Zakuska, em russo, é o mesmo que tira-gosto, acepipe, aperitivo. Este blog é dedicado a minha família e grandes amigos, fiéis cobaias de minhas aventuras gastronômicas pelas cozinhas do mundo. NASDARÓVIA!!!
"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)
quarta-feira, 17 de dezembro de 2008
Molho de Damasco e Molho de Manga para Assados
Molhos Agridoces, deliciosos para acompanhar assados....
Quando faço, já coloco em vidros e pasteurizo....duram bastante tempo e são simplesmente deliciosos.
Receita do Antônio Roque P. Bueno, lá do Cybercook. Testado, Aprovado e frequentemente repetido!!
Molho Boracéia de Damasco
Ingredientes
1 colher (chá) de óleo de girassol
2 colheres(sopa) de açúcar (já usei mascavo e fica ótimo também)
1 cebola picada
4 dentes de alho
1 colher(sopa)de aceto balsâmico
1 colher(sobremesa) de tempero pronto em pó
1 xícara(chá) de damasco
3 xícaras(chá) de água
Modo de preparo
Deixe o damasco de molho por cerca de 2 horas. Após esse tempo, pique em pedacinhos. Leve o damasco com toda a água, para cozinhar, até amaciar. Deixe esfriar.
Depois, bata no liqüidificador o damasco com a água do cozimento, a cebola, o alho e o tempero pronto. Reserve.
Aqueça o óleo em uma panela. Acrescente o açúcar e deixe dourar, sem queimar. Rapidamente, junte os demais ingredientes. Cozinhe por 20 minutos. Para conseguir a consistência desejada, acrescente mais água e espere ferver, ou deixe mais tempo até engrossar.
Para o molho de Manga, é só substituir o Damasco.
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humm deveserdivino! imagino a combinação demanga edamascos... ai bom tbm! bjs
ResponderExcluirnada como esses molhos caseiros para acompanhar os assados.
ResponderExcluire que cor deliciosa que têm.
Que lindo que fica!
ResponderExcluirDeve ser mesmo bem saboroso... aqui nem ia durar muito.
Kisss^^
OLá Tânia, que linda côr com que ficaram amiga, e é óptima ideia, assim quando se percisa está pronto a ser usado, gostei da ideia, já agora...me pode mandar pf.2 potes de cada um ;)beijinhos querida passa bem.
ResponderExcluirHuuumm, deve ficar maravilhoso por cima de um assado, e além de tudo linda a cor.
ResponderExcluirBjos, Lú.
A cada dia que passa o Zakuskas está mais gostoso. Vim aqui hoje te desejar um Feliz Natal....prá você e toda a tua família....1.000.000 de beijocas e fica com Deus...
ResponderExcluirtânia-do-céu!
ResponderExcluirQue delícia!!!!!!!! nem sei dizer de qual dos dois prefiro.... já tinha lido (e já guardei) no bloglines e só hj pude vir aqui.......
então, se vc pasteuriza e dura um tempão, é pq ainda tem em casa, certo! To indo aí..... :DD
Beijinhos
Oi Tãnia,boa noite!
ResponderExcluirVc poderia me dizer que "tempero em pó é este"?E o método de pasteurização que vc usa´?Um beijo e parabéns pelo Zazuskas!!!
Laura Andréa -Rio de Janeiro
Laura Andréa...desculpe-me a demora da resposta..
ResponderExcluirPrimeiro: o tempero em pó é aquele comum, tipo "Sabor a Mi",vendido em supermercados, ou Sazon....
Pasteurização em casa:
Depois de ferver para esterilizar os vidros e tampas onde vai acondicionar, coloque o molho, feche bem e coloque numa panela com a tampa virada para baixo. Note que nesse caso a tampa deverá ser metálica, e não plástica.A panela deve ser grande o suficiente para que cubra inteiramente todos os vidros. Leve ao fogo e quando começar a ferver, abaixe o fogo e deixe mais 10 minutos. Espere esfriar na própria panela, enxugue e guarde.