Não é todo mundo que gosta de picantes....mas para quem gosta, este antepasto é bom de qualquer jeito.....para companhar carnes, massas......fica delicioso.....eu como até com torradinhas!!!
100 g de pimentas dedo-de-moça
150 g de azeitonas verdes sem caroços (uso recheadas com pimentão)
2 colheres de sopa bem cheias de vinagrete desidratado
3 colheres de sopa de alcaparras
1/2 xícara de vinagre de arroz
1/2 xícara de azeite
1 xícara de viangre comum ou agrin + 1 xícara de água para escaldar as pimentas.
Com as mãos protegidas por luvas, abra as pimentas ao meio e retire as sementes. Lave e coloque numa panela com 1 xícara de vinagre comum (ou agrin) e 1 xícara de água. Leve ao fogo e assim que levantar fervura deixe 2 ou 3 minutos e escorra bem.
Pique a pimenta e coloque num vidro com as azeitonas em fatias, as alcaparras, o vinagrete, o azeite e o vinagre. Misture bem e deixe repousar uns 2 ou 3 dias antes de consumir. Não fica uma pimenta muito ardida, fica saborosa (eu pelo menos adoro!).
Gostamos tanto desta "invenção" que fiz novamente, numa quantidade bem maior.
Comprei vidros, lavei, esterilizei e coloquei o antepasto, completando com azeite e vinagre de arroz.
Fiz a pasteurização para que tivessem uma duração maior. Neste caso, o antepasto não precisa repousar alguns dias antes de colocar nos potes. Para pasteurizar, rosqueie muito bem as tampas nos vidros, que devem estar com a boca limpa (os vidros podem ser reutilizáveis, mas as tampas (de metal!) tem que ser novas). Coloque numa panela com água, de cabeça para baixo, de modo que a água cubra os vidros totalmente. Tem gente que coloca um pano, um guardanapo no fundo da panela para evitar que os vidros se quebrem. Eu nunca usei e nunca tive vidros quebrados. Após ferver, deixe em fogo baixo por 30 minutos. Desligue e deixe esfriar na própria água. Faço sempre conservas desta forma, que duram até 1 ano sem refrigeração (depois de abertas devem ser colocadas na geladeira!!).
Depois de frios e secos, amarrei uma fitinha.....para presentear meus amigos queridos que partilham do mesmo gosto por picantes que eu...
Vedo che conosci molto bene le ricette delle varie regioni Italiane, sei abile nella realizzazzione delle nostre ricette; i tuoi sono di origine italiana?
ResponderExcluirUn abbraccio Daniela.
O Senhora Zakusza, eu troco a dedo de moça por pimentão, pimenta pra mim só a rosa e a biquinho...hehehe, fraquinha!!!! Depois me conta do bar do paco !! Beijão
ResponderExcluirPoxa Tânia, suas palavras agora me fizeram debulhar algumas lágrimas também.
ResponderExcluirUm bom final de semana, obrigado pelo carinho.
Bjks
Tania, ficaram o MÁXIMO seus antepastos de pimenta! Esta semana, saiu no caderno Paladar do Estadão sugestões de guloseimas que nós mesmos podemos fazer para presentear amigos, e acho que esta sua ganha de todas elas :-) E as explicações estão muito claras, adorei mesmo. Ano que vem vou te copiar!! Aproveito para te desejar Boas Festas, que ano que vem possamos nos encontrar novamente. Um beijo,
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirÓtima idéia de presente feito na cozinha. Eu tenho uma irmã que adoraria receber um vidrinho desses!
Vou confessar uma coisa: não conheço vinagrete desidratado; vou tratar de me informar sobre!
Beijinho e bom fim de semana (o que resta dele!)
Eu não gosto de muito muito picante. Sou fraca, não aguento he he Os fracos ficaram lindos :)
ResponderExcluirNunca preparei alimentos picantes para conserva, mas já provei alguns que eram deliciosos. Vou ficar com esta sugestão.
ResponderExcluirOBG e um beijão amigo
Gosto demais de um antepasto picante. E este está com jeito de ser maravilhoooso!Os vidros com lacinhos ficaram encantadores...
