"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 8 de maio de 2010

Profiteroles de Doce de Leite e Nozes (Carolinas)

Não tem coisa mais fácil de fazer do que profiteroles (carolinas). O nome é complicado, mas é tão facinho de fazer e tão versátil para recheios salgados ou doces que já virou mania por aqui.
Este post vai em homenagem ao meu cunhadinho louco por um bolo de profiteroles !.




Para a massa:
1 xícara (chá) de água
3 colheres (sopa) de manteiga ou margarina (80% lipídeos)

1 1/3 xícara (chá) de farinha de trigo

1 colher (chá) de açúcar

1 pitada de sal

3 ou 4 ovos
Papel Manteiga para assar *
(* ou unte e enfarinhe uma assadeira)



Numa panela coloque a água, o açúcar, a pitada de sal e a manteiga. Leve ao fogo até ferver.
Retire do fogo e junte toda farinha de trigo, de uma só vez, mexendo bem.
Volte a panela ao fogo baixo, mexendo sempre, para que cozinhe, por uns 5 minutos.
Retire do fogo e transfira a massa para a batedeira. Bata em velocidade alta por uns 2 minutos e vá acrescentando os ovos, um a um, até que a massa fique brilhosa. Espere um tempo entre a adição de um ovo e outro (porisso a quantidade entre 3 e 4 ovos, dependendo do tamanho, 3 são suficientes).A massa não deve  ficar muito mole.
Retire a massa da batedeira e coloque dentro de um saco de confeitar com bico liso.
Coloque o papel manteiga numa assadeira e com o saco de confeitar vá formando bolinhas, deixando um bom espaço entre elas pois crescem bem.
Leve ao forno pré-aquecido a 180o.  e asse até que comecem a dourar (mais ou menos 15 minutos).
Deixe esfriar e recheie.
Recheio

1 lata de leite condensado cozido por 40 minutos na panela de pressão (ou doce de leite pronto)
1 xícara de nozes moídas

Misture bem e recheie os profiterolis (como é oco por dentro, fica fácil usar a  manga de confeiteiro também para rechear). Disponha numa travessa e finalize com chocolate branco derretido e cerejas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário