"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 7 de julho de 2012

Joelho de Porco na Churrasqueira

Domingo é dia de churrasco....e quando da grelha vem assados diferentes, melhor.
Taí uma opção muito gostosa.
Joelho de Porco, grelhado na churrasqueira, previamente cozido e marinado com um tempero a base de mostarda escura e fumaça líquida. 
Ficou um espetáculo de bom.

Usei 3 joelhos em salmoura (compro já salmonados). Lavei bem e deixei de molho por algumas horas para sair o excesso de sal e sangue. Dei um corte com uma faca junto ao osso, de ponta a ponta do joelho.
Coloquei na panela de pressão com cebola, louro e pimenta do reino em grão e levei para cozinhar (nesse caso foram 40 minutos após a panela começar a chiar). Deixei esfriar na própria água de cozimento e escorri bem. Coloquei num saco plástico e misturei com a marinada (fiz na sexta-feira para assar no domingo).

A Marinada:
Bater no liquidificador:
1 cebola
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de mostarda escura
4 colheres de sopa de molho de soja (shoyo)
4 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de fumaça líquida
suco de 1 limão
suco de 1 laranja
1 pitada de ervas finas secas

 Amarrei bem o saco plástico e de vez em quando fui virando o saco para que o tempero penetrasse bem nos joelhos.
 Pronto...é só levar à churrasqueira e deixar dourar. Servi com o Molho de Pimenta com Maracujá, aos mais corajosos.....
O sabor ficou delicioso. A fumaça líquida fez toda diferença e parecia até que era joelho defumado artesanalmente mesmo.
Com um belo dia de sol, boas companhias e uma cervejinha gelada, o joelhinho foi perfeito.


17 comentários:

  1. Eu adorei a pedida. Domingo todas as pessoas deveriam ter churrasco em suas casas.. rsrs (ou não, não sei). O que sei é que seu preparo, a marinada e o resultado me deixaram com água na boca. Muito, muito bom! =)

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  2. Una buena comida de domingo, tiene que estar muy bueno asado de esta forma.
    Besos.

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  3. Oi Tania, adoro joelho de porco mas nunca me arrisquei a fazer, sempre quando quero compro em um restaurante perto de casa, mas vendo o jeito que vc fez não parece tão dificil, adorei a forma que vc fez a marinada e acompanhado com esse molho de pimenta com maracujá abaixo e a cervejinha gelada não precisa de mais nada. Delicioso. Obrigada pelo comentario carinhoso em meu blog. Bjos amiga. Excelente semana

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  4. Hmmm... fiquei com água na boca!

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    1. QUe delícia, Tânia! Nunca tinha pensado nessa opção! Deve ficar muito bom mesmo!
      E o livro, como anda? Sucesso para ele e pode contar comigo.
      Bj,
      Lylia

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    2. Lylia! O livro já está na fase de diagramação. Agradeço todo seu carinho e dedicação nesse projeto.Tenho certeza que será um sucesso. Beijinhos

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  5. Olá amiga Tânia, vim conferir as novidade e me deparei com esse joelho maravilhoso, aqui em casa adoramos. Fiquei bastante curiosa com a fumaça líquida, deve fazer toda a diferença, né...aonde você comprou, no super mercado comum??
    Da próxima vez farei assim, e tenho certeza que o marido vai amar!
    Bjuss!!!

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    1. Oi Raquel. A fumaça líquida encontrei em apenas um lugar em São Paulo, na Casa Santa Luzia. Desconheço algum outro lugar que tenha. Beijinhos

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  6. Oi Tânia! Descobri seu blog semana passada e fiquei encantada com várias receitas, que já separei para fazer....Estou querendo fazer esse joelho no fds...Se eu comprar o joelho já defumado tb fica bom para fazer a marinada??? Aí eu não colocaria a fumaça líquida...

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    1. Oi Tâmara. Obrigada pelos elogios.
      Acho que se você for fazer com o joelho já defumado, não precisa nem da marinada.
      Eu já fiz costelinha defumada na brasa. Mas cozinhei ela antes. E vou te contar que ficou muito boa, viu.
      Então eu apenas sugeriria que você cozinhasse o joelho defumado antes.
      Me conta depois como ficou?

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    2. Olá Tânia! Adorei sua receita de joelho de porco assado na churrasqueira :) Deixa só eu te perguntar, se ele já for defumado, devo cozinhá-lo por quanto tempo na pressão?

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    3. Olá Tânia.
      Adorei sua receita, mas por quanto tempo devo cozinhá-lo na pressão?

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    4. Oi Renata. Vai depender do tamanho do joelho. Na média eu deixaria em torno de 20 minutos depois que pegasse a pressão. Vá experimentando com um garfo para verificar se já está macio, mas não desmanchando.

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  7. Pelas fotos se vê que o prato é bastante bom!
    É tipico da Russia ou também um pode ir a churrasqueiros e come-lo? Porque eu não sei cozinhar muito bem...

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  8. eu preten do fazer ele no bafo, então não necessita de pressão né? Vai marinar e depois ir ao fogo embrulhado em celofane

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    1. Não, não precisa. Uso a pressão apenas para acelerar o processo :)

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  9. Amanhã farei essa receita .. Se vc quiser também.... É só fazer. Hahahahab

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