Esta deliciosa receita alemã veio do Blog Cozinha Santa, da talentosa Sandra. Foi aprovadíssima.
Dividi a massa para fazer duas coberturas distintas: uma de uva (que fiz usando a uvada que fiz outro dia) e outra com bananas e caramelo.
Sucesso total acompanhando o café da tarde!
Obrigada, Sandra!
15 g de fermento fresco para pão (biológico)
125 g de açúcar
6 g de sal (1 colher de chá)
375 ml de leite
2 ovos pequenos
37 g de manteiga em temperatura ambiente
6 g de melhorador (não tinha então não usei)
625 g de farinha de trigo (fui pela dica da Sandra e usei menos, para que ela ficasse bem mole e grudenta).
Dissolver o fermento com o açúcar e o sal no leite morno. Após fermentar (15 minutos) acrescentar os ovos e a manteiga.
Misture a farinha aos poucos, com uma colher, até que adquira consistência bem grudenta.
Coloque a massa na forma untada em óleo e deixe crescer.
Depois e levedada, espalhe a fruta que desejar e por cima a farofa.
Para a Farofa: misture com as mãos 1 xícara de açúcar, 1 xícara de farinha de trigo e 1/2 xícara de manteiga gelada.
Leve para assar em forno pré-aquecido, por 1 hora ou até ficar dourado por cima.
Sirva morna ou fria.
Cobertura de banana com caramelo:
Coloque 1 xícara de açúcar refinado numa panela e leve para caramelar, cuidando para que não queime (deixe apenas dourado, se escurecer muito fica amargo). Assim que derreter, retire do fogo e coloque com cuidado 1 1/2 xícara de creme de leite (pode ser fresco, de lata ou de caixinha) ou nata.
Volte ao fogo baixo até que o açúcar derreta e incorpore o creme de leite, mexendo sempre em fogo bem baixinho.
Adicione 5 ou 6 bananas em rodelas mais ou menos grossas. Mexa apenas a panela para que a colher não "machuque" as bananas. Cozinhe por 3 minutos e desligue. Espere esfriar e disponha delicadamente sobre a cuca. Por cima espalhe a farofa.
Espalhei a uvada por sobre a cuca e a farofa por cima.
Deliciosas. A minha preferida? A de uvada, com certeza!
Oi Tania! Acredita que nunca fiz cuca? Amei a receita tão bem explicadinha! Um ótimo final de semana para você! bjo!
ResponderExcluirOla, minha amiga,
ResponderExcluirA sua cuca ficou super tentadora, de delícia mesmo! Veja que coincidência, quando vi esta receita, fiquei atráida também, mas acabei me esquecendo. Hoje acordei bem cedinho, a fim de fazer um pão caseiro para a família, pois a minha filha que nos visita vai embora à noite. Fui à estante de livros de culinária e os meus olhos bateram numa receita de "pão alemão" que se encontra num livrinho de receitas publicado por uma igreja protestante que eu frequentei (muitos anos atrás). Fui analisar a receita e é uma cuca, rsrs.
Beijo, boa tarde e ótima semana!
Nossa, Tânia! Que maravilha! Aquela com a uvada ficou com uma cor linda!! imagino o quanto isso estava gostoso! Parabéns!
ResponderExcluirbjsss
Uma receita muito tentadora,gostei muito!
ResponderExcluirbjs
Tania, eu adoro cucas. Morei um tempo em SC e não havia padaria que não tivesse algum tipo de cuca. Ficaram apetitosíssmas as suas!!! Já estou levando a receita. Tem sorteio lá no blog.
ResponderExcluirBeijinhos mil
Fabiola
Essa receita é realmente muito boa, Tânia!
ResponderExcluirEu a achei no blog da Neide Rigo, ao qual pegou de uma legítima 'alemã' do Sul, rsrs... Minha mãe e minha avó sempre a faziam, mas a receita que é bom, nada, pois elas só faziam de cabeça! Mas a massa dessa cuca é igualzinha a delas! Só uso essa hoje em dia!
Bjus..
Menina, que show! Nao conhecia cuca fermentada.
ResponderExcluirTania, como vc mede 37 g de manteiga(uso margarina sempre)?
ResponderExcluirBoa pergunta, Liliane!
ExcluirEu tenho uma balança de cozinha, mas como sei que 1 colher de sopa tem 20 gramas de manteiga (ou margarina) as vezes nem recorro a ela e já "arredondo" duas colheres de sopa. Não são as 3 gramas que fazem a diferença e apesar de eu também ter achado curiosa a medida, transcrevi a receita original.
Beijinhos
Receita perfeita! Amei.
ResponderExcluir:) :) :) :)
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