"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 14 de novembro de 2009

Torta de Escarola, Calabresa e Cream Cheese - Massa Fermentada


Êêêêêêê!!! Finalmente me conectei novamente ao mundo!
Engraçado como nos damos conta o quanto somos dependendes de algumas facilidades somente quando elas deixam de estar presentes.
Como é que vivia antes sem internet? Sem celular? (Quando criança nem telefone normal tínhamos, era artigo de luxo).
E no apagão....como a falta de energia afeta tantos segmentos, e só damos valor quando não a temos.
Mas como sempre digo, quando você não conhece algo melhor, não tem comparativos e considera que o que tem está bom demais (conheço pessoas que não tem, não gostam e não querem um celular, por exemplo, enquantou outras tem 5, vai entender...)

O pior mesmo é quando você conhece o melhor e tem que conviver com o...como direi...menos melhor, vai.

Mas, voltando à cozinha (minha e amigas) esta Torta é muito boa, tanto massa quanto a combinação de recheios.
Um lanchinho tão bom, mas tão bom que repito muitas vezes, com vários outros recheios.....

Massa:

2 xícaras de farinha de trigo (240 g)
90 ml de água morna
1 colher de sopa rasa de açúcar
1 colher de chá de sal
2 1/2 colheres de sopa de manteiga (50 g)
1 colher de chá de fermento biológico seco

Misturar todos os ingredientes e sovar um pouco a massa. Cubra com um pano e deixe fermentar até dobrar de volume.

Recheio:
1 pé de escarola grande lavado, bem escorrido e picado, refogado em 2 colheres de sopa de azeite e 2 dentes de alho picados (frite primeiro o alho e depois coloque a escarola). Deixe no fogo até que fique sem água alguma. Reserve.

250 g de linguiça calabresa (encontrei uma nova da Sadia sem cubos de gordura!), fatiadas e aferventadas (ou fritas e bem escorridas)

1 embalagem de cream cheese (Philadelphia - 150 g) usei o light

Depois que a massa crescer, divida ao meio. Abra um circulo de mais ou menos 1 cm e coloque numa assadeira (não precisa untar).
Espalhe a calabresa em rodelas.

Por cima disponha a escarola já fria.E por último o cream cheese, em pelotinhas.

Cubra com a outra parte da massa aberta no mesmo diâmetro, pressione as pontas para que as laterais fiquem fechadas.
Pincele com gema misturada com orégano, espere crescer novamente e leve ao forno pré-aquecido até dourar.
Deixe esfriar uns 10 minutos e sirva.....quente, morna ou fria....






27 comentários:

  1. hummmmm amei sua receita ,estava com saudade de suas receitas, q são otimas, bom fim de semana querida,bju!!!

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  2. adorei!, gosto muito d etortas assim.bjs

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  3. Ciao carisssima fino ad un anno e mezzo fa io non avevo internet, ora non riuscirei piu' a farne a meno, davvero gustosa la tua torta di scarola, bravissima.
    Buon fine settimana Daniela.

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  4. Bem, é muito perigoso visitar o teu blog, principalmente na hora de jantar!! Já estou com água na boca. Esta torta deve ser mesmo deliciosa...Tenho que criar um blog com o titulo " Receitas da Tânia obrigatórias experimentar", é que já são tantas que estou perdida...
    Mts bjinhos

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  5. Está com aspecto de comer e chorar por mais! Excelente!

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  6. Olá Tania
    Gostei muito dos ingredientes e pincelar com gema e oregaos achei gostosissímo!
    Beijo

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  7. que razón tienes wapa, como haciamos antes?...pues otras cosas...cosiamos o haciamos otras cosas pero desde luego no conociamos a tanta gente...ni compartiamos nuestras cosas....como esta torta...que está pa no parar de comerla...MMM!!! ricaaa.
    bss wapa buen finde.

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  8. Tânia, isto não se faz!
    Deixar as pessoas de boca aberta, não, também quero uma fatia tá?
    beijinho

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  9. Taninha, pirei nesta torta! que aspecto maravilhoso!

    Ps: assumo que sou viciada em internet.. celular me irrita, mas amo navegar!

    Bjao, Glau

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  10. Tânia,
    Parece muito boa. Adoro quando vai escarola no recheio da torta. Não sou muito de linguiça, mas talvez também fique boa com cubinhos de presunto ou de peito de peru, não?
    Beijos.

