"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 17 de dezembro de 2008

Molho de Damasco e Molho de Manga para Assados





Molhos Agridoces, deliciosos para acompanhar assados....
Quando faço, já coloco em vidros e pasteurizo....duram bastante tempo e são simplesmente deliciosos.

Receita do Antônio Roque P. Bueno, lá do Cybercook. Testado, Aprovado e frequentemente repetido!!


Molho Boracéia de Damasco

Ingredientes

1 colher (chá) de óleo de girassol
2 colheres(sopa) de açúcar (já usei mascavo e fica ótimo também)
1 cebola picada
4 dentes de alho
1 colher(sopa)de aceto balsâmico
1 colher(sobremesa) de tempero pronto em pó
1 xícara(chá) de damasco
3 xícaras(chá) de água

Modo de preparo
Deixe o damasco de molho por cerca de 2 horas. Após esse tempo, pique em pedacinhos. Leve o damasco com toda a água, para cozinhar, até amaciar. Deixe esfriar.
Depois, bata no liqüidificador o damasco com a água do cozimento, a cebola, o alho e o tempero pronto. Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela. Acrescente o açúcar e deixe dourar, sem queimar. Rapidamente, junte os demais ingredientes. Cozinhe por 20 minutos. Para conseguir a consistência desejada, acrescente mais água e espere ferver, ou deixe mais tempo até engrossar.


Para o molho de Manga, é só substituir o Damasco.

9 comentários:

  1. humm deveserdivino! imagino a combinação demanga edamascos... ai bom tbm! bjs

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  2. nada como esses molhos caseiros para acompanhar os assados.
    e que cor deliciosa que têm.

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  3. Que lindo que fica!
    Deve ser mesmo bem saboroso... aqui nem ia durar muito.
    Kisss^^

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  4. OLá Tânia, que linda côr com que ficaram amiga, e é óptima ideia, assim quando se percisa está pronto a ser usado, gostei da ideia, já agora...me pode mandar pf.2 potes de cada um ;)beijinhos querida passa bem.

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  5. Huuumm, deve ficar maravilhoso por cima de um assado, e além de tudo linda a cor.
    Bjos, Lú.

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  6. A cada dia que passa o Zakuskas está mais gostoso. Vim aqui hoje te desejar um Feliz Natal....prá você e toda a tua família....1.000.000 de beijocas e fica com Deus...

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  7. tânia-do-céu!

    Que delícia!!!!!!!! nem sei dizer de qual dos dois prefiro.... já tinha lido (e já guardei) no bloglines e só hj pude vir aqui.......

    então, se vc pasteuriza e dura um tempão, é pq ainda tem em casa, certo! To indo aí..... :DD

    Beijinhos

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  8. Oi Tãnia,boa noite!
    Vc poderia me dizer que "tempero em pó é este"?E o método de pasteurização que vc usa´?Um beijo e parabéns pelo Zazuskas!!!
    Laura Andréa -Rio de Janeiro

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  9. Laura Andréa...desculpe-me a demora da resposta..
    Primeiro: o tempero em pó é aquele comum, tipo "Sabor a Mi",vendido em supermercados, ou Sazon....
    Pasteurização em casa:
    Depois de ferver para esterilizar os vidros e tampas onde vai acondicionar, coloque o molho, feche bem e coloque numa panela com a tampa virada para baixo. Note que nesse caso a tampa deverá ser metálica, e não plástica.A panela deve ser grande o suficiente para que cubra inteiramente todos os vidros. Leve ao fogo e quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe mais 10 minutos. Espere esfriar na própria panela, enxugue e guarde.

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