"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 15 de abril de 2009

Explorando os Cinco Sentidos - Equador


Depois de muitos dias ausente daqui, volto de uma viagem maravilhosa por dois países andinos, onde pude explorar os cinco sentidos e conhecer outras formas de viver......


O primeiro deles o Equador...que para muitos de nós brasileiros, é lembrado apenas pela linha que divide os dois hemisférios, pelo atum importado de lá que consumimos e quando joga a Seleção Brasileira de Futebol, pois o noticiário insistentemente fala das dificuldades dos jogadores em jogar em Quito, a sua Capital, que por estar a 2.850 metros acima do nível do mar, traz alguns inconvenientes desagradáveis para quem não está acostumado.

Bem, minha primeira impressão deste país pequeno, mas rico em cultura e gastronomia, foi através da janela do avião, onde vi, numa manhã limpa e ensolarada, o maravilhoso e imenso vulcão Cotopaxi, com seu pico coberto de neve e por ora em repouso, pois sua última atividade foi em 1942 sem grandes consequências.....

O Cotopaxi é um dos mais altos vulcões do mundo.
Não pude registrar uma foto de lá, então recorri a net (http://cjecuadortours.com) para poder ilustrá-lo aqui.
Uma das imagens que certamente não irei esquecer....é lindo!

Cheguei a Capital, Quito. Calor durante o dia e frio à noite, pelo menos nesta época.

A moeda é o dólar norte-americano - por enquanto, pois no próximo dia 26 haverá eleição e sopram boatos que o atual presidente (Rafael Correa que tive a oportunidade de vê-lo pessoalmente pois esteve num encontro de campanha eleitoral no mesmo Hotel em que estávamos hospedados) e candidato à reeleição irá implantar uma nova moeda, o Condor.

A cidade é adorável. Por lá já fiquei sabendo que há vários pratos típicos "campesinos" e outros tantos a base de peixes e frutos do mar, já que o mar do pacífico é extremamente generoso.
A base da alimentação é a banana e o milho. Existe uma variedade enorme de bananas que se comem maduras ou verdes.
O plátano é a maior delas e o sabor e aroma não é o característico da banana que conhecemos.


Aqui dá prá ter uma noção do tamanho do plátano à esquerda em comparação a banana comum à direita.

Do "verde" como é chamado, se faz farinha, salgadinhos, bolinhos doces e salgados, mingaus, purês, o "chifle" - como batatas chips, e uma outra infinidade de pratos.

Quase toda "exploração" gastronômica em que me aventurei, de uma forma ou outra, se utiliza o plátano na composição.



Este é um prato típico do interior, chamado Mote con Chicharrón.
São grãos de um milho branco muito semelhante a nossa canjica paulista, cozidos, batata inteira frita, pedaços de carne de porco frita, banana frita, servidas com uma salsa (molho) picante a base de coentro, sobre uma folha de bananeira. Calorias? Sim, muitas, mas em viagem de exploração gastronômica não se deve lembrar delas....
Detalhe: um prato típico servido como tantos outros, num fast-food de um shopping em Quito.

Outro prato campesino muito difundido é o Seco.....de Chivo, de Pollo, de Pato....um tipo de ensopado que pode ser de cabrito, frango ou pato, servido com arroz amarelo.
Mas este eu vou reproduzir em casa e num próximo post será com esta receita....


13 comentários:

  1. Que delícia ter você de volta....estava com muitas saudades. Mas que maravilha de bagagem você trouxe, Quito me faz lembrar de um romance que li a muitos anos, não me lembro mais da história, mas as paisagens e os costumes ainda se desenham em minha mente. Linda postagem. Sabe que no Brasil também se utiliza a banana verde para fazer chips, assim mesmo, como batata chips. É na região de Registro, no sul de São Paulo. Um beijo enorme minha amiga querida....

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  2. Taninha, que viagem bacana a sua.. realmente conhecemos mto pouco de outros lugares e mtas vezes acabamos restringindo a apenas a algumas qualidades ou características..
    lindas suas fotos!
    bjos, glau

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  3. Amiga quantas saudades tive de ti. Ah mas valeu a pena essa viagem. Taninha que beleza! Conhecer novas culturas outros lugares. O Equador é lindo mesmo. As bananas eu já sabia fui produtora de bananas no interior e estou acostumada com os bananões rsrs tanto as bananas do Equador como as nossas bananas as melhores vão para exportação o que a gente como aqui nas cidades contuma-se jogar pro gado que é a banana de segunda rsrs Que bom que esta renovada e descansada de volta pra nós! Tem um mimo pra vc aqui ó http://chefmarlenereceitas.blogspot.com/2009/04/salada-de-pepinos-e-selinho.html
    Beijos

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  4. miga....que maravilha!!coisa boa é conhecer costumes e sabores de outros países!!!amei suas fotos...e amei todo texto!!!bom ti vêr de volta e saber que curtiu a viagem..bjus e dia lindo..li

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  5. Eu não sou muito fã de banana mas adorava conhecer o Equador. Será que podia pedir as comidas sem a banana ou seria um insulto? he he

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  6. Nossa, essa viagem deve ter sido maravilhosa!! Morro de vontade de conhecer nossos vizinhos. Conheço apenas Buenos Aires e me apaixonei!

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  7. Querida Tânia, tudo bem?
    Que delícia de viagem mulher, e percebi que você aproceitou muito!
    As fotos estão lindas!
    Beijos

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  8. Tânia, ainda bem que correu tudo bem amiga, e principalmente que gostou do que viu, sabe sempre bem conhecer lugares novos, diferentes culturas, adorei as fotos e tive saudades claro, beijinhossss.

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  9. Huuuuum...que bom seu passeio amiga. Daqui eu viajo com você. Conta mais, conta! Beijos

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  10. Tânia, não conheço o Equador. Você sabe que gosto tanto de viajar, que iria mesmo a lugares não tão badalados. Sempre há muito o que se aprender, visitar, enriquece culturalmente...
    Belo passeio!

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  11. Que aventura de sabores amiga! Eu te imagino rsrs. Fiquei do mesmo jeito em Belém do Pará menina. Comi coisas que eu mesmo não acredito. Conheci frutas lindas também e muito tempero exótico. É muito divertido descobrir novos sabores. Adorei suas aventuras e o Aceite de Achiote. Eu faço desse jeito o colorau com o Urucum. Aprendi quando morei no interior de Ceará. Lá eles usam o pó fino (goma da farinha de mandioca para misturar ao Urucum depois de aquecido com óleo de soja. Quando fiz para mim não usei o pozinho e aí fui fazendo sempre assim, mas a gente não, encontra pronto então compro na feira e faço em casa. Amiga eu adoro colorau (nordestina não nego a raça rsrs)
    Beijos!
    Feliz com sua volta!

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  12. Tânia,
    que bom...viajar é excelente, não é? Conhecer outras culturas e experimentar coisas diferentes é o melhor. Disso faz sempre parte a gastronomia...ainda mais para os bons garfos como nós. Fiquei curiosa por conhecer essa variedade de bananas. Adoro este fruto quer sozinho, quer misturado com o salgado. De certeza que iria adorar essa gastronomia. :D
    Conte mais.
    Beijinhos.
    Susana.

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  13. Nossa quanta coisa boa por aqui. ania querida, que viagem linda.
    Vou voltar com calma pra ler mais.

    Beijos

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