"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 10 de dezembro de 2009

Lagarto à Siciliana


Mais uma receita do meu ídolo culinário, Álvaro Rodrigues. Esta carne fica com um sabor maravilhoso. A nota é 10....aprovadíssimo.


Lagarto Siciliano - Álvaro Rodrigues

Ingredientes
Rendimento 12 porções
Tempo de Preparo 1h45

Lagarto Assado
1,5 kg de lagarto limpo, sem gordura e sem pele
1 ½ colher (sopa) de sal
1 colher (chá) rasa de pimenta-do-Reino branca
1 folha de louro ou de galhinhos de tomilho fresco
½ xícara (chá) de azeite ou de óleo

Molho de Ervas
½ xícara (chá) de azeite
6 dentes de alho grandes fatiados
1 colher (sopa) de alcaparras em conserva picadas ou inteiras
½ xícara (chá) de azeitonas verdes e pretas bem picadas
1 folha de louro desidratada ou fresca
¼ xícara (chá) de vinagre branco de arroz
½ xícara (chá) de salsinha fresca bem picada
½ xícara (chá) de cebolinha verde bem picada
½ xícara (chá) de folhas frescas de manjericão picadas
2 colheres (sopa) de tomilho fresco picado
10 tomates secos sem a pele e sem sementes, picados
60 g de queijo gorgonzola amassado com o garfo
Sal e temperos a gosto
½ pimenta dedo-de-Moça, sem sementes e bem picada
½ xícara (chá) de óleo de milho

PREPARO

Lagarto Assado
Tempere o lagarto com sal, pimenta e o louro e deixe marinar por 1 hora.
Retire-o do tempero, enxugue-o com papel absorvente e reserve.
Em uma panela grande, aqueça o azeite e doure todos os lados do lagarto.
Retire a carne da panela e deixe esfriar completamente.
Embrulhe-a em papel-alumínio e guarde-a na geladeira até o dia seguinte.
Corte a carne em fatias finíssimas e reserve.

Molho de Ervas
Em uma panela média, aqueça o azeite e doure o alho.
Junte as alcaparras, as azeitonas, o louro e o vinagre e deixe em fogo alto até ferver e reduzir à metade.
Desligue o fogo e acrescente os demais ingredientes, temperando a gosto. Reserve.

Montagem
Em uma taça, espalhe um pouco de Molho de Ervas.
Alterne fatias de lagarto regadas com um fio de azeite e molho até finalizar todos os ingredientes.
Decore a gosto e mantenha na geladeira.
Sirva como prato quente ou frio.

Dicas do chef
- Para obter fatias finíssimas de carne, corte-a bem gelada em um fatiador de frios.
- Decore a lateral da taça com folhas de louro, pimentas vermelhas, galhinhos de tomilho e alcaparras.
- A carne temperada com o molho se mantém na geladeira por até oito 8 dias. Mantenha a superfície coberta com azeite para que não estrague.




21 comentários:

  1. Minha amiga, buenos días! Em primeiro lugar quero agradecer seu carinho e todos os elogios que me fez lá no blog, até me emociono...Obrigada mesmo, de coração!
    E falando em ídolos gastronomicos, eu tbm curto muito todas as receitas do Alvaro, sempre dão certo, e esse lagarto aí tá divino!!!
    Meu Deus,deu vontade de experimentar, mas em dezembro é dureza, trabalho pra caramba...as receitas vão ter que esperar...mas tá aqui guardadinho...
    Um abraço grande,
    Tudo de bom pra vc!

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  2. Tânia,
    É uma ótima ideia para os lanches do final do ano. Pode-se deixar pronta com antecedência, que é o melhor nessa época.
    Beijo.

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  3. Amiga, adorei essa carne, ja preparei ela com vinagrete, mais achei ótima sua receita. beijinhos

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  4. eu tambem gosto do Alvaro!!..temreceitas otimas..como essa ai!!..ficou lindo o visual..sobrou um pouqinho só amiga?rss..bjus..li

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  5. Tania, eu também adoro as receitas do Álvaro Rodrigues... em casa, vira e mexe, compramos lagarto para fazer carne louca, e experimentar novas opções é sempre muito bom! Essa receita parece maravilhosa, e a foto está linda.
    Já entrou para minha infindável "to do list".
    Bjss!

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  6. Un piatto ricco di sapori e di profumi, bravissima.
    Ciao Daniela.

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  7. Que molho caprichado. A carne deve ficar comum sabor delicioso :)

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  8. Tânia,
    Eu também sou fã do Chef Álvaro Rodrigues! Agora o aspecto desse lagarto atiça o apetite de qualquer um! Eu já vou copiar a receita, para fazê-la brevemente!

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  9. Olha, Tânia, com alcaparras e gorgonzola, eu adoraria até um bifinho simples, imagine este lagarto temperado assim...
    Ficou apetitoso demais. As fotos estão mui belas.
    Bjks

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  10. hummmmmm que delicia esta receita ai ein Tania ameiii, bj amiga e obrigada pela visitinha q bom q gostou dos meus quibes...rss..te mais!

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  11. Bem, esse molho de ervas é uma bomba de sabores, não? :)
    Acho mto engraçado o v/ "lagarto". A 1ª vez que vi num blog brasileiro uma receita de lagarto, apanhei um susto! Lagarto aqui é um animalzinho meio repugnante... rsrs

    Mas essa carne com esse tempero deve ser imperdível.

    bjs

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  12. Tânia,
    Que receita diferente e deliciosa!
    Sempre faço a mesma receita de lagarto ao molho, mas essa sua receita está maravilhosa e tentadora.
    Vou anotar!
    bjs

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  13. Sabe que eu sempre digo que o Álvaro Rodrigues é o meu Chef predileto, faz com maestria tanto doces como salgados, esse lagarto, está de matar (de vontade)rs, menina eu já fiz a foccacia siciliana, dele divina, agora não sossego enquanto não fizer esse lagarto à siciliana, divino.Bjss

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  14. Tânia, que delicia este lagarto não tem como ele ficar ruim.
    Vou fazer qualquer dia.
    Bjs

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  15. Parece maravilhoso! Eu adoro lagarto!! Vou na sua dica e vou preparar esse final de semana!!!

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  16. que molho de ervas mais delicioso. essa carne se parece bastante com a carne louca, como chamamos na minha família. o molho é imperdível

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  17. Oi, tem promoção no Drika Curiosa, passa lá para conferir e participar!

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  18. Tânia, cada coisa boa que nos traz, ele é demais mesmo. adorei seu lagarto. bjs

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  19. Tania querida, que saudades de passar por aqui! Adorei a carne e já vai para o cardápio da Casinha, aliás tenho este livro do Alvaro e é um dos poucos que uso quase sempre...vc já fez a berinjela ao molicato e o nhoque de mandioquinha ao molho de ervas? São divinos.
    Antes do Natal nos falamos.
    bjs e bom final de semana!

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  20. Todas as receitas dele são otimas... a sua esta linda!

    Aproveito para avisar que estou Retornando a blogosféra... passando pra dizer um Oi e desejar um ótimo findi...

    bjssssssss

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  21. seu blog dá agua na boca!!!

    Bjs




    http://atraiumeuolhar.blogspot.com/

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