"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

segunda-feira, 17 de agosto de 2009

Risotto de Champinhons e Presunto Parma




Quem me iniciou na arte do Risotto (que para mim, até então, era bicho-de-sete-cabeças) foi minha querida amiga Iliane.

Depois da compra do primeiro pacote de arroz arbóreo, já foram várias e sempre perfeitas combinações.

A Iliane tem receitas deliciosas e criativas, e na dúvida de qual delas fazer, me inspirei em duas (a primeira aqui) e adaptei para sair uma terceira, mas somente na mudança de quantidades para se adequar ao tamanho da família, pois a combinação final é conforme ela havia proposto (a receita original).
O prato ficou MARA (opinião e vocabulário da Naty).
2 xícaras de arroz arbóreo
3 colheres (sopa) de azeite
1 litro de caldo de galinha quente (usei light)
200 ml vinho branco seco
200 g de presunto tipo Parma fatiado e picado
200 g de champignons frescos
50 g de manteiga sem sal
100 g de queijo parmesão ralado na hora (de pacotinho não, por favor!!)
sal se necessário (não usei)

Refogue a cebola picada no azeite até ficar transparente, Junte o arroz e refogue durante 3 a 4 minutos. Acrescente o vinho branco e cozinhe devagar até o álcool e o líquido evaporar, mexendo para não grudar. Junte o presunto picado, os champinhons fatiados e um pouco do caldo de galinha quente (até cobrir o arroz) e deixe cozinhar, mexendo com uma certa constância para que não grude.
Vá juntando o caldo aos poucos e mexendo até que o arroz fique al dente (ou se for seu gosto, mais cozido). Ele deve terminar sem estar seco, nem com muita água.
Desligue, coloque a manteiga, o queijo ralado e mexa até que fique cremoso.
Sirva imediatamente.....

20 comentários:

  1. Encontrei seu blog por acaso e adorei! Cada coisa boa!!!!

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  2. Risotto é mesmo muito bom, e de complicado não tem nada depis que se aprende qual o "ponto certo". Esta combinação de ingrediente me agradou, deve ter ficado ótimo, mara mesmo.
    Bjs!

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  3. Eu ainda não me iniciei no risotto mas tenho curiosidade :) Ficou com um belo aspecto!

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  4. só pode ter ficado MARA, adorei. bjs

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  5. Tânia
    Este prato ficcou Mara mesmo
    Tô com água na boca
    Bjs

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  6. miga...ficou lindo..MARA memo com diz a nat!!quer me vêr feliz?kkkkk..no dia que faço um rissoto..eu fico muito bem comigo mesmo!!menos com a balança!!kkkk..!!!!mais ai..é uma questão de negociar com a dita cuja!!!lindo o seu ficou..bjus cansados de uma amiga..super ..mega cansada!!!otima semana..li

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  7. So por causa dos carbohidratos que tenho que controlar, eh que nao faco sempre, senao.
    Tambem amo risotto, alem de se delicioso eh muito versatil. Adorei essa combinacao que fez.

    Bjs

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  8. Tania, por aqui vira e mexe fazemos risoto, este seu tem tudo de bom.
    bjin

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  9. Questo risotto è buonissimo.
    Ciao Daniela.

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  10. Tânia,
    Que delícia!
    Adoro risoto. Além de gostoso, é simples de fazer. O único problema é que tem que ser feito na hora. Fazer e comer.
    Tânia, eu acho que você deve chamar seus meninos para acompanharem seus passos na cozinha. Hoje os homens adoram, e muitos se dedicam mais à cozinha do que suas mulheres.
    Beijo.

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  11. Taninha, que risoto lindo, tenho certeza que está mesmo mara, mara, mara, cremoso e com estes ingredeintes, só pode. Tô sumida nos comentários, mas continuo te acompanhando, sempre. Bj grande amiga.

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  12. Nossa Tania, que delícia! Eu A-D-O-R-O risotto e acho que esse deve ter ficado ótimo! Olha, uma dica, eu as vezes uso o caldo de legumes no lugar do de galinha, acho que fica melhor... E eu costumo fazer um de tomate seco com cogumelo (o que vc tiver em casa) e pra acompanhar uma salada de rúcula e pro maridão um filé daqueles... Fica um espetáculo tb! Beijos, Paula

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  13. Arroz bom esse...tenho que experimentar, deve ter ficado uma delicia...até hoje só fiz risoto com arroz agulhinha, que deixa meio empapado ou o parboilizado que fica um pouco mais duro, e olha ficou MARA mesmo hahahah...
    ah, tem um selo para vc lá, ok
    bjs
    Paula

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  14. Tânia, estos arroces estan buenisimos y este tuyo tiene una pinta superior.
    besos

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  15. Olá Tânia, vim retribuir a sua visita tão simpática lá no meu cantinho :) Ainda bem que o fiz pois me deparei logo com esse risoto MARA (achei muita piada a este termo ehehe)!!!

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  16. Maravilhoso. Tania!
    Não vi a receita original ainda. Quanto de arroz você usou?
    Bjs,
    CY

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  17. Olá Tania
    Vim agradecer a visita e espreitar o teu blog.
    Gostei do que vi e voltarei.
    Gostei deste risotto!
    Beijinhos

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  18. Ah que delícia! Dois ingredientes de que gosto muito neste risoto... hummmmm Bjs!

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  19. Uau! Adoro cogumelos e presunto Parma! Deve ter ficado maravilhoso! Parabéns! Um Beijo!
    Orlando Baumel

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