Bjss

    ResponderExcluir
  24. BOA TARDE,

    ONDE VC COMPRA ESSES VIDRINHOS? SOU DE MACEIÓ E AQUI É MUITO DIFÍCIL DE ENCONTRAR.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Casa das Essências, em São Paulo. Busca no Google que eles tem loja virtual e acho que mandam para o Brasil todo.

      Excluir