Eu nunca havia provado o arroz negro (que não é o arroz selvagem!)
E quando me cai nas mãos alguma coisa que nunca provei antes, gosto de fazer da forma mais básica e simples possível, a fim de perceber o sabor verdadeiro (foi assim também quando encontrei o Spaguetti Squash Brasileiro).
E gostei muito de experimentar há alguns meses o arroz negro já produzido no Brasil.
E esta minha primeira experiência com ele foi da forma que sugerem na própria caixinha.....quase que da mesma forma que o arroz convencional, porém, em panela de pressão.
Achei muito saboroso, nada lembrando o arroz comum, mas sim um sabor que lembra pinhões.
Minha segunda investida foi num jantar, como uma salada. Como é algo diferente, fiquei muito receosa da reação dos meus convidados. Minha satisfação foi que repetiram várias vezes a salada, mesmo depois do prato principal ter sido servido!
2 xícaras de morangos picados
2 xícaras de damascos secos ** (doces) em cubinhos
½ xícara de cebolinha verde picada
1 cebola picada e passada por água fervente
4 colheres de sopa de azeite
2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
sal
Cozinhe o arroz em 1,5 litro de água com ½ colher (de chá) de sal, durante 25 minutos em panela de pressão (contados após a panela chiar!). Resfrie a panela, abra e escorra o arroz numa peneira. Deixe esfriar.
Coloque o arroz já cozido e frio numa travessa, acrescente os os morangos, damascos, cebola e cebolinha. Tempere com o azeite, vinagre balsâmico e sal.
Coloque o arroz já cozido e frio numa travessa, acrescente os os morangos, damascos, cebola e cebolinha. Tempere com o azeite, vinagre balsâmico e sal.
Mantenha na geladeira até o momento de servir. Como o morango amolece com vinagre e o sal, não tempere muito antes de servir.
Sobre o Arroz Negro
Um arroz de grão curto e meio arredondado, textura macia, sabor e aroma acastanhado e coloração preta.
Cultivado na China há mais de 4 mil anos, com fama de produto afrodisíaco era chamado de “Arroz Proibido”, pois era consumido apenas pelo Imperador, cabendo a seus súditos somente a produção dos grãos.
O Arroz preto tem 20% a mais de proteína, 30% a mais de fibra, tem menos gordura e menor valor calórico que o arroz integral.
É mais rico em compostos fenólicos que são benéficos à saúde humana, pois são substâncias que previnem o envelhecimento por seu poder antioxidante.
Por ser um produto exótico, é muito apreciado pelos chef’s da gastronomia nacional e internacional.
VANTAGENS
Valor calórico reduzido.
Evita a formação de resíduos tóxicos que poderiam causar fermentação excessiva (flatulência) ou prisão de ventre.
Evita transtornos metabólicos e dos órgãos, que poderiam levar à obesidade, degeneração celular ou doenças malignas.
Promove melhoria na função celular, no fluxo sangüíneo, na oxigenação dos tecidos e do cérebro, harmonizando as funções dos órgãos internos.
Auxilia na formação do sangue, juntamente com o ferro.
Participa da manutenção e integridade dos vasos e do fluxo sangüíneos.
Previne o envelhecimento precoce, a hipertensão arterial, o diabetes, doenças da pele, além de beneficiar o funcionamento do coração e dos rins.
** Versão feita em outra ocasião com Manga em Cubinhos, ao invés de Damascos!
Tânia que lindooooo!!!
ResponderExcluirAmei!!! Ainda não fiz o meu, acho que farei amanhã.
Essa receita está espetacular!!!!!
Bjs
Tânia, meu arquivo está ficando "pequeno" para tantas receitas suas que me atraem experimentar...
ResponderExcluirMuito interessante essa descoberta de novos sabores.
Bjs.
