"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 21 de outubro de 2009

Bacalhau Lagosta (Bacalhau do Kunhado)


Pois é...eu ainda não comentei aqui sobre meu Kunhado...(sim, assim mesmo, grafado com "K").
Tenho um que é um culinarista de mão cheia, o Cláudio.
Quando ele organiza alguma festa ou reunião, pode ter certeza que sempre vai haver alguma novidade gostosa.
Apesar de sua descendência italiana, o "rapazito" é bom no Bacalhau, talvez porque uma vez por ano vá para Portugal fazer pesquisas em várias Tascas (e que delícia de "pesquisas" - lamento ter só participado uma vez !) e sempre traz alguma novidade na mala (além dos incomparáveis Azeites e Vinho do Porto).
Além da especialidade no peixe, faz também zakuskas anti-dietas, as quais o convido formalmente (e sem custos!!) para postar aqui seus segredos (tem um tomatinho cereja recheado com gorgonzola e provolone de comer de joelhos!).

Há tempos ele se gaba de um prato de bacalhau diferente, e que me daria a receita.....então fui obrigada a "chantageá-lo" (foi uma negociação longa que envolveu fotos pessoais inclusive) em troca do prato.
E eis que na semana retrasada ele gentilmente (sem pressão alguma!) fez duas receitas excelentes!
A primeira delas vou postar hoje.
Não sei de onde vem o nome (minhas amigas portuguesas me ajudem se souberem!), mas o Bacalhau Lagosta é sem lagosta.


A receita, no original, que segundo a fonte é típica de Viana do Castelo, com as adaptações.
1 lombo de Bacalhau (aprox. 500 g)
3 ou 4 Cebolas
1 dente de alho
6 dl de Azeite (600 ml)
150 g de Chouriço de carne (linguiça portuguesa defumada)
100 g de Broa de milho
Salsinha picada
2 Ovos
Pimenta
Sal
Demolha-se muito bem o bacalhau.
Cortam-se as cebolas muito finas e deitam-se num tacho com o azeite, o dente de alho e pimenta.
Introduz-se o bacalhau inteiro nesta cebolada e leva-se tudo a lume brando a cozer ao mesmo tempo.
Quando a cebola estiver meio cozida, adiciona-se o chouriço cortado às rodelas.
Depois de cozido, coloca-se o bacalhau numa pingadeira (assadeira de barro vermelho).
Esfarela-se a broa e junta-se à cebolada que ainda se encontra no tacho (e a salsinha picada).
Espalha-se este preparado sobre o bacalhau, aproveitando bem todos os ingredientes.
batem-se os ovos e deitam-se também sobre o conjunto bacalhau e cebolada.
Leva-se ao forno para alourar um ligeiramente.
Este prato pode ser acompanhado com puré de batata.

Fonte da Receita: Gastronomias
Execução: Cláudio (o Kunhado)

26 comentários:

  1. Ai Gizus!!! Vou pra Portugal agora ver se encontro esta delícia, mas se não encontrar, me convido a passar na casa de seu Kunhado...KKKK...bjs

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  2. Tânia,
    Quem me dera ter um "Kunhado" assim!
    Mudando de assunto, já ri das tuas insinuações de "altas" chantagens, KKKKk (tô rindo de novo!).
    Esse bacalhau é muito chiquetoso e só o nome e esses ingredientes tão diferentes (broa, linguiça) despertam a minha curiosidade e atiçam o meu apetite!
    Beijinho

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  3. Tania,
    confesso que fiquei aliviada, ao saber que na receita de bacalhau, a lagosta não entra...ufa!(tenho alergia a frutos do mar:(lagosta, camarão...)
    E bacalhau é uma delicia, não precisa esperar a páscoa para preparar um prato especial.
    Adorei a receita!
    bjs

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  4. Ainda bem que a chantagem valeu a pena...assim pudemos ver esta maravilha...

    bjsssssssssss

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  5. Essa é uma forma, para os brasileiros, bem diferente de fazer o bacalhau. Mas o tal do bacalhau é garantia de prato bom, de qualquer jeito.
    Bjs.

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  6. Olha que belo aspecto tem este bacalhau!
    Bjs

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  7. Gostei muito
    Bom aspecto...
    Jinhos fofos

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  8. Que vontade que me deu de me atirar para o monitor e comer esse bacalhau!! Eu amo amo amo!! Está divinal:)
    Beijinhos **

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  9. Maravilhoso... amei, vou fazer com meu pão de milho (cornbread) acho que vai dar certinho... seu kOnhado é 10!

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  10. Menina que isso deve estar luxo hein?!
    Eu não como bacalhau acredita? Todo mundo diz que sou boba, mas fazer o que né.
    Mesmo assim achei que o prato deve estar ótimo!!!
    =)
    Beijos

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  11. Interessante e saporita questa ricetta, complimenti.
    Ciao Daniela.

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  12. Tânia,

    que maravilha!! adoro broa de milho, bacalhau então nem se fala...

    Vê lá então se no ano que vem vc vem tb provar a comidinha das Tascas, ok?

    bjs

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  13. Tânia, fazia tempo que eu não via um bacalhau tão diferente! Deve ser uma delícia. Adorei :-)

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  14. Afff...kunhado cozinheiro e ainda que sabe fazer bacalhau...não é pra qualquer um não parabéns e tire mais receitas dele pra passar aqui no blog hihihihi
    Bjinhus!!!

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  15. amiga..deve ser bom demais êsse baclhau..pelos ingredientes da receita..é de comer rezando mesmo!!!!ainda mais:bacalhau!!é tudo de bom..parabens pelo Kunhado!!!chef de mão cheia..bjus

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  16. Que esse bacalhau é maravilhoso não tenho dúvida...mas fiquei intrigada com o nome, que curioso né? Muito imaginativo com certeza, e vai tudo que é bom...valeram todas as chantagens!

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  17. Eu adoro bacalhau esse aqui tem de comer DE JOELHOS MESMO.

    Hummmmm!!!!!

    beijinhos.

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  18. hola Tania muy buena receta tiene que estar muy bueno así el bacalao,pero no entiendo lo de la langosta,un saludo de José luis

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  19. kkkkkkk... chantageou o kunhado! hauauhau... Depois ele veio manso! Hihihihi... Adorei! Deve ser maravilhosa essa receita hein! Já anotei aqui! Bjinhos Tânia!

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  20. Agora fiquei até com vergonha. Sou Portuguesa e não conhecia esta receita de bacalhau. Que maravilha, não sou muito chegada em broa, mas amei a receita.

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  21. Eu pensava que entrava lagosta...hehe.
    Uma delicia.
    bjsss

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  22. Tânia
    Que delicia de bacalhau, este seu Kunhado é bom mesmo na cozinha em...
    Parabéns pra ele.
    Bjs

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  23. Hola Tania, me podias mandar un platito? es que en casa solo me gusta a mi....y viendo este tuyo me entraron unas ganas de comerme uno...
    bexinos wapa.

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  24. Tânia,
    Quer dizer que, além de culinarista de mão cheia, você tem essa joia na família?
    Maravilha!
    Beijo.

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  25. Amiga, eu também tenho um cunhado cozinheiro! Vou já passar essa delícia de receita para ele. Quem sabe ele não queira competir com o seu e aí eu provo essa delícia sem sujar as mãois,rsss. Bjim.

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