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  11. Eu tambem to fora do ar por causa do trabalho e ainda ficarei mais uma semana sem blogar por conta disso...
    Tanita, me ajude, ganhei uma bandeja 200g de cogumelos Shimeji e não sei o que fazer com eles. ..Queria algo bem gostoso pro povo não reclamar em casa ...
    To com preguiça de ficar procurando na net...Tu tem alguma ideia?
    Bjs

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  12. Tani, esta torta tiene pintar de estar de rechupete. Yo de momento me quedo con ella guardita para hacerla cualquier día de estos.
    Un besote

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  13. Tânia que dilicia de torta, adoro tudo com creme cheese, e eu tbm uso o creme cheese Philadelfia, gosto muito.
    Bjs

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  14. Diria que é um pão recheado e dos bons!
    Por falar em pão, fiz seu khachapuri pela terceira vez hoje. Que delícia!
    Bjs.

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  15. Que maravilha. Adoro estes petiscos salgados e estes recheios maravilhosos :) Imagino o aroma ao cozinhar :)

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  16. Acredito totalmente quando você diz que essa torta é deliciosa. Os ingredientes e as fotos dizem tudo!
    (deixe-me ir copiar a receita!)
    Beijinho e bom domingo

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  17. Que bom, você voltou e já arrasando, essa torta deve ter ficado uma coisa.
    Gostei da massa, receita anotada. Bjuss!!!

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  18. Tania essa torta deve ser mesmo absurdamente boa.
    Ontem comprei 2 pes enormes de escarola e ja sei agora qual sera o destino. Alem do que esta otimo fazer assados, o frio ta chegando forte.

    Beijos e um otimo Domingo!

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  19. O pior é que é a mais pura verdade...até pouco tempo atrás ninguem precisava de celular e internet pra viver...hoje a gente pode sair até sem roupa, mas jamais sem o bendito do telefone, que horror...rssss....
    Mas e essa torta maravilhosa? Meu Deus, enlouqueci!Vai pra lista, depressa!
    Bom domingo pra vcs minha amiga!

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  20. Tânia,
    Concordo com você.....
    Depois que entrei para o mundo da net, é impossivel passar um dia sem net.
    Quando caí o sinal aqui da net(quase sempre), fico ansiosa, e começo a ligar para eles, mesmo que eu não esteja usando a net na hora, só por uma garantia..rs...rs..
    Mas falando dessa sua torta....que torta, hein!!!!
    olhando as fotos do passo a passo e babando(olhando) para os recheios, fiquei com agua na boca.
    bjs

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  21. Tania eu também fiquei sem Net desde ontem (tinha post programado)...que coisa terrível!!!
    O importante é que você está de volta e com suas delícias incríveis! Adorei a torta!!! Amo escarola!!!
    Bjs

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  22. Uau, que coisa mais apetitosa.
    Adoro todos os ingredientes.
    Vou testar com certeza.

    bjs

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  23. Mmmm... deliciosa esta torta y además muy original. Un beso desde Barcelona

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  24. Tania,adorei esta torta, bem diferente das que eu costumo fazer, achei lindo cortar e enxergar os recheios diferentes, parece uma pizza fechada, a massa parece tao macia! Receita anotada. Um beijo,

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  25. Menina, que receita mais maravilhosa, vou fazer com certeza, e quando fizer venho te contar, achei muito interessante essa massa fermentada.
    Concordo com vc,não precisamos de voltar muito no tempo não, a Internet pegou pra valer mesmo por volta de 1997, e não parece que desfrutamos a vida toda? rsrs. Não consigo mais ficar sem meu PC, faz parte do nosso cotidiano, e dou um tremendo valor para essas comodidades, como viví todo esse tempo sem o google?, às vezes penso que queria ter nascido nessa geração, que o pacotão já faz parte; internet,celular, LCD shopping...e por aí vai.bjss

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  26. Como é bom estar de volta né?? concordo com tudo o que você falou tem coisas que faz pouco tempo na nossa vida e hoje não vivemos mais sem elas...kkkk mas só valorizamos quando não temos!!!
    amei a receita já salvei também adoro escarola e cream cheese então...huuuummmmm
    Bjinhus e boa semana!!!

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  27. Hola muy buena receta me a gustado mucho queda anotada seguro que estará muy rica, un saludo de José luis

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