"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 24 de outubro de 2009

Bolo de Banana com Caramelo

Mesmo quem não gosta de bananas (como é o caso da minha Corte), vai amar este bolo.







A receita, tal qual está no  Mangia Que Te fa Bene:




Banana-Caramel Cake
(usei xícara de 200ml)
Dá para 2 formas redondas de 23cm diâmetro ou uma forma de buraco grande (foi essa que usei).
Massa:
2 1/2 xícara de trigo
2 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 colher (chá) de sal
1/2 xícara de manteiga sem sal amolecida
1 1/4 xícaras de açúcar cristal
2 ovos grandes
1 1/2 colher (chá) de extrato de baunilha
1/2 xícara de buttermilk (use uma colher de sobremesa de vinagre ou suco de limão para talhar o leite – espere 5 minutos para empregar)
1 xícara (aproximadamente 2) bananas bem maduras amassadas
Pré-aqueça o forno a 177ºC. Unte a forma com manteiga, enfarinhe e reserve.
Numa tigela peneire: o trigo, fermento, bicarbonato de sódio e o sal. Reserve.
Em outra tigela maior bata (velocidade média) a manteiga até que fique fofa, mais ou menos 1 minuto. Acrescente o açúcar e bata mais uns 2 minutos. Junte os ovos, um de cada vez, batendo muito bem após cada adição. Por último a baunilha.
Reduza a velocidade da batedeira e acrescente os ingredientes secos em 3 etapas, alternando com o buttermilk e as bananas amassadas, começando e acabando com os secos. Não bata demais, somente o necessário para incorporar os ingredientes após cada adição.
Leve ao forno para assar até que fique dourado ou passe no teste do palito. Deixe amornar por 20 minutos e vire num prato de bolo.
Se preferir o bolo pode ser cortado ao meio e recheado também, a cobertura rende muito. Eu prefiro assim só como cobertura e guardo o resto para outro bolo….
Cobertura de caramelo: (assim que resolvi fazer a receita comprei um termômetro culinário, nunca fiz sem. Não é caro e dá para usar em muitas outras receitas.)
3 xícaras de açúcar mascavo (desfaça as pelotinhas antes)
1 1/2 xícaras de creme de leite (uso o de caixinha mesmo)
suco de meio limão (ajustei esta quantidade para meu gosto)
5 colheres de manteiga gelada cortada em pedacinhos
Misture numa caçarola o açúcar mascavo, creme de leite e suco de limão. Ajuste o termômetro culinário com o clipe na panela e leve ao fogo médio até que chegue a 238ºF/114ºC – chamado de estágio de bala mole.
Remova a panela do fogo e deixe esfriar até que a temperatura chegue a 140ºF/60ºC. Retire a manteiga da geladeira e coloque sobre a mistura de caramelo.
Remova o termômetro e bata com batedeira em velocidade média/alta até que o caramelo endureça e perca o brilho ficando opaco, pode demorar de 5 a 7 minutos. A receita original orienta que seja usado imediatamente. Prefiro esperar alguns minutos para que o caramelo endureça mais um pouquinho e não escorra ao ser aplicado no bolo. Mas não espere muito senão a consistência fica muito dura e dífícil de espalhar.

29 comentários:

  1. ficou excelente!! e essa cobertura dá uma graça enorme!! adorei. beijinhos

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  2. Também estou de olho neste bolo faz tempo!!!! :-) E todo mundo que faz adora... será logo logo. Um beijo,

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  3. Mamma che buono... ne prendo una fettina, la coccola virtuale del pomeriggio, complimenti.
    Buona domenica Daniela.

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  4. Que bolo lindo, uma aparência super apetitosa! Amo bananas e acho que vou amar esse bolo. Bjinhos e bom final de semana! Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com

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  5. Não gosto de banana ao natural mas adoro nos doces e bolos. Outro dos meus sabores favoritos é o caramelo. A junção dos dois deve ficar maravilhosa :)

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  6. Ummmmmmm!!

    Que buena pinta tiene este rosco, como aquí lo llamamos.
    Te felicito.

    Un abrazo desde España.

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  7. Que delícia. O bolo de banana é um dos preferidos aqui em casa e vou fazer essa receita com certeza com essa calda!
    Bjos
    Lucinha

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  8. Que rico¡¡¡¡, me gusta este bolo y la cobertura, me lo apunto.
    buen fin de semana, besiños

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  9. amiga..êsse bolo vive me tentando..achei lindo o seu!!!me aguardem...entrou na minha lista de:urgente a fazer!!!..bjus

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  10. Uau Tanita, que bolo mágico. Deve ser dos Deuses. Anotadíssimo. Você não acredita, o Pequeno disse que ontem foram 40 FREIRAS assistir a peça. Pensa, FREIRAS vendo aquela peça...nossa, queria muito estar lá.kkkkkk. Beijão

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  11. Um pedaço por gentileza????? hehehehehe

    bjsssssssssss

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  12. Esse bolo está de dar agua na boca!!!
    Nunca usei caramelo no bolo, mas tá com uma aparencia divina.
    E depois dos seus comentários sobre o bolo, esse com certeza, vai entrar para o meu caderninho.
    bjs

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  13. Que maravilha!!! Lindíssimo!!! A Verena é uma mestra dos bolos! E o seu ficou lindo!
    Bjs

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  14. ¡Creo que si empezase a comer esta tarta no pararía, pues tiene una pinta sensacional. Un beso

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  15. Hola Tania, este bizcocho se ve delicioso, he traducido la receta y copiado, espero aclararme con ella.
    Bexos wapa.

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  16. Aqui o povo adora banana...achei meio trabalhoso mas, é isso que deve deixar muito gostoso!Bjs

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  17. Tânia,
    hummmmmmmm!
    O bolo ficou lindo! A cobertura também!!! E pelo que a Nat falou no encontro ficou bem gostoso!
    Fico super feliz em ver que deu certo e que gostaram!!!!
    Um beijo enorme e ótima semana para vocês!
    PS: tô me "achando"!

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  18. Tânia, seu bolo deve ter ficado bom demais, adoro banana.
    Bjs

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  19. Esse é diferente, vou ter que fazer...sempre tem bananas aqui em casa passando, e como já enjoei de todos os meus bolos de banana, esse já está na lista...rsrs
    Bjinhus!!!

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  20. Que bolo lindoooooooo... Eu amo banana! Então vou gostar ainda mais né! kkkkk... Já anotei a receita aqui! Bjinhos e uma ótima semana :D

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  21. Tânia, essa sua postagem eu li com o sabor desse bolo na boca. É muito bom.

    Comi o da Ve no encontro anterior, é matador de bom! impossível comer um pedaço só...rs

    Bjs

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  22. Tânia querida estou com a boca cheia de água! Esse caramelo parece tentador, rs
    Já anotada!
    Beijos

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  23. Show de bola, eu comeria tudinho!!!!!
    Bejus

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  24. Olá, querida! Deixei um presentinho para você lá no blog! Beijocas

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  25. A combinação da banana com o caramelo deve ser uma delícia!
    Beijos :)

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  26. vou demorar um pouco, mas vou fazer com certeza. bjs

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  27. delícia, hein? O Netto ontem me trouxe umas bananas, e me pediu um bolo. Advinha qual eu vou fazer????

    Fiz uma torta de chocolate no domingo, que vazou todo da forma, qando levei para o forno. Será que foi fermento demais?

    Bjs

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