"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 12 de dezembro de 2012

Caponata de Berinjela com Nozes


http://zakuskas.blogspot.com

Caponata é  com certeza um dos antepastos que mais gosto. Vai bem com quase tudo e agrada muita gente.
Todo mundo tem uma ótima receita de caponata. 
A minha receita é esta. Não sei se é a original italiana, mas com certeza deliciosa.


3 berinjelas médias
2 cebolas
1 pimentão vermelho
1 pimentão amarelo
1/2 xícara de azeitonas verdes fatiadas
3 dentes de alho 
1/2 xícara de alcaparras lavadas para tirar o excesso de sal
1/2 xícara de uvas passas sem sementes
1/2 xícara de nozes picadas grosseiramente
1/3 xícara de vinagre  (se for balsâmico, melhor)
1/2 xícara de azeite
sal, pimenta do reino, orégano, folhas de manjericão fresco 

Lave as berinjelas e pique em quadradinhos (com casca!). Deixe de molho numa tigela com sal e vinagre enquanto prepara outros ingredientes.
Numa assadeira grande vá colocando os ingredientes picados (nem grandes nem pequenos, mais ou menos 2cm): os pimentões, as cebolas, as azeitonas, os dentes de alho sem o miolinho fatiados, as alcaparras, as uvas passas (tanto faz se brancas ou pretas).
Esprema bem os cubos de berinjela para tirar bem a água e coloque na mesma assadeira. Tempere com o vinagre, o azeite, pouco sal, pimenta do reino e orégano, misturando bem.
Leve ao forno bem quente, sem cobrir com alumínio, por mais ou menos uma hora, mexendo de vez em quando.
Quanto mais tempo ficar desidratando no forno, mais gostosa ficará a caponata.
Por último, coloque as nozes picadas grosseiramente e as folhas de manjericão picadas.
Se necessário, jogue mais azeite por cima.

Sirva com pão italiano, torradinhas, focaccia, baguete.....
Na mesa do churrasco....
Numa massa...
No sanduiche ou em canapés...
Na pizza (achou estranho? fica uma delícia com mozarela!)


13 comentários:

  1. Noossaa, mas esta foto está de matar um de desejo, rsrs. Caponata é também o meu antepasto preferido, e esta ficou super festiva e apropriada para as festas!

    Beijoca e boa noite, minah amiga!

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  2. Oi Tania, nao é a tradicional italiana (que seria a siciliana, sem pimentoes e com salsao, pinoli, azeitonas verdes e alcaparras) mas mesmo assim deve ser uma delicia! Sou apaixonada por berinjela em todas as suas variacoes! Inclusive o antepasto servido na pizza com mozzarella, como vc sugeriu :-)

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  3. Eu amo caponata - e a sua receita me parece perfeita!

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  4. Ai ai Tania minha amiga, vc é super talentosa na cozinha e adoro suas receitas, amo.
    Mas quando vc coloca as mãos em abobrinhas ou berinjelas, vc simplesmente sempre dá um show. Arrasa mesmo! Adorei essa caponata, deliciosa, linda e de babar. Bjocas

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  5. Caponata para mim é sempre um prazer degustar, amo!
    por sinal essa semana fiz no microondas seguindo suas orientações.

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  6. Eu também adoro caponata, Tânia. E essa com nozes dá um toque natalino. Ótima receita.
    Bj,
    Lylia

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  7. Qué buena idea ponerle nueces a un plato tan rico.
    Besos.

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  8. Que receta mas completa y que rica, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  9. Ayer te comente , pero como veo quemo sale , decirte que me parece una receta perfecta y muy completa, llena de ingredientes riquísimos, besos
    Sofía
    Milideasmilproyectos

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  10. felicidades por la receta y por el blog, esta genial, asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludosssss

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  11. Boa noite!!! Dá para fazer com antecedência?

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    1. Dá sim para fazer com antecedência. Eu também congelo e fica ótima!

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  12. Maravilhosa esta Caponata de Berinjela , minha mãe fazia sempre do mesmo jeito , só que além das nozes ela colocava também amêndoas para suprir a a falta dos Pinoli , ah eu coloco também alcaparras que adoro !
    Parabéns por esta receita !!

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