Tenho um que é um culinarista de mão cheia, o Cláudio.
Quando ele organiza alguma festa ou reunião, pode ter certeza que sempre vai haver alguma novidade gostosa.
Apesar de sua descendência italiana, o "rapazito" é bom no Bacalhau, talvez porque uma vez por ano vá para Portugal fazer pesquisas em várias Tascas (e que delícia de "pesquisas" - lamento ter só participado uma vez !) e sempre traz alguma novidade na mala (além dos incomparáveis Azeites e Vinho do Porto).
Além da especialidade no peixe, faz também zakuskas anti-dietas, as quais o convido formalmente (e sem custos!!) para postar aqui seus segredos (tem um tomatinho cereja recheado com gorgonzola e provolone de comer de joelhos!).
Há tempos ele se gaba de um prato de bacalhau diferente, e que me daria a receita.....então fui obrigada a "chantageá-lo" (foi uma negociação longa que envolveu fotos pessoais inclusive) em troca do prato.
E eis que na semana retrasada ele gentilmente (sem pressão alguma!) fez duas receitas excelentes!
A primeira delas vou postar hoje.
Não sei de onde vem o nome (minhas amigas portuguesas me ajudem se souberem!), mas o Bacalhau Lagosta é sem lagosta.
A receita, no original, que segundo a fonte é típica de Viana do Castelo, com as adaptações.
1 lombo de Bacalhau (aprox. 500 g)
3 ou 4 Cebolas
1 dente de alho
Salsinha picada
2 Ovos
Pimenta
Sal
Demolha-se muito bem o bacalhau.
Cortam-se as cebolas muito finas e deitam-se num tacho com o azeite, o dente de alho e pimenta.
Introduz-se o bacalhau inteiro nesta cebolada e leva-se tudo a lume brando a cozer ao mesmo tempo.
Quando a cebola estiver meio cozida, adiciona-se o chouriço cortado às rodelas.
Depois de cozido, coloca-se o bacalhau numa pingadeira (assadeira de barro vermelho).
Esfarela-se a broa e junta-se à cebolada que ainda se encontra no tacho (e a salsinha picada).
Espalha-se este preparado sobre o bacalhau, aproveitando bem todos os ingredientes.
batem-se os ovos e deitam-se também sobre o conjunto bacalhau e cebolada.
Leva-se ao forno para alourar um ligeiramente.
Este prato pode ser acompanhado com puré de batata.
Fonte da Receita: Gastronomias
Execução: Cláudio (o Kunhado)
Ai Gizus!!! Vou pra Portugal agora ver se encontro esta delícia, mas se não encontrar, me convido a passar na casa de seu Kunhado...KKKK...bjs
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirQuem me dera ter um "Kunhado" assim!
Mudando de assunto, já ri das tuas insinuações de "altas" chantagens, KKKKk (tô rindo de novo!).
Esse bacalhau é muito chiquetoso e só o nome e esses ingredientes tão diferentes (broa, linguiça) despertam a minha curiosidade e atiçam o meu apetite!
Beijinho
Tania,
ResponderExcluirconfesso que fiquei aliviada, ao saber que na receita de bacalhau, a lagosta não entra...ufa!(tenho alergia a frutos do mar:(lagosta, camarão...)
E bacalhau é uma delicia, não precisa esperar a páscoa para preparar um prato especial.
Adorei a receita!
bjs
Ainda bem que a chantagem valeu a pena...assim pudemos ver esta maravilha...
ResponderExcluirbjsssssssssss
Essa é uma forma, para os brasileiros, bem diferente de fazer o bacalhau. Mas o tal do bacalhau é garantia de prato bom, de qualquer jeito.
ResponderExcluirBjs.
Olha que belo aspecto tem este bacalhau!
ResponderExcluirBjs
Gostei muito
ResponderExcluirBom aspecto...
Jinhos fofos
Que vontade que me deu de me atirar para o monitor e comer esse bacalhau!! Eu amo amo amo!! Está divinal:)
ResponderExcluirBeijinhos **
Maravilhoso... amei, vou fazer com meu pão de milho (cornbread) acho que vai dar certinho... seu kOnhado é 10!
ResponderExcluirMenina que isso deve estar luxo hein?!
ResponderExcluirEu não como bacalhau acredita? Todo mundo diz que sou boba, mas fazer o que né.
Mesmo assim achei que o prato deve estar ótimo!!!
=)
Beijos
Interessante e saporita questa ricetta, complimenti.
ResponderExcluirCiao Daniela.
Tânia,
ResponderExcluirque maravilha!! adoro broa de milho, bacalhau então nem se fala...
Vê lá então se no ano que vem vc vem tb provar a comidinha das Tascas, ok?
bjs
Ah, não sei o porquê desse nome...
ResponderExcluirTânia, fazia tempo que eu não via um bacalhau tão diferente! Deve ser uma delícia. Adorei :-)
ResponderExcluirAfff...kunhado cozinheiro e ainda que sabe fazer bacalhau...não é pra qualquer um não parabéns e tire mais receitas dele pra passar aqui no blog hihihihi
ResponderExcluirBjinhus!!!
amiga..deve ser bom demais êsse baclhau..pelos ingredientes da receita..é de comer rezando mesmo!!!!ainda mais:bacalhau!!é tudo de bom..parabens pelo Kunhado!!!chef de mão cheia..bjus
ResponderExcluirQue esse bacalhau é maravilhoso não tenho dúvida...mas fiquei intrigada com o nome, que curioso né? Muito imaginativo com certeza, e vai tudo que é bom...valeram todas as chantagens!
ResponderExcluirEu adoro bacalhau esse aqui tem de comer DE JOELHOS MESMO.
ResponderExcluirHummmmm!!!!!
beijinhos.
hola Tania muy buena receta tiene que estar muy bueno así el bacalao,pero no entiendo lo de la langosta,un saludo de José luis
ResponderExcluirkkkkkkk... chantageou o kunhado! hauauhau... Depois ele veio manso! Hihihihi... Adorei! Deve ser maravilhosa essa receita hein! Já anotei aqui! Bjinhos Tânia!
ResponderExcluirAgora fiquei até com vergonha. Sou Portuguesa e não conhecia esta receita de bacalhau. Que maravilha, não sou muito chegada em broa, mas amei a receita.
ResponderExcluirEu pensava que entrava lagosta...hehe.
ResponderExcluirUma delicia.
bjsss
Tânia
ResponderExcluirQue delicia de bacalhau, este seu Kunhado é bom mesmo na cozinha em...
Parabéns pra ele.
Bjs
Hola Tania, me podias mandar un platito? es que en casa solo me gusta a mi....y viendo este tuyo me entraron unas ganas de comerme uno...
ResponderExcluirbexinos wapa.
Tânia,
ResponderExcluirQuer dizer que, além de culinarista de mão cheia, você tem essa joia na família?
Maravilha!
Beijo.
Amiga, eu também tenho um cunhado cozinheiro! Vou já passar essa delícia de receita para ele. Quem sabe ele não queira competir com o seu e aí eu provo essa delícia sem sujar as mãois,rsss. Bjim.
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