O primeiro deles o Equador...que para muitos de nós brasileiros, é lembrado apenas pela linha que divide os dois hemisférios, pelo atum importado de lá que consumimos e quando joga a Seleção Brasileira de Futebol, pois o noticiário insistentemente fala das dificuldades dos jogadores em jogar em Quito, a sua Capital, que por estar a 2.850 metros acima do nível do mar, traz alguns inconvenientes desagradáveis para quem não está acostumado.
Bem, minha primeira impressão deste país pequeno, mas rico em cultura e gastronomia, foi através da janela do avião, onde vi, numa manhã limpa e ensolarada, o maravilhoso e imenso vulcão Cotopaxi, com seu pico coberto de neve e por ora em repouso, pois sua última atividade foi em 1942 sem grandes consequências.....
O Cotopaxi é um dos mais altos vulcões do mundo.
Não pude registrar uma foto de lá, então recorri a net (http://cjecuadortours.com) para poder ilustrá-lo aqui.
Uma das imagens que certamente não irei esquecer....é lindo!
Cheguei a Capital, Quito. Calor durante o dia e frio à noite, pelo menos nesta época.
A moeda é o dólar norte-americano - por enquanto, pois no próximo dia 26 haverá eleição e sopram boatos que o atual presidente (Rafael Correa que tive a oportunidade de vê-lo pessoalmente pois esteve num encontro de campanha eleitoral no mesmo Hotel em que estávamos hospedados) e candidato à reeleição irá implantar uma nova moeda, o Condor.
A cidade é adorável. Por lá já fiquei sabendo que há vários pratos típicos "campesinos" e outros tantos a base de peixes e frutos do mar, já que o mar do pacífico é extremamente generoso.
A base da alimentação é a banana e o milho. Existe uma variedade enorme de bananas que se comem maduras ou verdes.
O plátano é a maior delas e o sabor e aroma não é o característico da banana que conhecemos.
Aqui dá prá ter uma noção do tamanho do plátano à esquerda em comparação a banana comum à direita.
Do "verde" como é chamado, se faz farinha, salgadinhos, bolinhos doces e salgados, mingaus, purês, o "chifle" - como batatas chips, e uma outra infinidade de pratos.
Quase toda "exploração" gastronômica em que me aventurei, de uma forma ou outra, se utiliza o plátano na composição.
Este é um prato típico do interior, chamado Mote con Chicharrón.
São grãos de um milho branco muito semelhante a nossa canjica paulista, cozidos, batata inteira frita, pedaços de carne de porco frita, banana frita, servidas com uma salsa (molho) picante a base de coentro, sobre uma folha de bananeira. Calorias? Sim, muitas, mas em viagem de exploração gastronômica não se deve lembrar delas....
Detalhe: um prato típico servido como tantos outros, num fast-food de um shopping em Quito.
Outro prato campesino muito difundido é o Seco.....de Chivo, de Pollo, de Pato....um tipo de ensopado que pode ser de cabrito, frango ou pato, servido com arroz amarelo.
Mas este eu vou reproduzir em casa e num próximo post será com esta receita....
Que delícia ter você de volta....estava com muitas saudades. Mas que maravilha de bagagem você trouxe, Quito me faz lembrar de um romance que li a muitos anos, não me lembro mais da história, mas as paisagens e os costumes ainda se desenham em minha mente. Linda postagem. Sabe que no Brasil também se utiliza a banana verde para fazer chips, assim mesmo, como batata chips. É na região de Registro, no sul de São Paulo. Um beijo enorme minha amiga querida....
ResponderExcluirTaninha, que viagem bacana a sua.. realmente conhecemos mto pouco de outros lugares e mtas vezes acabamos restringindo a apenas a algumas qualidades ou características..
ResponderExcluirlindas suas fotos!
bjos, glau
Amiga quantas saudades tive de ti. Ah mas valeu a pena essa viagem. Taninha que beleza! Conhecer novas culturas outros lugares. O Equador é lindo mesmo. As bananas eu já sabia fui produtora de bananas no interior e estou acostumada com os bananões rsrs tanto as bananas do Equador como as nossas bananas as melhores vão para exportação o que a gente como aqui nas cidades contuma-se jogar pro gado que é a banana de segunda rsrs Que bom que esta renovada e descansada de volta pra nós! Tem um mimo pra vc aqui ó http://chefmarlenereceitas.blogspot.com/2009/04/salada-de-pepinos-e-selinho.html
ResponderExcluirBeijos
miga....que maravilha!!coisa boa é conhecer costumes e sabores de outros países!!!amei suas fotos...e amei todo texto!!!bom ti vêr de volta e saber que curtiu a viagem..bjus e dia lindo..li
ResponderExcluirEu não sou muito fã de banana mas adorava conhecer o Equador. Será que podia pedir as comidas sem a banana ou seria um insulto? he he
ResponderExcluirNossa, essa viagem deve ter sido maravilhosa!! Morro de vontade de conhecer nossos vizinhos. Conheço apenas Buenos Aires e me apaixonei!
ResponderExcluirQuerida Tânia, tudo bem?
ResponderExcluirQue delícia de viagem mulher, e percebi que você aproceitou muito!
As fotos estão lindas!
Beijos
Tânia, ainda bem que correu tudo bem amiga, e principalmente que gostou do que viu, sabe sempre bem conhecer lugares novos, diferentes culturas, adorei as fotos e tive saudades claro, beijinhossss.
ResponderExcluirHuuuuum...que bom seu passeio amiga. Daqui eu viajo com você. Conta mais, conta! Beijos
ResponderExcluirTânia, não conheço o Equador. Você sabe que gosto tanto de viajar, que iria mesmo a lugares não tão badalados. Sempre há muito o que se aprender, visitar, enriquece culturalmente...
ResponderExcluirBelo passeio!
Que aventura de sabores amiga! Eu te imagino rsrs. Fiquei do mesmo jeito em Belém do Pará menina. Comi coisas que eu mesmo não acredito. Conheci frutas lindas também e muito tempero exótico. É muito divertido descobrir novos sabores. Adorei suas aventuras e o Aceite de Achiote. Eu faço desse jeito o colorau com o Urucum. Aprendi quando morei no interior de Ceará. Lá eles usam o pó fino (goma da farinha de mandioca para misturar ao Urucum depois de aquecido com óleo de soja. Quando fiz para mim não usei o pozinho e aí fui fazendo sempre assim, mas a gente não, encontra pronto então compro na feira e faço em casa. Amiga eu adoro colorau (nordestina não nego a raça rsrs)
ResponderExcluirBeijos!
Feliz com sua volta!
Tânia,
ResponderExcluirque bom...viajar é excelente, não é? Conhecer outras culturas e experimentar coisas diferentes é o melhor. Disso faz sempre parte a gastronomia...ainda mais para os bons garfos como nós. Fiquei curiosa por conhecer essa variedade de bananas. Adoro este fruto quer sozinho, quer misturado com o salgado. De certeza que iria adorar essa gastronomia. :D
Conte mais.
Beijinhos.
Susana.
Nossa quanta coisa boa por aqui. ania querida, que viagem linda.
ResponderExcluirVou voltar com calma pra ler mais.
Beijos