Quando li arroz negro pensei mesmo que fosse o arroz selvagem, afinal estava enganada... :)
ResponderExcluirnão conhecia esse arroz, e achei muito inovador, prepará-lo com fruta, ficou lindo!
bjs
Excelente sugestão, vou testar o arroz preto como salada.
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirSe esse arroz fica bom assim em saladas, eu tenho de comprar esse "trem" ainda hoje, e passar a me alimentar só com essa salada, até perder os cinco quilos que invadiram o meu corpo nesses últimos meses. Gostei de saber mais sobre esse arroz negro!
beijinho
Que delicioso este arroz negro con las frutas. Un bocado exquisito.
ResponderExcluirUn abrazo
adorei a apresentação, a mescla deve ter ficado uper saborosa! bjs
ResponderExcluirTânia eu também nunca provei o arroz negro mas a qualquer hora me aventuro...Só vou ao Ceagesp a cada 15 dias, infelizmente!!! Que é uma delícia, isso é...mas acabo gastando demais e então o marido regula as minhas idas! KKKKKK...bjs
ResponderExcluirTambem gosto muito desse arroz. Ainda nao fiz em salada, muito boa sua ideia com frutas. Acho que vou experimentar ainda nesse comeco de outono que esta bastante quente.
ResponderExcluirbjs
ficou muito linda a sua salada!!!!..numca provei êssse arroz.. até tive vontade de comprar..mas..fiquei receosa...agora com seu aval..vou me aventurar..e..com damasco e morango..deve ter ficado dos deuses..bjus querida..e bom começo de semana..li
ResponderExcluirRicetta insolita accompagnata dalla tua interessante spiegazione, brava.
ResponderExcluirCiao Daniela.
Tanita, ficou com um visual lindo. Acho que aqui em casa só eu como arroz negro. O povo é chato! Beijão
ResponderExcluirTânia, adoro o arroz preto! Comigo também foi assim, primeiro fiz como ensina na embalagem, depois já fiz uma outra mais elaborada. Não tem igual, o sabor é inigualável. Essa salada deve ser uma coisa de gostosa, vou faze-la em breve. Adoro doce com salgado! Bjuss!!!
ResponderExcluirNossa que salada linda! Tenho que provar desse arroz negro! Bjinhos
ResponderExcluirComo sempre, chiquérrima!
ResponderExcluirLindona a sua salada!
Parabéns!
Olá Tania! Amei o post sobre a alcachofra! Interessante poder usar o talo dela...Olha, quanto ao arroz, fiz a bobeira de cozinhar em panela comum e acabou não dando muito certo, mas esta sua salada ficou do jeitinho que gosto!
ResponderExcluirSei que a vida é corrida, mas uma horinha dá certo a sua visita na Casinha.
bjs, boa semana!
Muito interessante esse post.
ResponderExcluirLogo vou experimentar!
Parabéns pelo blog..
Beijo
Julia
Nunca o provei tb, mas com vc pesquisando e apresentando pratos assim dá vontade de comprar e fzer logo.Ainda bem que vc fza este trabalho para nós.
ResponderExcluirBjs querida e boa semana.
Nunca vi por cá mas adorava experimentar :)
ResponderExcluirSuper chic e diferente...adorei!ótima pesquisa, as vezes a gente fica com receio de fazer novas experiencias, mas agora me deu coragem, fantástico prato, parabéns!
ResponderExcluirUma delícia mesmo este arroz, fiz em casa com frutos do mar e ficou ótimo ;-)
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirQue delícia de prato. Estou com uma caixinha de arroz negro, e quem sabe experimento essa sua receita.
Obrigada pelos comentários à minha viagem. Já estou de volta, e espero vocie no meu canto.
Beijo.
Olá Tânia, cheguei ao seu blog através da Tatiana do blog Panelaterapia e adorei viu?! Já estou te seguindo. Tb tenho um blog de culinária, qdo puder vá visitar minha cozinha. Bjinhos, Nane vovoqueensinou.blogspot.com
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