"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

segunda-feira, 28 de setembro de 2009

Salada de Arroz Negro com Damascos e Morangos




Eu nunca havia provado o arroz negro (que não é o arroz selvagem!)


E quando me cai nas mãos alguma coisa que nunca provei antes, gosto de fazer da forma mais básica e simples possível, a fim de perceber o sabor verdadeiro (foi assim também quando encontrei o Spaguetti Squash Brasileiro).

E gostei muito de experimentar há alguns meses o arroz negro já produzido no Brasil.
E esta minha primeira experiência com ele foi da forma que sugerem na própria caixinha.....quase que da mesma forma que o arroz convencional, porém, em panela de pressão.
Achei muito saboroso, nada lembrando o arroz comum, mas sim um sabor que lembra pinhões.

Minha segunda investida foi num jantar, como uma salada. Como é algo diferente, fiquei muito receosa da reação dos meus convidados. Minha satisfação foi que repetiram várias vezes a salada, mesmo depois do prato principal ter sido servido!


250 g de arroz preto
2 xícaras de morangos picados
2 xícaras de damascos secos ** (doces) em cubinhos
½ xícara de cebolinha verde picada
1 cebola picada e passada por água fervente
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal
Cozinhe o arroz em 1,5 litro de água com ½ colher (de chá) de sal, durante 25 minutos em panela de pressão (contados após a panela chiar!). Resfrie a panela, abra e escorra o arroz numa peneira. Deixe esfriar.
Coloque o arroz já cozido e frio numa travessa, acrescente os os morangos, damascos, cebola e cebolinha. Tempere com o azeite, vinagre balsâmico e sal.
Mantenha na geladeira até o momento de servir. Como o morango amolece com vinagre e o sal, não tempere muito antes de servir.


Sobre o Arroz Negro

Um arroz de grão curto e meio arredondado, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta.
Cultivado na China há mais de 4 mil anos, com fama de produto afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, pois era consumido apenas pelo Imperador, cabendo a seus súditos somente a produção dos grãos.

O Arroz preto tem 20% a mais de proteína, 30% a mais de fibra, tem menos gordura e menor valor calórico que o arroz integral.

É mais rico em compostos fenólicos que são benéficos à saúde humana, pois são substâncias que previnem o envelhecimento por seu poder antioxidante.

Por ser um produto exótico, é muito apreciado pelos chef’s da gastronomia nacional e internacional.

VANTAGENS

Valor calórico reduzido.

Evita a formação de resíduos tóxicos que poderiam causar fermentação excessiva (flatulência) ou prisão de ventre.

Evita transtornos metabólicos e dos órgãos, que poderiam levar à obesidade, degeneração celular ou doenças malignas.

Promove melhoria na função celular, no fluxo sangüíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro, harmonizando as funções dos órgãos internos.

Auxilia na formação do sangue, juntamente com o ferro.

Participa da manutenção e integridade dos vasos e do fluxo sangüíneos.

Previne o envelhecimento precoce, a hipertensão arterial, o diabetes, doenças da pele, além de beneficiar o funcionamento do coração e dos rins.

Fonte e Mais Informações: Arroz Preto


** Versão feita em outra ocasião com Manga em Cubinhos, ao invés de Damascos!


23 comentários:

  1. Tânia que lindooooo!!!
    Amei!!! Ainda não fiz o meu, acho que farei amanhã.

    Essa receita está espetacular!!!!!
    Bjs

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  2. Tânia, meu arquivo está ficando "pequeno" para tantas receitas suas que me atraem experimentar...
    Muito interessante essa descoberta de novos sabores.
    Bjs.

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  3. Quando li arroz negro pensei mesmo que fosse o arroz selvagem, afinal estava enganada... :)

    não conhecia esse arroz, e achei muito inovador, prepará-lo com fruta, ficou lindo!

    bjs

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  4. Excelente sugestão, vou testar o arroz preto como salada.

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  5. Tânia,
    Se esse arroz fica bom assim em saladas, eu tenho de comprar esse "trem" ainda hoje, e passar a me alimentar só com essa salada, até perder os cinco quilos que invadiram o meu corpo nesses últimos meses. Gostei de saber mais sobre esse arroz negro!
    beijinho

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  6. Que delicioso este arroz negro con las frutas. Un bocado exquisito.

    Un abrazo

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  7. adorei a apresentação, a mescla deve ter ficado uper saborosa! bjs

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  8. Tânia eu também nunca provei o arroz negro mas a qualquer hora me aventuro...Só vou ao Ceagesp a cada 15 dias, infelizmente!!! Que é uma delícia, isso é...mas acabo gastando demais e então o marido regula as minhas idas! KKKKKK...bjs

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  9. Tambem gosto muito desse arroz. Ainda nao fiz em salada, muito boa sua ideia com frutas. Acho que vou experimentar ainda nesse comeco de outono que esta bastante quente.

    bjs

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  10. ficou muito linda a sua salada!!!!..numca provei êssse arroz.. até tive vontade de comprar..mas..fiquei receosa...agora com seu aval..vou me aventurar..e..com damasco e morango..deve ter ficado dos deuses..bjus querida..e bom começo de semana..li

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  11. Ricetta insolita accompagnata dalla tua interessante spiegazione, brava.
    Ciao Daniela.

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  12. Tanita, ficou com um visual lindo. Acho que aqui em casa só eu como arroz negro. O povo é chato! Beijão

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  13. Tânia, adoro o arroz preto! Comigo também foi assim, primeiro fiz como ensina na embalagem, depois já fiz uma outra mais elaborada. Não tem igual, o sabor é inigualável. Essa salada deve ser uma coisa de gostosa, vou faze-la em breve. Adoro doce com salgado! Bjuss!!!

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  14. Nossa que salada linda! Tenho que provar desse arroz negro! Bjinhos

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  15. Como sempre, chiquérrima!
    Lindona a sua salada!
    Parabéns!

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  16. Olá Tania! Amei o post sobre a alcachofra! Interessante poder usar o talo dela...Olha, quanto ao arroz, fiz a bobeira de cozinhar em panela comum e acabou não dando muito certo, mas esta sua salada ficou do jeitinho que gosto!
    Sei que a vida é corrida, mas uma horinha dá certo a sua visita na Casinha.
    bjs, boa semana!

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  17. Muito interessante esse post.
    Logo vou experimentar!

    Parabéns pelo blog..
    Beijo
    Julia

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  18. Nunca o provei tb, mas com vc pesquisando e apresentando pratos assim dá vontade de comprar e fzer logo.Ainda bem que vc fza este trabalho para nós.
    Bjs querida e boa semana.

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  19. Nunca vi por cá mas adorava experimentar :)

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  20. Super chic e diferente...adorei!ótima pesquisa, as vezes a gente fica com receio de fazer novas experiencias, mas agora me deu coragem, fantástico prato, parabéns!

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  21. Uma delícia mesmo este arroz, fiz em casa com frutos do mar e ficou ótimo ;-)

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  22. Tânia,
    Que delícia de prato. Estou com uma caixinha de arroz negro, e quem sabe experimento essa sua receita.
    Obrigada pelos comentários à minha viagem. Já estou de volta, e espero vocie no meu canto.
    Beijo.

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  23. Olá Tânia, cheguei ao seu blog através da Tatiana do blog Panelaterapia e adorei viu?! Já estou te seguindo. Tb tenho um blog de culinária, qdo puder vá visitar minha cozinha. Bjinhos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com

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