Conserva de Pepinos nunca falta na casa do meu pai....sim, é ele quem faz vidros e vidros de pepinos curtidos e consumimos como petiscos (uma típica zakuska russa!), em saladas, canapés ou com um fio de azeite por cima.
Existem várias formas de preparar "A moda Russa" mas o que vou passar é como o "Seu" Nicola faz.
CONSERVA RUSSA DE PEPINOS
Lave mais ou menos 1 Kg de pepinos (japonês ou pequeninos para conserva) e sem tirar a casca (se quiser pode cortar as pontas) ajeite-os num vidro. Encaixe entre os pepinos alguns dentes de alho descascados, folhas de louro, pimenta dedo-de-moça, cravo da índia (se gostar), sementes de mostarda e dill fresco.
O dill é que dá um sabor característico e é imprescindível.
Como variações pode usar alho poró em tiras e/ou talos de aipo.
Só não usamos cebola pois ela fermenta muito rápido e pode estragar o pepino.
Coloque numa panela 1 litro de água para ferver juntamente com 1 colher de sopa (bem cheia) de sal e 1/2 litro de vinagre.
Assim que levantar fervura, desligue e espere amornar. Encha então o vidro com este líquido, feche e deixe num lugar fresco por aproximadamente 2 a 3 dias, dependendo se quer o pepino mais ou menos ácido.
Assim que chegar ao ponto desejado, coloque na geladeira (juntamente com a água) e use em no máximo 15 dias.
RELISH DE PEPINOS
Sempre faço esta receita, que vi há muitos anos em algum programa de TV cuja memória me trai agora e não lembro, mas sei que a culinarista era a Diocélia (Dio) Andrade.
O diferencial é o suco de laranja......fica delicioso.
1 Kg de pepinos tipo japonês
2 colheres de chá de sal
2 xícaras de chá de pimentão vermelho picado (não uso)
1 xícara de chá de suco de laranja
1/2 xícara de chá de água
2 xícaras de chá de vinagre de maçã
2 colheres de chá de mostarda em grãos
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 colher de chá de azeite (não uso)
2 cravos da índia
Descasque ou não (optativo) os pepinos e corte em fatias bem finas. Misture com o sal e deixe repousar por 1 hora. Escorra bem.
Leve ao fogo o vinagre, o suco de laranja, as sementes de mostarda, o açúcar, o cravo, o azeite e deixe ferver.
Em seguida, adicione o pepino e o pimentão e deixe ferver por 10 minutos (eu deixo apenas uns 4 minutos).
Retire os cravos, coloque em vidros esterilizados, tampe e pasteurize por 10 minutos.
Assim preparado dura até 6 meses.
Outra Receita: http://zakuskas.blogspot.com.br/2012/03/relish-de-pepino.html
Amei essa receita, eu sou louca por pepinos em conserva!
ResponderExcluirCom certeza, procurarei uns pepininhos desses por ai.
Kisss^^
Adoro pepinos em conserva!!! São óptimos :)
ResponderExcluirAdoro estas receitas, porque são uma forma de fazermos as nossas próprias conservas e bem mais saborosas!
ResponderExcluirAmiga, obrigada por compartilhar essas receitas conosco, assim a nossa vida vai sendo facilitada. hehehehe
ResponderExcluirUm beijão e Feliz Natal!
Ai Tania, amo estas conservas. normalmente compro vidros em lojas de produtos poloneses. mas vou tentar fazer usando a receita do teu pai. assim sempre terei em casa.obrigada por dividir esta amiga.
ResponderExcluirolha esta conserva de pepino é uma maravilha!! fiz esta semana ja esperimentei e ja estou fazendo novamente hje fiz 2600kg de pepino. parabens.
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