"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 25 de fevereiro de 2009

Depressão?? Dá-lhe Grão-de-Bico !!!


Ganhei vários pacotes de grão-de-bico da minha mãe.....e como não temos o hábito de consumir esta leguminosa (opssss - corrigindo.....não tínhamos, porque depois destas "novidades" ele vai entrar com muito mais frequencia nessa cozinha!), fui pesquisar sobre quais opções de receitas eu poderia fazer, além claro, saciar as minhas curiosidades nutricionais e funcionalidades.Descobri que entre inúmeros benefícios, ele é bom até para depressão!
Porém, há alguns inconvenientes (?!): a casca é rica em fibras (ótimo!) e torna a digestão mais lenta (ruim), favorecendo a fermentação e consequentemente, os gases (péssimo!!).



"Se você anda com o humor abalado, estando constantemente desanimada e triste, uma das soluções para afastar de vez essas sensações negativas, está no consumo do grão-de-bico.

É verdade que ele não faz muito sucesso na mesa do brasileiro e seu custo não é muito simpático ao bolso, mas, acredite, vale a pena investir na leguminosa.
Além de seus vários benefícios, ela é super saborosa, entrando na composição de diferenciados e nutritivos pratos.


Cientistas de várias partes do mundo exaltam suas propriedades, comprovando cada vez mais seus efeitos.

As pesquisas demonstram que o grão-de-bico é
uma boa fonte de ferro, carboidratos e proteínas, concentrando um alto teor de aminoácidos.

Um deles é o triptofano, que aparece em grande quantidade e é usado na produção da famosa seretonina, neurotransmissor que ativa os centros cerebrais, causando a sensação de bem-estar, satisfação e confiança, sendo, por isso, ótima para a depressão.

Segundo os nutricionistas, boas doses do composto ajudam, ainda, em diversos efeitos fisiológicos, como o aumento das taxas de ovulação e um melhor desenvolvimento das crianças.
Os benefícios do alimento não param por aí.

Ele possui, ainda, uma outra vantagem que o diferencia de seus parentes.
O ferro presente no grão-de-bico é inúmeras vezes mais bem aproveitado pelo organismo e, suas proteínas, além de terem u
ma qualidade muito superior às das demais leguminosas, elas são totalmente digeridas, o que não ocorre com as outras.

Os especialistas indicam também o acúmulo de fitoestrógenos ou hormônios vegetais.

Sendo assim, o alimento já começa a ser usado em terapias de reposição hormonal em mulheres que se encontram na fase da menopausa.
Essas substâncias também têm se mostrado eficazes no combate a doenças cardiovasculares e a alguns tipos de câncer, bem como ajuda a prevenir a osteoporose."
Fonte: Ana Elisa Arnold


Então, para começar.....uma salada simples desta estrela, o Grão-de-Bico!


200 gramas de Grão-de-Bico, deixado de molho e cozido em água até ficar macio
1 cebola em fatias finas, passadas em água quente e escorridas
1/2 pimentão verde em tiras finas, também passadas em água quente
suco de limão, azeite, sal
1/2 dente de alho amassado.
Misturar todos ingredientes.



9 comentários:

  1. Passa um pouco para mim amiga, eu sou louca por isso hahaha
    Quer receitas?
    Tem aquela pasta árabe maravilhosa, pode acompanhar com os pães que vc já aprendeu.
    bjs

    ResponderExcluir
  2. Olá Tãnia, sabe adoro grão, faço com bacalhau é uma delicía, com carne e em saladinhas, e ainda se pode fazer o doce de gão, ficando em puré e pondo depois nas azevias, do formato dos rissóis´pois é cá um doce no Natal chamado de azevias de grão, é uma delicía amiga,achei graça que ajuda depressão rsrs essa não sabia beijinhos.

    ResponderExcluir
  3. amo..adoro grão de bico..aqui em casa numca falta...uma pastinha de grão de bico com tahine..para comer com pão arabe..é tudo de bom(homus)amei saber de todas essas vantagens..bjus

    ResponderExcluir
  4. Tânia querida, sempre que possível consumimos grãos aqui em casa, não com a frequencia que gostaria, mas essas informções são muito úteis com certeza!
    Maravilhosa salada e receita anotada!
    Beijos.

    ResponderExcluir
  5. Eu adoro grão de bico, isso dos gases é um pequeno pormenor... prefiro isso do que andar deprimida he he

    ResponderExcluir
  6. Amada, grão de bico feito desse jeitinho, é o jeito que mais adoro comer... hehehe, comeria uma panelona inteira!!
    Saudade de você, viu??? Vc já sabe pq ando tão sumida, mas se Deus quiser, não será por muito tempo.
    Beijo grande,

    Mari

    ResponderExcluir
  7. Já gostava de grão-de-bico, agora então tenho mais um motivo. Gosto muito da salada, mas o jeitinho que mais gosto é o homus, pasta de grão-de-bico que tempero com sal e tahine, uso principalmente em sanduíches, mas vai bem com carnes e aves. Já fiz dobradinha com ele também e todos gostaram...Muito boa a postagem, ajudou a conhecer mais esta deliciosa leguminosa. Parabéns ....bjcas

    ResponderExcluir
  8. Hmmm bem bom e que tal sopinha de grão e espinafres? é do melhor :)

    ResponderExcluir
  9. Que beleza!
    Eu ainda não experimentei esses grãozinhos, mas sou muito curiosa.
    E eles tendo tantas propriedades, fiquei com mais vontade ainda!
    Kisss^^

    ResponderExcluir