"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

domingo, 22 de janeiro de 2012

Pancetta Assada Pururuca


Não há vez que vou ao Mercadão da Cantareira que fico tentada no Porco Feliz (que aliás, coitado do porco que de feliz não tem nada, né?). Mas a qualidade das carnes é tão boa e visível aos olhos que é impossível não sair de lá com nada.
Desta vez comprei uma pancetta fresca linda, quase sem nenhuma gordura e preço ótimo.

2,5 Kg de Pancetta com pouca gordura
1 lata (350 ml) de cerveja clara
Suco de 2 limões
6 dentes de alho espremidos
1 galhinho de  alecrim
2 colheres de sopa de mostarda
1 folha de louro
2 colheres de sopa rasas de sal



Liquidifique todos ingredientes do tempero. Coloque a pancetta limpa num saco plástico resistente e despeje o tempero. Amarre bem, coloque numa outra vasilha que possa ser fechada e mantenha na geladeira por pelo menos 1 dia ( a minha temperei na quinta para assar no domingo e este tempo de marinada ficou ótimo). De vez em quando dê uma mexida para que o tempero pegue em toda pancetta.






Aqueça o forno em temperatura alta. Coloque a pancetta numa assadeira untada com óleo, cubra com alumínio e leve ao forno por aproximadamente 1 a 1 1/2 hora.
Retire o alúmínio e deixe dourar. 
Eu usei o broiller do meu forno. Passei gelo no couro e coloquei imediatamente no forno quente com o broiller ligado.
Outra alternativa para quem não tem broiller é esquentar bem 1 ou 2 xícaras de óleo até sair fumaça. Passar gelo no couro e jogar imediatamente o óleo fervente. O contraste de temperaturas faz pururucar.

Servi com arroz branco, couve mineira, farofa de cebolas da Iliane (que vou postar em breve), num almoço tipicamente mineiro...(ah, claro, inclui ovos estrelados que alguém fez questão de acompanhar)






6 comentários:

  1. Meninaaaaa...agora é só trazer cerveja gelada!!!kkkkk

    Que espetáculo!!!

    Essa de passar gelo eu não sabia, genial!

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  2. adoro carne de porco...tb não conhecia essa técnica do gelo valeu pela dica.
    bjinhus!!!

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  3. Aiaiai, que perdição, a descrição de tudo, os temperos, as palavras 'pururuca', 'almôço mineiro' e as fotos me deixaram ouriçadíssima, preciso dizer mais?rsrs.

    Beijoca, boa noite e boa semana

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  4. Minha Nossa Senhora das dietas...isso é que é tentação, rs!
    Nem posso imaginar o sabor desse tempero depois de assado, deve ter ficado bem pegado.
    Aiai e a Renta ainda fala na cerveja...assim não dá, justo na segunda...amanhã já é sexta??

    Bjuss querida e ótima semna!!!

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  5. menina..isso é um pecado de tão bom..para mim..umas fatias..por favor!!!rsss..e tem uma cervejinha?ficou linda amiga!!deu agua na boca..bjo

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