"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 24 de setembro de 2009

Patê/Creme de Alcachofra (do Talo!)




Não desperdice os talos das alcachofras, pois atrás daquela casca rígida e fibrosa, se esconde um miolo macio com o mesmo sabor do seu coração, a parte mais nobre!

Com ingredientes muito simples, saudáveis, se transforma numa zakuska diferente!!
Servi com mini pão de forma de Açaí (mais uma tentação feita pela Galeria dos Pães - para mim, sem ganhar pela propaganda, a melhor Padaria do Mundo! - e já aprendi a não ir lá antes do almoço ou jantar, é prejuízo na certa..hehe).


Sem medidas:

Talos tenros de alcachofra, retiradas as partes fibrosas e deixadas de molho em água e limão

Cozinhe em água até que fiquem macios. Escorra e processe com uma pitada de alho, sal e azeite de oliva extra-virgem.....

Além de servir como patê, pode ser usado como creme para servir sobre um filé de frango grelhado.....






19 comentários:

  1. Tânia, tô colecionando suas receitas de alcachofra...essa é novidade, nunca pensei em usar os talos!!! Adorei!
    bjs

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  2. Aqui é muito, muito raro encontrar alcachofra fresca, só enlatada, mas acho que vou experimentar este patê com os corações, também deve ficar delicioso.
    Bjs

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  3. Tânia, assim não dá, eu já estou aqui cheia de vontade de ir comprar alcachofras... que lindas essas do post anterior, realmente o visual fica ***** e os ingredientes parecem-me combinar na perfeição.

    Qdo comprar vou ter que reler tudo isto com atenção pq tenho medo de estragá-las... parecem tão frágeis, será?

    bjs

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  4. Isso é que é aproveitamento!
    Bjs.

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  5. Che buono il pate' di carciofi, brava complimenti.
    Ciao Daniela.

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  6. Eita que sua alcachofra ai de baixo ficou um "petáculo" nas suas palavras. Boa a do patê Taninha, acho que nem pensaria nisso. Que alcachofras mais lindas! Beijão

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  7. Adoro patês! Essa receita deve ter ficado deliciosa hein! Hum... Vou anotar aqui! Bjinhos

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  8. sei muito pouco sobre alcachofra!!!!..tô aprendendo aqui comvc!!!e tô amando as receitas..bjus

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  9. Isso, Tânia, acho inteligente a atitude de quem aproveita tudo de um alimento! Patê de alcachofra aliás, é um luxo, né não? ainda mais sem o acréscimo de gorduras pouco saudáveis, como é o caso.
    Bjs

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  10. Voltando da abdução temporária...hehehehe... tô por aqui pra ver as delícias... E tem uma melhor do que a outra... Tá tudo fantástico, parabéns!

    bjssssssssssss

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  11. Tânia querida... vc trás-nos sempre novidades fantásticas... essa eu não conhecia rsrsr

    Bjokas doces***

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  12. Adorei isso!! Excelente uso para os talos. Hoje mesmo estava reclamando que nao tenho uso para as folhas de brocolis... Vou repassar ja pra uma amiga que vive a base de alcachofra!!ehehehe

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  13. aff que tanta variedade com alcachofra amiga, não conheço nada sobre,deixa eu ti falar nunca comi, mais que fiquei com vontade fiquei sim.

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  14. Que delícia!
    As vezes elas aparecem por aqui, caríssimas e em pouca quantidade, mas faz tempo que não como alcachofras,mas aprecio demais e acho que alcachofras e morangos são a cara da Primavera!
    Eu li o post anterior e ficou linda sua matéria sobre São Roque, que saudades...
    beijo!

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  15. nunca tinha pensado nisso!!!
    que boa ideia!
    beijokas, bom final de semana

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  16. Amei a sua receitinha assim como o seu cantinho.Bjokas grandes.**))

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  17. Amiga! Ajoelho-me a teus pés! Oh!Que maravilhas com alcachofras!! Tudo de bom!

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  18. Taninha, que saudade, amiga!! Esse patê, meu Deus, que perfeição! Simplesmente me apaixonei, amiga!
    Adoro patês e pastas para comer com um pãozinho.. hummmm...
    Super beijo

    Mari

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  19. mas que idéia mais saborosa, preciso correr até S Roque. bjs!

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