"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 11 de agosto de 2009

Antepasto de Abobrinha Italiana



Mais uma zakuska deliciosa para acompanhar um pãozinho italiano e um bom vinho, na companhia de bons amigos, nestes dias frios.....


8 a 10 abobrinhas italianas (escolha pequenas por terem poucas sementes) e retas
sal
azeite o suficiente para fritar
orégano
tomilho fresco
2 ou 3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de aceto balsamico
cebola desidratada*
salsa desidratada*
pimentão vermelho desidratado*
(*ou a mistura de vinagrete ou chimichurri desidratados)


Lave as abobrinhas e fatie-as bem finas. Vá colocando numa bacia e jogue sal fino por cima. Deixe assim por pelo menos umas 3 horas, misturando de vez em quando (vai soltar muita água).
Depois deste tempo, colocar numa peneira e lave com bastante água, para tirar o sal.
Deixe escorrer bem a água (preferencialmente umas 2 a 3 horas)
Esquente o azeite numa frigideira grande, em fogo alto e quando estiver bem quente jogue as fatias de abobrinha, deixando que dourem.
Retire, tempere com o aceto balsâmico, as ervas (secas e desidratadas), o alho.
Coloque num vidro, coloque mais azeite por cima e deixe descansar 1 ou 2 dias na geladeira antes de servir.

Opcional 2 - Se não quiser fritar as abobrinhas, apenas passe em água fervente e tempere.



Usei esta abobrinha no recheio da pizza de sexta-feira.......com mussarela e azeitonas.....
Não deu tempo para fotografar, mas posso garantir que ficou DIVINA!


22 comentários:

  1. Aqui em casa este tipo de antepasto é sucesso garantido. O aceto balsâmico faz toda diferença no sabor deste tipo de comidinha.
    Bjs!

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  2. Lindo prato, Tania! Adoro Antepasto de Abobrinha! E adorei o "jeitinho" dado na Omelete...Cozinhar é resolver problemas!! Parabéns e um beijo! Ah, e obrigado pelos comentários no OBA! Fico feliz!
    Orlando Baumel

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  3. Gostei desta maneira Tania, faço a abobrinha cozida inteira, corto em fatias e vou arrumando as camadas de abobrinha, alho fresco em lascas por cima, orégano,azeite e vinagre. Faço várias camadas e deixo curtir de um dia para o outro, como muito, agora vou fazer esta tb.
    Bjs

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  4. Eu adoro esse antepasto de abobrinha... em casa, de vez em quando, coloco alho torrado e pimenta calabresa seca, para deixar bem picante!!

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  5. Tenho uma curiosidade pessoal, o que é zakuska? rs
    O antepasto parece muito gostoso.

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  6. Oi Lu...concordo contigo sobre o aceto!Obrigada pelos comentários!

    Orlando...o "jeitinho" foi no Rosti...hehe Obrigada pela visita!
    Tbm fico feliz!

    Older, sabe que nunca pensei em fazer inteira e depos fatiar? Também vou fazer do seu jeito! Obrigada

    Silvia...eu também amo uma pimentinha, mas como tem visitas que não gostam, não coloco.

    Talita...Zakuska é uma palavra russa que traduzida para o português quer dizer petisco, tira-gosto...
    Bjss

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  7. Adoro abobrinha mas nunca provei assim. Parece-me uma delícia mesmo no Verão quente :)

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  8. Tania...que delicia de antepasto...adorei...e sabe que eu quase sempre tenho esta abobrinha em casa, e desconhecia esta receita...mas agora que já estou sabendo amiga...vou tratar de fazer...e muito azeitesrsrs
    bjão
    Paula

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  9. eu amei amiga..ficou lindo..êsses antepastos é tudo de bom mesmo..amei a sua receita...imagino..na pizza...deve ficar delicioso..bjus..li

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  10. Un beso enorme Tânia, ese anti pasto se ve delicioso.
    O Brigado!

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  11. Tania, adoro abobrinha, costumo assar, realmente fica otimo, bjs

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  12. Olá querida Tânia!muito obrigada pelas suas palavrinhas amiga, realmente descansei bastante nas férias, mas fui já muito cansada, agora voltei e tenho montes de trabalho k me tira o tempo e disposição para o blog, e até para a familía k tanto precisa de mim,o aniversário é mais um rsrs devia ser menos 10 rsrsrs, mas k fazer? querida o seu antepasto tem um aspecto magnifico, e eu adoro comida italiana temos cá um restaurante a que vamos ás x e k adoramos...dai não me admirar de não ter tempo de o cortar amiga, e a Lu tem razão o aceto balsâmico tb dá muito gosto.Beijinhinhos e obrigada amiga.

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  13. Amiga,
    Belo prato, parece muito bom.
    Nunca fiz antepasto de abobrinha, mas vou esperimentar e nunca usei aceto balsâmico, deve dar um sabor especial...
    Bjs

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  14. Você viu só minha peripérsia, kkkkk. Faço um remelexo de abobrinha aqui também que é o must. Adoro esse tipo de entradinha. Beijão Ta

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  15. Tânia,
    Adorei esse zakuska!!!
    Vou fazer com certeza! Imagino com um bom vinho...humm!
    Beijos.

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  16. Amo antepasto! O seu ficou com cara de Cantina certinho, parabéns peguei a receita li tudo... Amo Bolo de Leite Condensado, eu tenho 2 cadernos de bolos simples escritos a mao lotados, la tem até dele de liquidificador. Gosto muito. Parabéns minha linda! Beijao da Pri MG

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  17. Tania que ideia boa e veio na hora certa. Amo abobrinhas e agora eh epoca delas fresquinhas.Ja estou salivando...;>)
    bjs

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  18. Tania,

    Amo antepasto de abobrinha ou berinjela, e é tão prática para se ter na geladeira! Tbém faço pizza em casa e outro dia fomos em uma pizzaria famosa em SP com alguns parentes e fiquei impressionada no preço que cobram! Na capital, perdeu-se a referência...e a pizza nem é lá aquelas coisas...
    bjs

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  19. Se ve delicioso. Lo haré.
    He paseado por tu blog y me encanta.
    Obrigado

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