"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 4 de novembro de 2008

Hackepeter – "Carne de Onça"



Este final de semana estivemos em Curitiba....oportunidade para rever velhos e grandes amigos e aproveitar os encantos daquela cidade, os pontos de gastronomia não só de influência italiana, mas também alemã, ucraniana e polonesa...
Bem, o Sérgio preparou para "zakuskar" em sua festa de aniversário, o "Hackepeter", ou "Carne de Onça", como eles a chamam, um prato típico da culinária germânica.
Como eu já tinha recebido a receita dele com antecedência, sabia que um dos ingredientes eram gemas cruas. E eu não como ovos crus (desde que eu saiba).
Mas os convidados comiam com gosto, sobre fatias de pão preto e azeite por cima.....
Alguns restaurantes servem a carne preparada com a gema crua por cima...


ATENÇÃO:
Este é um prato para ser consumido com todos seus ingredientes crus. Logo, no preparo deve ser observado o máximo de higiene e limpeza, desde a procedência.

Ingredientes:

1 Kg carne bovina
300 grs de cebola
1 maço cebolinha
1 maço salsinha
2 gemas de ovos
1 dose de conhaque
1 colher de sopa de sal
3 colheres de sopa de molho inglês
1/2 colher de sopa de páprica picante
200 ml de azeite
pimenta do reino à gosto
100 grs de alcaparras
Modo de fazer:

Escolha a carne de sua preferência (patinho, alcatra, coxão mole, etc), mande tirar pelancas e toda gordura, e passar duas vezes na máquina de moer.

Num recipiente (louça, vidro ou inox) misture a carne com a cebola, a cebolinha e a salsinha bem picadinhas, e os demais ingredientes, inclusive as gemas, descartando as claras, EXCETO os líquidos (conhaque, molho inglês e azeite).
Misture bem e sove (amasse) um pouco.
Lentamente, vá acrescentando os líquidos, tomando cuidado para não ficar “aguado”, misturando sempre.
Experimente o sal, acrescentando mais, aos poucos, misturando sempre.
Transfira para uma travessa (louça, vidro ou inox), alisando a superfície, enfeitando (se quiser) com cebolas e salsinha, cobrindo com azeite.
Sirva a servir, acompanhado de pão preto, torradas, pão árabe e pedaços de cebola.

Como prato principal, dá para +/- 05 pessoas; como aperitivo para +/- 15 pessoas.
Fonte da Receita: Sérgio Sos....

9 comentários:

  1. aii eu achei bem interessante esse prato...adoro care crua...

    bjs

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  2. Eu ia amar esse prato! Adoro carne crua... gostei da receita.
    Kisss^^

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  3. Menina, esse prato é um sucesso no Paraná, sou louca para experimentar!
    Bjs

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  4. Tânia,
    nunca comi carne crua... Semi-crua conta?? Tipo Rosbife à maneira inglesa. Se ficar assim...talvez seja bom. Quanto à gema crua, só comi em gemada. Uma delícia! Comia tanto quando era pequena. Uma gema de ovo com açucar, numa tacinha, mexia bem e depois molhava pão na gema. Excelente. é claro que é uma bomba para o colesterol, para o coração, para a dieta. :)
    Beijinhos.
    Susana

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  5. Não sou apreciadora de carne crua, mas este seu prato tem um ar delicioso que estou tentada a experimentar.
    Bjs

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  6. Tania querida, achei esse prato interessantíssimo!! Eu não conhecia, mas adoro carne crua (carpaccio, por exemplo... hummm)!
    Fiquei tentadíssima a experimentá-lo!!
    Beijo grande!!

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  7. Eu tenho aflição de carne crua, mas achei tão interessante a receita.

    www.saboresdalica.blogspot.com

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  8. Curitiba é uma cidade maravilhosa. Pelo menos 1 vez ao mes eu vou pra lá. Vc nao come ovo cru e eu nao como carne crua rs. Mas pelos ingredientes deve ficar muito saboroso. Marido adoraria provar esse prato

    bjks

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  9. bem..eu conheço êsse prato sim..tenho uma amiga casada com um alemão que faz sempre..ele aqma..a carne crua eu não importo..pois adoro carpaccio!!!!mas..o ovo crú....não..numquinha.kkkkk..ficou linda a sua foto....boa dica para os que amam..né?bjus

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