"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Roupa Velha de Bacalhau do Meu Jeito

Quem é que vai prá cozinha e nunca deu mancada? Nunca queimou o arroz, salgou demais o feijão, ou tentou dar uma "caprichada" a mais naquele bolo e saiu horrível?

Eu não fujo à regra....e esta receita deveria ser um Rosti de Bacalhau......e como eu tinha em mente a imagem dele perfeita...com batatas raladas e douradas em cada lado, recheada de requeijão cremoso, lascas de bacalhau com cebolas puxadas no azeite, azeitonas pretas e salsinha.....perfeito, não??

Nããããããããooooo!

Aquele dia minha omeleteira estava de péssimo humor, as batatas deviam estar de TPM e grudou tudo de tal forma que eu não conseguia virar. Depois de alguns minutos de desespero, resolvi fazer um mexidão mesmo, fechei a frigideira e deixei cozinhar. Coloquei nos pratos e servi a Corte, que esperava ver outra coisa...
- Ué, você não disse que ia ser Rosti?
- Eu disse, mas mudei de idéia.....fiz um prato que sua mãe fazia sempre, delicioso, lá da terrinha (Portugal).
- Ah.....já sei...Roupa Velha....
- É...isso mesmo, Roupa Velha.....
- Delícia!!! Adoro!

E assim, pelo menos desta vez, o errado saiu delicioso, muito embora sei que a Roupa Velha que minha sogra fazia não era com batatas raladas, e ainda levava couves e ovos.....
Portanto, antes que digam que esta não é uma legítima Roupa Velha de Bacalhau (e que a intenção da verdadeira é aproveitar as sobras) - eu esclareço que a minha foi para aproveitar também, mas uma receita mal sucedida,,,,,hehe
Mas saiu tão boa que não vou pensar duas vezes em repetir.....

300 gramas de bacalhau previamente demolhado, cozido e desfiado ou em lascas (podem ser sobras)

Refogar em azeite 1 cebola grande em fatias finas, 2 dentes de alho picados. Juntar o bacalhau, azeitonas pretas sem caroço e salsinha.

4 batatas
2 colheres de sopa de óleo ou azeite
Cozinhar as batatas por 20 minutos, descasque e espere esfriarem. Eu cozinho pela manhã e após esfriar deixo na geladeira numa vasilha bem tampada até próximo da hora de preparar. Tem receitas de Rosti que pedem que se deixe um dia ou uma noite toda, mas nunca vi diferença.
Rale num ralo grosso, coloque sal e pimenta a gosto e misture bem.
Numa omeleteira grande (ou frigideira) com teflon unto com o azeite as duas partes. Espalho metade da batata ralada, o refogado de bacalhau e requeijão cremoso de bisnaga. Por cima a outra metade da batata ralada, apertando e compactando bem.
Levo ao fogo baixo até dourar. Viro do outro lado.
Se não der para virar como aconteceu com a minha, mexa de tal forma que a parte de cima vá para baixo....remexa e sirva....

Uma vez me disseram que não existe prato que vá bacalhau e seja ruim.....eu vou concordar por ora porque todos que comi eram ótimos.
E a única coisa que estraga um prato com bacalhau é ele ter sido mal dessalgado, ou seja, aquele que você come e fica o dia inteiro estufada de tanto beber água.



13 comentários:

  1. miga..a roupa pode ser velha!!!!...rsssss..mas..êsse bacalhau que era roosti..e..virou roupa velha tá lindo de comer!!!..muito bom mesmo..amei..bjus

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  2. Diria que você fez uma "roupa nova" e ficou deliciosa, com certeza.
    Bjs.

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  3. A "verdadeira" não é assim, mas isso tu já sabes :) Olha, que não ficou nada mal este salvamento! Tem muito bom aspecto :)

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  4. eta lelê... sou eu... eu também tenho meus dias de "forno e fumaça" hehehehe

    Mas bacalhau e com tuuuudo isto aí, só poderia ter ficado ótimo1 ;)

    bjsssssssssssss

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  5. Tânia,
    Adorei sua roupa velha de bacalhau. Deve ter ficado uma delícia, de verdade.
    Beijo.

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  6. Amiga, eu não sei o que vem acontecendo comigo, quando vou fazer um bolo ele simplesmente não fica fofo, pode? Tive que inventar e colocar queijo e doce por cima para poder comer,rsrs.

    Já seu bacalhau ficou nota 10! O bom desse acontecimento é que você descobriu uma nova e deliciosa receita.

    Beijos

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  7. Tania,
    Não fica triste não... olha oque vc acabou "inventando"...bacalhau, batatas hummm... vai bem de qualquer jeito adoro...e o seu ficou com uma carinha ótima...e que bela historia, já aconteceram muitas dessas comigo...o campeão é a queimada de alho...ou então o macarrão que virou uma papa hahahaha...
    beijos e ótimo final de semana!

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  8. Excelente receita...
    Parabéns pelo blog...
    assim q der um tempinho faça uma visita em

    http://www.paulacavequia.blogspot.com

    lá vc tb irá encontrar deliciosas receitas, não deixe de participar, de sua sugestão, critica...

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  9. Sei bem o que eh isso...Mas voce se saiu bem... mesmo!!!

    Beijos e bfds

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  10. hahahaha isso mesmo amiga, tudo se aproveita na cozinha hahaha enganou o meu amigo não é?!
    huahuahua
    Bjss

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  11. Publiquei sua torta invisível,q ue fez sucesso por aqui.
    Bjs.

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  12. roupa velha, rosti, ou roupa nova de bacalhau com este capricho, só pode ter ficado divina. bjs

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  13. Essa foi muito boa, mesmo!

    O resultado deve ter ficado excelente. Quem me dera que de cada vez que dou "mancada" saísse assim tão bem...

    concordo com vc que bacalhau fica sempre bem!

    bjs

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