Banana-Caramel Cake
(usei xícara de 200ml)
Dá para 2 formas redondas de 23cm diâmetro ou uma forma de buraco grande (foi essa que usei).
Massa:
2 1/2 xícara de trigo
2 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 1/4 xícaras de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de buttermilk (use uma colher de sobremesa de vinagre ou suco de limão para talhar o leite – espere 5 minutos para empregar)
1 xícara (aproximadamente 2) bananas bem maduras amassadas
Pré-aqueça o forno a 177ºC. Unte a forma com manteiga, enfarinhe e reserve.
Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Em outra tigela maior bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição. Por último a baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos. Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.
Leve ao forno para assar até que fique dourado ou passe no teste do palito. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.
Se preferir o bolo pode ser cortado ao meio e recheado também, a cobertura rende muito. Eu prefiro assim só como cobertura e guardo o resto para outro bolo….
Cobertura de caramelo: (assim que resolvi fazer a receita comprei um termômetro culinário, nunca fiz sem. Não é caro e dá para usar em muitas outras receitas.)
3 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
1 1/2 xícaras de creme de leite (uso o de caixinha mesmo)
suco de meio limão (ajustei esta quantidade para meu gosto)
5 colheres de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Misture numa caçarola o açúcar mascavo, creme de leite e suco de limão. Ajuste o termômetro culinário com o clipe na panela e leve ao fogo médio até que chegue a 238ºF/114ºC – chamado de estágio de bala mole.
Remova a panela do fogo e deixe esfriar até que a temperatura chegue a 140ºF/60ºC. Retire a manteiga da geladeira e coloque sobre a mistura de caramelo.
Remova o termômetro e bata com batedeira em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. A receita original orienta que seja usado imediatamente. Prefiro esperar alguns minutos para que o caramelo endureça mais um pouquinho e não escorra ao ser aplicado no bolo. Mas não espere muito senão a consistência fica muito dura e dífícil de espalhar.
ficou excelente!! e essa cobertura dá uma graça enorme!! adorei. beijinhos
ResponderExcluirHummm que bolo delicioso :*
ResponderExcluirTambém estou de olho neste bolo faz tempo!!!! :-) E todo mundo que faz adora... será logo logo. Um beijo,
ResponderExcluirMamma che buono... ne prendo una fettina, la coccola virtuale del pomeriggio, complimenti.
ResponderExcluirBuona domenica Daniela.
Lindo!!!!!
ResponderExcluirEstamos com água na boca!
Que bolo lindo, uma aparência super apetitosa! Amo bananas e acho que vou amar esse bolo. Bjinhos e bom final de semana! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirNão gosto de banana ao natural mas adoro nos doces e bolos. Outro dos meus sabores favoritos é o caramelo. A junção dos dois deve ficar maravilhosa :)
ResponderExcluirUmmmmmmm!!
ResponderExcluirQue buena pinta tiene este rosco, como aquí lo llamamos.
Te felicito.
Un abrazo desde España.
Que delícia. O bolo de banana é um dos preferidos aqui em casa e vou fazer essa receita com certeza com essa calda!
ResponderExcluirBjos
Lucinha
Que rico¡¡¡¡, me gusta este bolo y la cobertura, me lo apunto.
ResponderExcluirbuen fin de semana, besiños
amiga..êsse bolo vive me tentando..achei lindo o seu!!!me aguardem...entrou na minha lista de:urgente a fazer!!!..bjus
ResponderExcluirUau Tanita, que bolo mágico. Deve ser dos Deuses. Anotadíssimo. Você não acredita, o Pequeno disse que ontem foram 40 FREIRAS assistir a peça. Pensa, FREIRAS vendo aquela peça...nossa, queria muito estar lá.kkkkkk. Beijão
ResponderExcluirUm pedaço por gentileza????? hehehehehe
ResponderExcluirbjsssssssssss
Esse bolo está de dar agua na boca!!!
ResponderExcluirNunca usei caramelo no bolo, mas tá com uma aparencia divina.
E depois dos seus comentários sobre o bolo, esse com certeza, vai entrar para o meu caderninho.
bjs
Que maravilha!!! Lindíssimo!!! A Verena é uma mestra dos bolos! E o seu ficou lindo!
ResponderExcluirBjs
¡Creo que si empezase a comer esta tarta no pararía, pues tiene una pinta sensacional. Un beso
ResponderExcluirHola Tania, este bizcocho se ve delicioso, he traducido la receta y copiado, espero aclararme con ella.
ResponderExcluirBexos wapa.
Aqui o povo adora banana...achei meio trabalhoso mas, é isso que deve deixar muito gostoso!Bjs
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirhummmmmmmm!
O bolo ficou lindo! A cobertura também!!! E pelo que a Nat falou no encontro ficou bem gostoso!
Fico super feliz em ver que deu certo e que gostaram!!!!
Um beijo enorme e ótima semana para vocês!
PS: tô me "achando"!
Tânia, seu bolo deve ter ficado bom demais, adoro banana.
ResponderExcluirBjs
Esse é diferente, vou ter que fazer...sempre tem bananas aqui em casa passando, e como já enjoei de todos os meus bolos de banana, esse já está na lista...rsrs
ResponderExcluirBjinhus!!!
Que bolo lindoooooooo... Eu amo banana! Então vou gostar ainda mais né! kkkkk... Já anotei a receita aqui! Bjinhos e uma ótima semana :D
ResponderExcluirTânia, essa sua postagem eu li com o sabor desse bolo na boca. É muito bom.
ResponderExcluirComi o da Ve no encontro anterior, é matador de bom! impossível comer um pedaço só...rs
Bjs
Tânia querida estou com a boca cheia de água! Esse caramelo parece tentador, rs
ResponderExcluirJá anotada!
Beijos
Show de bola, eu comeria tudinho!!!!!
ResponderExcluirBejus
Olá, querida! Deixei um presentinho para você lá no blog! Beijocas
ResponderExcluirA combinação da banana com o caramelo deve ser uma delícia!
ResponderExcluirBeijos :)
vou demorar um pouco, mas vou fazer com certeza. bjs
ResponderExcluirdelícia, hein? O Netto ontem me trouxe umas bananas, e me pediu um bolo. Advinha qual eu vou fazer????
ResponderExcluirFiz uma torta de chocolate no domingo, que vazou todo da forma, qando levei para o forno. Será que foi fermento demais?
Bjs