ResponderExcluirSeus amigos sortudos vão amar!
Beijos
Que bueno, no lo conocía... y envasadas para tenerlo siempre a mano me ha parecido una maravilla...
ResponderExcluirUn beso guapa
Que aula!!
ResponderExcluirNão conheço o vinagrete desidratado...onde encontro, ou como faço?!?
E, a aula de esterilização foi ótima!!
Não bastasse, a receita de pimentas é muito boa mesmo!!
Adorei!!
miga..que receita boa essa sua..ficaram lindos os vidros!!a cor ficou incrivel..bjus
ResponderExcluirAmo estes antepastos... e ficou lindo os vidrinhos... um belo presente...
ResponderExcluirbjsssssssssss
Qué rico, a mi me gusta mucho el picante. Bss
ResponderExcluirQue rico este antipasto y que buena idea el de conservarlo. Así se tiene siempre a mano.
ResponderExcluirBesos
Obrigada a todos pelos comentários.
ResponderExcluirMarly e Marina...em São Paulo o vinagrete desidratado vocês encontram no Mercadão (Cantareira) ou na Zona Cerealista, à granel. Alguns hipermercados também, em vidros ou saquinhos. É uma mistura já pronta com cebola, salsa, tomate, alho, cebolinha e pimentão vermelho desidratados, além de glutamato (algumas marcas não vão alho ou o glutamato). Não deixo faltar em casa, porque coloco inclusive no vinagrete fresco para dar um toque a mais.Fica delicioso!
Bjs
Eu quero um potinho desses!!!
ResponderExcluirAdoro pimentas e esse antepasto está pra mim, me manda um vai!!!
Brincadeirinha, mas ficaram lindos seus potinhos, sorte daqueles que tiverem o previlégio de ganhar um potinho desses, presente muito rico!!!
Bjuss!!! Ótima semana pra você!!!
um abuso essas pimentas. minha preferencia é essa zakuska com umas torradinhas. delícia
ResponderExcluirVc é muito caprichosa, os potinhos ficaram lindos!! Uma ótima sugestão para presente, não é?
ResponderExcluirEu adoro coisas picantes, este antepasto deve ficar ao meu gosto!
adorei!!bjs
ResponderExcluirMinha amiga, o que e isso? Uma residencia ou a Casa Santa Luzia? Genteeeee que arraso!!!! Ficou super chic, alem de apetitoso! Eu ia adorar, pimenta e comigo mesmo!!!!
ResponderExcluirFalando das batatas rosti, o que vc disse e verdade sim, deixar na geladeira algumas horas da no mesmo, mas como meu dia e meio louco, prefiro esquecer delas e so lembrar no dia seguinte, pelo menos e garantia do trem dar certo...rssss...Um abraco, que sua semana seja legal!
Olá!!Tânia.
ResponderExcluirAqui em casa quem gosta de pimenta é o maridão, eu sou fraca pra isso,não aguento.kkkk
Ficou com um visual muito bom!!
Beijinhos
Tânia, estou aqui salivando com este antepasto de pimentas, que delicia deve ficar.
ResponderExcluirBjs
Bonjour,
ResponderExcluirJe veux te souhaite ainsi qu'à ta famille un très joyeux Noël et une bonne Année, au plaisir de te revoir sur mon blog, by
Viviane
Apesar de ser meia fraca pra pimenta, eu gosto de por um pouquinho, acho que dá um toque em tudo, eu vou fazer com certeza, todos na família gostam e imagine fazer em vidros charmosos como esse?Adorei a receita e as dicas de como esterelizar os vidros, nunca fiz, mas não vai ter erro. Bjss
ResponderExcluirBOA TARDE,
ResponderExcluirONDE VC COMPRA ESSES VIDRINHOS? SOU DE MACEIÓ E AQUI É MUITO DIFÍCIL DE ENCONTRAR.
Casa das Essências, em São Paulo. Busca no Google que eles tem loja virtual e acho que mandam para o Brasil todo.
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