"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 22 de setembro de 2009

Alcachofras Recheadas com Queijo Branco, Tomate Seco e Manjericão




Na minha ida à São Roque ganhei um folheto com várias receitinhas com a Alcachofra "in natura".
Porém, todas elas iam ou bacon, ou creme de leite, ou linguiça, enfim, ingredientes excessivamente "engordativos" que ao meu ver não condizem muito com a delicadeza da quase sem calorias da Alcachofra.
Como não encontrei nenhuma receita dentro daquilo que eu estava buscando, resolvi juntar o que eu achava que iria combinar....e o resultado não poderia ter sido mais feliz....

Resultou numa entrada leve, sem deixar desaparecer o sabor da alcachofra!



4 alcachofras cozidas
(previamente bem lavadas, cortadas bem rente o talo, deixadas de molho em água com suco de limão por 30 minutos e cortadas as pontas e as folhas duras).


Depois de cozidas, retire as folhas mais internas (aquelas novinhas, bem fininhas) e com auxilio de uma colher, retire os "espinhos".
Eu prefiro fazer isso quando elas estão mornas, corro menos risco de tirar parte do fundo.
Polvilhe sal, azeite e acomode num refratário.

Recheio

1 alho-poró picado
2 colheres de sopa de azeite
1/2 xícara de tomate seco picado
1/2 xícara de manjericão fresco picado
300 gramas de queijo fresco, cortado em cubinhos bem pequeninos
sal e pimenta à gosto
1 pitada de orégano seco

Numa frigideira refogue o alho-poró no azeite. Junte os tomates secos, o manjericão, o queijo, sal, pimenta e orégano.
Deixe aquecer o queijo e com auxílio de uma colher preencha o interior das alcachofras com esta mistura.
Regue mais azeite por cima e leve ao forno (ou microondas) apenas para aquecer....


27 comentários:

  1. Aaffe, que luxo! tem festa aí hoje?
    Amei as alcachofras lindas e saborosas! Também prefiro as receitas menos calóricas!
    beijinho

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  2. Amigaaaaaaaaaaaaaa, que coisa mais linda essa primeira foto!!!!
    Bjssssss

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  3. Perfeitas! Que charme!

    Adorei o recheio com queijo branco, tomate seco e manjericão.



    Bjus

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  4. Tânia
    Que maravilha
    Tô com água na bôca
    Bjs

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  5. Menina, você arrasou...agora me sinto mais segura pra preparar esta delícia!!!Adorei!!! Bjs

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  6. Meu pai tem um sítio em Ibiúna (ao lado de São Roque), toda vez temos alcachofras em casa! Ah, que delícia! Minha mãe sempre faz com molho de atum, fica tão, tão bom..Bjs.

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  7. Concordo com vc, não se pode esconder algo tão saboroso... lembro até hoje de um risoto de alcachofras que comi quando tinha uns 15 anos, meu Deus, era fantástico, um dia volto lá e pego a receita!!
    Mas adorei a sua, fresca, perfeita para o calorzinho que já faz por aqui
    Beijo

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  8. Que lindas Tania! Voltei pra pegar a receita, voce tem razão, essa parece bem light e combinar bem com as alcachofras. BJUSS!!!

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  9. Concordo com voce...com sua boa invencao nao mascarou o delicioso sabor das alcachofras.
    Gostei!

    bjs

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  10. Eu faço muito alcachofra, mas, nunca tinha deixado de molho no limão... interessante. Vou experimentar, apesar de fazer um recheio de ovos batidos com queijo, que também fica o máximo. Mas, é bom variar de vez em quando, né?

    Bjs

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  11. Que lindo prato!!! Eu adoro alcachofras e já não faço há tanto tempo... adorei a sugestão ;-)
    Bjokas doces***

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  12. Una bella ricetta, con delle belle immagini.
    Ciao Daniela.

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  13. hola e traducido tu receta y me gusto la forma de hacer las alcachofas nunca las hice así me parece muy buen idea me anoto la receta,un saludo de José luis , pd. yo también seco los tomate y los pimientos para el invierno

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  14. MEU DEUS Tânia, que maravilha e chiquérrrimo,amei, nunca fiz alcachofras, imagino que deve ser difícil. Sua foto ficou maravilhosa. Bj grande.

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  15. Tânia, que lindaaaaaaa!!! Chiquérrima sua alcachofra, a foto tá perfeita!

    Transmitiu o gostinho...hummmmm!

    Bjos

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  16. amiga..ficou maravilhosa..sua alcachofra..adorei os ingredientes todos..receita aprovadissima...um luxo só!!!..bjus

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  17. Que lindas essas alcachofas Tânia!!! O prato fica visualmente um escândalo!!!

    Achei um rapaz que vende alcachofras por 1 real em São Roque... no feriado do dia 12 vou visitar meu papai e levar uma caixa p/ ele!!!

    Bjs

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  18. Maravilhosas, perfeitas, deliciosas!
    As fotos, as dicas, tudo nota 10!
    Que vontade de comer alcachofras! Preciso visitar a chácara de que lhe falei aqui pertinho.
    Bjs.

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  19. Ai que delícia!!!
    Eu adoro alcachofras recheadas!
    E adoro comê-las só com um molhinho básico de balsamico, azeite, pimenta e sal, tirando as folinhas e comendo a alcachofra!
    =)
    Beijos

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  20. Com relação ao Joga joga, a minha receita original também era em camadas... mas, eu simplifiquei... e deu certíssimo!

    Bjs

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  21. Delícia! Eu sempre faço recheadas com um creme de frango e iogurte, muito bom, mas essas suas me deixaram com água na boca!
    beijos

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  22. Bom dia minha amiga. Depois de ter tido um excesso de edições no Estrela Guia NF, alguns links sairam de minha lista, mas já estou recuperando aos poucos.
    Zakuskas já está lá...lindo e maravilhoso.
    Bela receita minha amiga.Uma delícia e muito saudável...
    Agradeço a sua visita, no espaço CULINÁRIA BRILHANTE DE NANCY ....filhote de Estrela Guia NF....
    Volte sempre...e venha ver também ESTRELA GUIA NF VIVENCIAS.
    Beijos.... adoro voce!!!

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  23. HUmmmm....essas alcachofras estão chiquérrimas, adoroooo!Com essas dicas então, com certeza vou fazer, anotadíssimo, até a próxima!

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  24. Tãnia, nunca me tinha apercebido da beleza deste legume e raramente o comi, para ser franca! Este post será um lembrete permanente de como a alcachofra resulta numa entrada ou refeição leve cheia de graciosidade!

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  25. Adoro muito. Aproveitando, vou fazer uma consulta e ver se você me ajuda...rs

    Aquelas mini alcachofras, se prepara da mesma forma?

    Bjs

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