"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 17 de setembro de 2009

Laranja - Licor e Essência Natural




A descoberta deste licor foi uma agradável surpresa, pois é bem simples de preparar e fica muito saboroso e aromático.
E mesmo já tendo visto várias receitas, só quando eu experimentei (feito pela Tia Tereza que me enganou colocando numa garrafa de Cointreau legítima..hehe) é que me dei conta do que estava perdendo, não só pelo licor, que além de poder ser servido como digestivo após uma refeição, ele é ótimo para preparar coquetéis, sorvetes, bolos, na salada de frutas, enfim....onde couber e combinar o sabor de laranjas.
Eu usei para umedecer biscoitos champagnhe num simples e básico pavê de morangos com chocolate, e o resultado foi fantástico. Tão bom que não deu tempo de registrar em foto o tal pavê....

Como a receita pedia 1/2 litro de álcool de cereais, fiz em dois potes: um deles usei para fazer o licor, o outro deixei assim, apenas como essência de laranja natural.
Abaixo a receita original, os meus erros e acertos.....e o resultado final....



Cointreau Genérico
½ litro de álcool de cereais
½ litro de água
½ kg de açúcar cristal
A casca de 1 ou 2 laranjas maduras e perfumadas (usei 1 pera e 1 bahia)
Lave muito bem as laranjas, seque e descasque. Amarrar com barbante no meio. Colocar o álcool em um vidro de conserva de boca larga e que vede muito bem. Prender a casca de laranja amarrada de tal forma que fique mais ou menos 4 cm acima do álcool (não pode tocar o álcool). Fechar bem o vidro e deixar por 10 dias, em infusão, de preferência em lugar escuro.
Depois dos 10 dias fazer uma calda com a água e o açúcar em ponto de fio. Deixe esfriar. Tire a casca do vidro e junte a calda. Engarrafe.



Amarrei as cascas de laranja com fio dental (é o que normalmente uso para amarrar assados) mas não funcionou neste caso. No dia seguinte o fio derreteu e as cascas estavam nadando no álcool (não poderiam tocar no álcool!!). Mas já que estavam, que ficassem. Fiz outro vidro com o restante 1/2 litro de álcool de cereais.








Só que desta vez coloquei uma gaze grande aberta na boca do vidro, prendi com elástico e acomodei as cascas dentro. Fechei e assim ficaram por 10 dias....



Após 10 dias elas estavam assim......as cascas estavam bem secas e duras.....


Com o vidro em que as cascas cairam, deixei como essência natural.....
Honestamente não notei diferença significativa com o vidro das cascas que ficaram amarradas, além da cor.

Quanto ao licor, ele fica bem "fortinho" nestas medidas.
Eu sugiro que faça a calda e depois de fria vá colocando o álcool aromatizado aos poucos, até chegar no que agrada seu paladar. O restante pode ser usado como essência ou guardado bem vedado para licores futuros.

Numa próxima farei com vodka......acho que ela tem um sabor mais neutro do que o álcool de cereais.

Também não notei diferença entre usar a qualidade de laranja Pera e Bahia.....ambas ficaram bem aromáticas.


Agora está na lista fazer uns testes com tangerinas, limão cravo, limão siciliano........

27 comentários:

  1. Nunca pensei em fazer licor em casa...mas sempre tenho um jeito! Adorei!

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  2. Tânia querida
    Você vai ficar especialista nisto hehehe
    Fiquei com água na boca, adoro licor, este de laranja deve ser muito bom
    Muito interessante não poder deixar a casca encostar no liquido, qual será a razão?
    Bjs

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  3. Não conhecia, é bom saber estas coisas :)

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  4. Só fiz licor uma vez, com folhas de figo ,mas adorei...bem diferente do que eu fiz ,esse genérico , fiquei tentada a experimentar...Bjs

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  5. Amiga, que delícia! Adoro Contreau...se ficou parecido vou fazer com certeza!
    Onde achou álcool de cereais? Em farmácia de manipulação?
    Beijos!
    Imagine com limão siciliano...tangerina....!!!!

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  6. Hummmmm, eu também faço um que fica uma delícia... só que a receita pede vodca, no lugar do álcool de cereais. E a casca da laranja fica acomodada dentro da vodca por 2 dias. É muito bom, também!

    Bjs

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  7. Há tempos que venho desejando fazer cointreau genérico, mas fico postergando. E também vi várias formas de fazer, mas ficava duvidosa. Agora que você fez, animou-me outra vez a experimentar.
    Fica com uma cor linda!
    Bjs.

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  8. Tânia minha querida, adoro licor feito em casa, de laranja tanjerina, todos os caseiros mesmo, ainda tenho um de tanjerina do ano passado e k está uma delicía, este ano ainda não fiz nenhum mesmo. Anotei a sua receita ou da sua tia ;) acho mto bom. Bjs e bom fim de semana.

