"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

segunda-feira, 13 de julho de 2009

Focaccia Siciliana de Batatas


Mais uma delícia criada pelo Álvaro Rodrigues e aprovadíssima!
A massa feita com batata, alho e salsa.....o recheio (queijo branco, linguiça calabresa e requeijão), a cobertura com cebolas, parmesão, azeitonas, alcaparras e molho.....tudo numa combinação de ingredientes perfeita!
Enquanto assa, o aroma que espalhou pela casa é irresistível.......

Massa de Batatas

45 g de fermento biológico
1 colher (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de sal
1 xícara (chá) de leite morno (240 ml)
2 ovos tipo jumbo (
60 g cada), ligeiramente batidos
1/2 xícara (chá) de óleo de milho (175 ml)
50 g de manteiga sem sal, macia
300 g de batatas cozidas e espremidas ainda quentes
2 dentes grandes de alho, bem socados
3 colheres (sopa) de salsa verde bem picada
500 à
600 g de farinha de trigo

Modo de Fazer

Em uma tigela pequena dissolva o fermento com o açúcar. Junte os demais ingredientes, acrescente a farinha de trigo, aos poucos, e bata na batedeira com os batedores de massa pesada até obter uma massa que solte da tigela. Coloque a massa obtida sobre a bancada, polvilhe com um pouco de farinha de trigo e sove-a muito bem. Deixe a massa descansar até dobrar de volume e empregue na montagem da focaccia.
Recheio

400 g de queijo minas frescal, cortadas em fatias grossas
250 g de linguiça calabresa fatiada e escaldada ou presunto
200 g de requeijão firme (de bisnaga)
orégano para polvilhar

Montagem da Focaccia:

Unte com manteiga uma fôrma retangular nº 04 e reserve. Divida a massa já fermentada ao meio, abra uma parte sobre a bancada enfarinhada e forre o fundo da fôrma. Em seguida, distribua sobre a massa todas as fatias de queijo, as rodelas de linguiça calabresa, espalhe por cima pelotinhas do requeijão, orégano e finalize cobrindo com a outra parte da massa, fechando e pressionando bem todas as extremidades.

Cobertura

500 ml de molho de tomates caseiro ou industrializado
200 g de cebolas cortadas em fatias finas e refogadas em azeite
100 g de azeitonas pretas cortadas em lascas grossas
2 colheres (sopa) de alcaparras inteiras
4 colheres (sopa) de folhas frescas de manjericão, rasgadas
50 g de queijo parmesão ralado grosso
4 dentes de alho bem socados

Modo de Fazer

Em uma tigela média misture as azeitonas, as alcaparras, as folhas de manjericão, o queijo parmesão e o alho socado.
Fure a superfície da massa com a ponta de uma faca, espalhe por cima todo o molho de tomates, salpique a mistura dos demais ingredientes da cobertura e deixe crescer até dobrar de volume.


Por último, leve ao forno pré aquecido à temperatura de 180ºC e asse até que esteja bem dourada.

E aí, aceita uma fatia????

19 comentários:

  1. Taninha minha flor, com toda certeza eu aceito uma fatia beeeem grandona dessa maravilha!! heheeh, magina só se meu baby nascer com cara de focaccia? :S
    Ficou um espetáculo!!
    Super beijo,

    Mari

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  2. Eu aceito uma fatia sim:) Está com um aspecto fantástico Tânia,tal como todas as suas receitas.
    Mts bjinhos e obrigada pelos comentários.

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  3. Tania eu queria estar ai, eu juro que queria, garanto que se eu fazer em casa não ficará linda como a sua e como marido não curte azeitona preta, não teria a mesma graça...
    Bjss

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  4. Tania, tbém quero!!! o Alvaro tem receitas ótimas. Parabéns!
    bjs

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  5. Ai Meu Deus, duas da madrugada aqui e eu cheia de fome :) Que delícia!!!
    Vou dormir e sonhar com ela he he

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  6. Uia que coisa mais linda, mais cheia de graça, agora não sei qual faço primeiro, essa foccacia ou aqueles tipos de pastéis do post anterior com recheio de batata que esqueci o nome!!!!!! Que delícia !! Beijão

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  7. ValameDeus!!rsrs Que delícia é essa!!!???? Desse jeito não tem academia que resolva meu problema... Outra receita para minha lista.
    Adoro foccacia!!

    Beijinhos para você

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  8. Quero duas fatias, por favor! =)
    Ficou linda! E o recheio é tentador!

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  9. Olá Tânia,
    Maravilha esse prato!!!!.
    Gostei muito do seu blog, já está no meu favoritos.
    Abraços
    Vicentina

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  10. amiga...que maravilha de foccacia essa sua..amei a massa!!deve ter ficado maravilhosa..alem da massa ser tudo de bom..o recheio...hummmmm..que espetaculo!parabens pelas fotos super explicativas!!muito bom..bjus

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  11. Tania querida, que maravilha eh essa! To aguada agora.
    Tenho que fazer, vou soh esperar por um dia mais fresco, pois forno nao esta combinando com o calor que esta a fazer.

    Beijos

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  12. Olá! Adorei seu blog, principalmente a receita da conserva de pepinos, afinal, foi por esse item que cheguei aqui e agora sou leitora!
    Gosto de cozinhar também e logo em breve colocarei alguma receita que eu gosto no meu blog!
    Até mais!

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  13. Uma fatia? Não eu queria a travessa toda!!!! Passei por aqui hoje a primeira vez e fiquei babando!!!

    A idéia da salsicha no macarrão... Muito legal, qualquer criança vai adorar estas.

    Bjs,

    Flavinha

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  14. muito obrigado por sua visita a meu blog.
    No lo se escribir bien, pero entiendo bastante el portugues, mi hermana lo habla muito bien.

    La focaccia una maravilla
    Beijinhos para você

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  15. Olá Tânia
    Estive a última hora inteirinha a ver o seu blog, e estou fascinada. Vou voltar noutra hora para anotar algumas receitinhas maravilhosas. Amei um monte de comidinhas, p. ex. o khachapuri (será assim?) e mil outras coisas.
    Gostei mto dos posts sobre o Peru e Equador; o Peru é um país que tb me fascina.
    E o texto dos gastrochatos, o máximo!
    Já para não falar nesta foccacia, que é um verdadeiro escândalo!

    Até breve.
    Bjs

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  16. Nossa, que vontade provar um pedaço dessa foccacia ma-ra-vi-lho-sa!! hehe

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  17. Nem precisava perguntar se aceito uma fatia, estes pratos são a minha perdição.
    Bjs!

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