"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sexta-feira, 12 de junho de 2009

Guayaquil e sua Culinária de Pescados!!





Ah, Guayaquil!!!
Adorei esta cidade!
Ela está para o Equador como São Paulo está para o Brasil...o centro Econômico-Financeiro, a cidade mais populosa...com a vantagem de ser ao litoral do maravilhoso Pacífico e junto ao rio Guayas, o segundo maior rio da América do Sul que não deságua no Atlântico.
Nesta cidade come-se muito bem.....frutos do mar e pescados, principalmente.....
Meu marido (que vai ai Equador pelo menos duas vezes ao ano) sempre me dizia que o sabor dos camarões do Pacífico eram diferentes...eu nunca acreditei muito até prová-los e admitir que ele estava certo e não só os camarões como todos pescados que lá provei - e fresquíssimos!

Se algum dia você estiver em Guayaquil, não deixe de conhecer o San Marino Shopping, um dos mais lindos da cidade.
E imperdível: almoçar ou jantar no Restaurante Signori, que fica neste Shopping.
Um restaurante típico italiano, com pratos para não esquecer jamais......


Uma saladinha de entrada (Insalada Mediterrânea, com alface, rúcula, queijo de cabra, tomate arbol, tomates cerejas, noz caramelada e camarões grelhados, ao molho de iogurte e mostarda)

Prato mais que farto para 1 pessoa: Padella di Frutti do Scoglio (traduzindo: uma combinação grelhada composta de lulas, polvo, vieiras, pescado e outras conchas marinados num molho mediterrâneo a base de alho).



Em Guayaquil também provamos o "Bollo de Pescado". Outro prato típico, numa "Picantería", muito simples (Los Arbolitos), cuja "fundadora" e "chef" tem o retrato pendurado na parede, pois é famosa pelos seus quitutes há décadas.....
Se não chegar até as 12:30, não não consegue comer alguns pratos do cardápio, entre eles o "bollo"...disputadíssimo......tanto que só conseguimos na segunda tentativa...



Trata-se de uma massa à base de "verde", o plátano, recheado com "Albacora", um peixe da mesma família do atum, envolvido em folhas de bananeira e cozidos no vapor.....




A receita abaixo, passada pela minha anfitriã em Guayaquil. Não me arrisquei ainda a reproduzi-la, uma vez que aqui não há plátanos e não sei se o sabor de alguma outra variedade de banana teria um resultado parecido.....
Em algum momento irei fazer, testando a nossa banana-da-terra verde....



1/2 quilo de Albacora (ou atum)

1 tomate sem peles e sem sementes

2 dentes de alho
2 cebolas
1 pimentão verde
Folhas de bananeira para envolver
3 xícaras de água
1/2 cubo de caldo de peixe
200 grs de amendoim sem casca liquidificado com um pouco de água.
4 verdes ralados (bananas verdes – considerar que os “verdes” são o dobro ou triplo do tamanho da nossa “nanica”)
4 colheres de sopa de azeite de urucum
Sal
Pimenta
Cominho
Glutamato Monossódico
Faça um refogado no azeite de urucum com o alho, a cebola, o tomate e o pimentão, todos finamente picados. Tempere com o sal, pimenta, cominho, glutamato monossódico e o ½ cubinho de caldo de peixe (ou galinha). Depois de alguns minutos coloque o peixe em pedaços e o amendoim liquidificado. Tampe e deixe cozinhar por uns 15 minutos. Reserve.
Rale as bananas verdes, e coloque numa panela, preferencialmente com teflon com as 3 xícaras de água, levando para cozinhar mexendo sempre, até que fique com uma cor morena. Tempere com sal e glutamato. Quando a massa não estiver mais pegajosa, estará no ponto. Reserve.
Lave as folhas de bananeira e seque-as. Coloque uma porção da massa de verde, uma porção do pescado com os refogados, cubra com outra porção da massa e modele para que o peixe fique totalmente envolvido. Enrole a folha de maneira a fechar bem o “bollo”. Coloque numa panela à vapor e cozinhe por aproximadamente 30 minutos.
São servidos quentes na mesma folha de bananeira sobre um prato, polvilhado com coentro, comidos geralmente com uma colher. acompanhados de limão, “ají” (pimenta), abacate e “clube verde”, uma cervejinha deliciosa....




Depois de uma refeição desta, só caminhando pelo Malecon 2000, um tipo de calçadão as margens do Rio Guayas.....lindo....


Foto: Internet

8 comentários:

  1. Taninha querida, que delícia de viagem!!! Tua descrição de Guayaquil me deixou muito curiosa em conhecer a cidade... :)
    Bjo grande,

    Mari

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  2. Amiga querida quanta tentação. Queria estar no teu lugar na hora de provar esse camarão. Menina que beleza! Poxa que bela viagem você fez amiga! Adorei trazeres essas informações e fotos de tua viagem. Partilhar com a gente toda essa beleza que vc coloca aqui e também as receitas típicas. Amiga vc não existe!! Estou amando tudo!Obrigada Beijos

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  3. Cada lugar tem seus encantos. Gostei de conhecer um pouquinho desse país, do qual pouco se fala.
    E esse prato, bem diferente, misturando banana verde e amendoim!
    Que bom você ter podido confirmar o sabor dos camarões, conhecendo lugares novos, que é algo bom demais.
    Bjs.

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  4. tania,
    muy bonitas fotos de la ciudad! también me ha gustado este plato con marisco! es una delicia!

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  5. Equador, tá aí um lugar q eu nunca pensei em conhecer, mas valeu a dica e vc me deixou curiosa !!


    bjks

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  6. Que experiencia maravilhosa. Sou suspeita, pois vijar eh tudo pra mim. Tambem adoro peixes e frutos do mar, alem de uma queda pela comida latina. Tudo perfeito.
    Fotos lindas, thanks por dividir conosco.
    Beijos e bom fim de semana.

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  7. Deve ser tudo tão bonito e mariscos e peixes são as minhas comidas favoritas :)

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  8. Passou bem heim amiga!! Que beleza de viagens. Beijos

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