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  9. Tânia, essa ideia da gaze foi de mestre :) se bem que, sinceramente, não entendi como é que funciona com as cascas fora do líquido... essa parte escapou-me :))

    eu tenho o meu 1ª licor (de ameixa) à espera de ficar pronto, disseram-me que era para deixá-lo "esquecido" no fundo da despensa, deve estar pronto lá para o Natal...

    bjs

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  10. Olá, deixei um presente para você lá no meu blog. Beijos

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  11. Muito bom e muito útil...e bom para relaxar no fim-de-semana hehe :*

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  12. amiga..que interessante o modo de fazer..li..reli..e li de novo para comprender..e..fiquei fascinada com tudo..muito bom mesmo êsse post!!!parabens..pela explicação..pela paciencia em fazer..bjus..bom findi..

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  13. Hola Tania... es muy curiosa la forma de preparar este licor, tomo nota de la receta.

    Gracias por tu visita a mi blog, yo he estado visitando el tuyo y gracias al traductor San Google he visto tus maravillosas recetas!!!!

    Besos.

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  14. Vicentina
    Pelo que pude experimentar, a única diferença é a cor (se encostar fica mais forte).

    Verena...comprei o álcool de cereais numa loja de produtos naturais, mas já me informaram que tem também em lojas de produtos para fazer perfumes (acho que aí tem que se tomar cuidado com a procedência, uma vez que é para beber, né?).

    Sylvia...precisa postar esta sua receita com vodka! O tempo para curtir é mais rápido!

    Cláudia...as cascas que acomodei na gaze ficaram mesmo fora do líquido. O que aconteceu foi que o álcool absorveu toda umidade das cascas (diga-se aromas), inclusive até um pouco da cor, reparou??
    É muito interessante este processo. As cascas ficaram sequinhas.

    Li, não é trabalhosa não, nem precisa de tanta paciência assim....acho que só precisa mesmo de 4 mãos para fazer as cascas ficarem onde devem...hehe

    Tatiana, Ameixa, Lourdes, Gina, Nela, Dani, Mesa para 4, Ana....
    Obrigada pela visita e comentários!!

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  15. Que receita fantástica Tânia... essa vou ter de fazer eheh
    Mas não sei se encontrarei o álcool de cereais... vou tentar com aguardente ou mesmo optar pela sua sugestão e fazer com vodka... pode ser que fique bom para o Natal eeheh

    Bjokas doces***

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  16. Tânia... respondendo à sua questão do Creme Fraiche...

    é nata fresca e espessa.

    Mas tb uso de vez em quando o queijo fresco da marca Paturages... penso que ai não existe. Se usar o que vocês chamam de requeijão penso que tb servirá para a receita ;-)

    A cobertura fica um pouco seca depois dos bolos estarem frios.

    Veja estes links
    http://www.seriouseats.com/recipes/images/20090614CremeFraiche.jpg

    http://www.alexandrinacheese.com.au/assets/creme_fraiche.jpg

    http://i40.servimg.com/u/f40/11/90/18/19/doces010.jpg

    Espero ter ajudado :-)

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  17. Que buen licor y que buena explicación paso a paso, a mi no me gusta el licor pero biene muy bien para los dulces...
    Un beso

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  18. Me encantan los licores caseros, este debe estar delicioso y con la nota añadida de haberlo hecho tu misma. Tiene un bonito color. Un abrazo

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  19. que delicia esse licor...conte depois quando terminar os teste...tangerina deve ficar muito bom...
    Deixei um selinho pra você no blog...Bjinhus e bom findi!!!

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  20. Molto dettagliata la spiegazione, grazie per la ricetta di questo ottimo liquore.
    Buonaserata Daniela.

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  21. Hola!! me ha gustado mucho tu paso a paso de la receta, creo que lo has explicado estupendamente...besitos

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  22. gosto muito de fazer licor, mas de citricos nunca fiz, vou tentar este seu. bjs

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  23. Que maravilha!
    Não fazia a minima ideia como se fazia.
    Obrigada pelo post
    Bjs

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  24. Que cosa mas rica. Y me parece genial el método de preparación.
    Estos licores caseros son los mejores.

    Besosy buena semana!

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  25. Tania, que licor genial, mas não terua paciência de fazer..adoro tomar umas huahuauahua...licor é tudo de bom que inventaram.
    Agora que vi que vc esta com "seguir" já to seguidora tá...
    bjão
    Paula

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  26. Taninha, nunca fiz licor. Na verdade não gosto muito de licores. Mas deve ficar muito gostosinho caseiro. Beijão

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  27. Tânia, pareceu-me que fosse algo desse género, mas achei incrível. Só conhecia os métodos em que a fruta (ou cascas) sao mesmo mergulhadas no líquido.
    Gostei de aprender esta forma.

    bjs

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