"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sexta-feira, 10 de julho de 2009

Varenikis, Vareniques ou Pierogui ??

Vareniki, Varenique ou Pierogui ( pronuncia-se ''pirógui'")??
O nome dá margem para discussões.
Segundo pesquisas, a origem é Russa e com sutis variações de preparo, recheio e forma de servir faz parte também da Culinária Judaica, Polonesa, Ucraniana e Lituana.


Os vareniques judaicos são recheados de batata e cobertos de cebola dourada......os Pieroguis poloneses são recheados de queijo com cebola frita, ou repolho ou ainda carne com cogumelos e servidos com bacon. Os varenikis russos também são os recheados com queijo, ou batata e servidos com "smetana" (creme de leite misturado em partes iguais com iogurte ou coalhada).

A receita abaixo leva a massa da minha "Babushka" (avó em russo) materna, Natália, que modelava na mão varenikes como ninguém....hoje ela é uma estrela, e devo meu gosto pela culinária por influência dela, quando ficava tardes sentada no banquinho da cozinha, menina ainda, observando ela preparar pratos que nunca irei esquecer. Para mim ela era mágica!
O recheio é uma variante que minha "Babushka" polonesa (hoje com 93 anos e não cozinha mais) fazia sempre, pois o número de bocas para comer era grande e para evitar brigas por causa do recheio, fazia um só, misturando batata com queijo e cebolas fritas....

A receita inteira, abaixo, rende muitos vareniques. Faço normalmente 1/2 receita.

Massa
1 Kg de farinha de trigo
+- 1 1/2 copo de água salgada
1 colher de sopa de manteiga ou margarina
1 ovo grande

Misture e sove os ingredientes até obter uma massa semelhante a massa de macarrão.

Recheio e Cobertura
4 cebolas grandes picadas e douradas em 4 colheres de sopa de manteiga ou margarina
(use metade no recheio e o restante na cobertura, para servir)
800 grs de batata cozida e amassada em purê
1 Kg de queijo meia cura (ou queijo branco ou ricota - eu misturo dois tipos - meia cura e branco)
1 ovo ligeiramente batido
sal

Misture tudo.

Como fazer.....
Polvilhe levemente uma superfície com farinha de trigo, e abra a massa até ficar com 0,5 cm de espessura. Corte circulos com um cortador de biscoitos ou boca de copo com mais ou menos 8 cm de diâmetro, coloque em cada disco 1/2 colher (sopa) do recheio, dobre a massa e aperte bem as bordas para que o recheio não saia. Cozinhe os vareniques em água fervente levemente salgada por aproximadamente 5 minutos, ou até que subam à superfície.
Sirva com as cebolas douradas na manteiga reservadas.



Uma outra variante que minha avó fazia para quem não gostava das cebolas, era fritar levemente os vareniques, depois de cozidos, em manteiga, numa frigideira de teflon....

Observação: Se desejar fazer com recheio somente de queijo branco ou ricota, não retire o ovo da receita.

16 comentários:

  1. Taninha, independente do nome, eu fiquei com mta vontade de provar!

    bjao e bom fds, Glau

    www.blogquitandoca.blogspot.com

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  2. Aqui há uma grande comunidade ucraniana, que é uma das grandes consumidoras desse prato. Tal qual a comunidade polonesa.
    Aqui, usa-se recheio de batata e requeijão ou repolho, com ou sem molho.
    Quando falar da comunidade polonesa, vou mostrar a minha receita de pierogui.
    Bom final de semana!

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  3. Eita que isso deve ser bom heim!! Tania, fiquei super curiosa para provar. Anotei a receita, vou ver se faço essa semana. Agora, a babu alguma coisa foi a homenageada da Nathy???? Beijão

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  4. Eu desconhecia mas tem um belíssimo aspecto :)

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  5. hummm..eu amei a receita de sua avó!!!!que delicia deve ser..o meu ?com cebola...por favor!!!amo cebola..vou tentar fazer!!!!bjus

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  6. Tânia,
    que coisa linda!!! Eu estou com vontade de preparar esse prato há muito tempo e meio sem saber qual receita fazer...agora já me decidi, vou testar a sua!
    Um beijo e parabéns, a sua avó com certeza está orgulhosa!

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  7. Os teus ficaram lindos, eu fiz uma vez, ficou ótimo mas a aparencia horrivel, rs
    Beijos

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  8. Que delícia....vou correndo fazer assim que minha mãe voltar de viagem!!! Outro dia mesmo estava perguntando se ela tem a receita.
    Minha tia avó materna, Ghênia, também fazia varenikes, recheados de batata e cebola.
    Sinto saudades do Camishbroit e dos Knishes.
    Obrigada pela receita :o)

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  9. Vindo de voce eh garantia de receita boa para os pieroguis. Gosto muito e vou fazer logo, logo.

    Bjs

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  10. Nossa!!!!!estou babando...vou correndo fazer pois parece bem facil, pois ultimamente o que quero e coisa facil e rapida pois a minha turminha não esperam. bjsss Tania


    eliude

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  11. Nossa!!!!fiquei babando, vou tentar fazer pois esta receita é bem facil pelo jeito e a turminha aqui em casa não speram muito...bjsssTania.

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  12. Nossa!!! Chegou a me dar água na boca , lembro da minha Babushka Anna wielickzko fazendo para mim, hoje em dia eu faco e ficam muito bons, porém não e a mesma coisa. Abraços!!!

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  13. Tânia, sabe dizer se posso usar massa de pastel pronta?

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    1. Eu nunca fiz, nem conheço ninguém que tenha feito. Se fizer me conte :)

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  14. Conheci uma senhora judia que fazia esse prato, e no recheio ela acrescentava champignon. Maravilhoso!

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