"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 7 de julho de 2012

Joelho de Porco na Churrasqueira

Domingo é dia de churrasco....e quando da grelha vem assados diferentes, melhor.
Taí uma opção muito gostosa.
Joelho de Porco, grelhado na churrasqueira, previamente cozido e marinado com um tempero a base de mostarda escura e fumaça líquida. 
Ficou um espetáculo de bom.

Usei 3 joelhos em salmoura (compro já salmonados). Lavei bem e deixei de molho por algumas horas para sair o excesso de sal e sangue. Dei um corte com uma faca junto ao osso, de ponta a ponta do joelho.
Coloquei na panela de pressão com cebola, louro e pimenta do reino em grão e levei para cozinhar (nesse caso foram 40 minutos após a panela começar a chiar). Deixei esfriar na própria água de cozimento e escorri bem. Coloquei num saco plástico e misturei com a marinada (fiz na sexta-feira para assar no domingo).

A Marinada:
Bater no liquidificador:
1 cebola
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de mostarda escura
4 colheres de sopa de molho de soja (shoyo)
4 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de fumaça líquida
suco de 1 limão
suco de 1 laranja
1 pitada de ervas finas secas

 Amarrei bem o saco plástico e de vez em quando fui virando o saco para que o tempero penetrasse bem nos joelhos.
 Pronto...é só levar à churrasqueira e deixar dourar. Servi com o Molho de Pimenta com Maracujá, aos mais corajosos.....
O sabor ficou delicioso. A fumaça líquida fez toda diferença e parecia até que era joelho defumado artesanalmente mesmo.
Com um belo dia de sol, boas companhias e uma cervejinha gelada, o joelhinho foi perfeito.


17 comentários:

  1. Eu adorei a pedida. Domingo todas as pessoas deveriam ter churrasco em suas casas.. rsrs (ou não, não sei). O que sei é que seu preparo, a marinada e o resultado me deixaram com água na boca. Muito, muito bom! =)

    ResponderExcluir
  2. Una buena comida de domingo, tiene que estar muy bueno asado de esta forma.
    Besos.

    ResponderExcluir
  3. Oi Tania, adoro joelho de porco mas nunca me arrisquei a fazer, sempre quando quero compro em um restaurante perto de casa, mas vendo o jeito que vc fez não parece tão dificil, adorei a forma que vc fez a marinada e acompanhado com esse molho de pimenta com maracujá abaixo e a cervejinha gelada não precisa de mais nada. Delicioso. Obrigada pelo comentario carinhoso em meu blog. Bjos amiga. Excelente semana

    ResponderExcluir
  4. Hmmm... fiquei com água na boca!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. QUe delícia, Tânia! Nunca tinha pensado nessa opção! Deve ficar muito bom mesmo!
      E o livro, como anda? Sucesso para ele e pode contar comigo.
      Bj,
      Lylia

      Excluir
    2. Lylia! O livro já está na fase de diagramação. Agradeço todo seu carinho e dedicação nesse projeto.Tenho certeza que será um sucesso. Beijinhos

      Excluir
  5. Olá amiga Tânia, vim conferir as novidade e me deparei com esse joelho maravilhoso, aqui em casa adoramos. Fiquei bastante curiosa com a fumaça líquida, deve fazer toda a diferença, né...aonde você comprou, no super mercado comum??
    Da próxima vez farei assim, e tenho certeza que o marido vai amar!
    Bjuss!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Raquel. A fumaça líquida encontrei em apenas um lugar em São Paulo, na Casa Santa Luzia. Desconheço algum outro lugar que tenha. Beijinhos

      Excluir
  6. Boa tarde, tudo bem?
    Entrei para conhecer seu cantinho. Gostei muito de tudo que vi. Parabéns o blog está lindo. Já estou seguindo. Depois passa lá no meu cantinho também, será um prazer, ótima semana pra vc, bjs
    Claudiana
    http://encantosempontocruz-barbie.blogspot.com

    ResponderExcluir
  7. Oi Tânia! Descobri seu blog semana passada e fiquei encantada com várias receitas, que já separei para fazer....Estou querendo fazer esse joelho no fds...Se eu comprar o joelho já defumado tb fica bom para fazer a marinada??? Aí eu não colocaria a fumaça líquida...

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi Tâmara. Obrigada pelos elogios.
      Acho que se você for fazer com o joelho já defumado, não precisa nem da marinada.
      Eu já fiz costelinha defumada na brasa. Mas cozinhei ela antes. E vou te contar que ficou muito boa, viu.
      Então eu apenas sugeriria que você cozinhasse o joelho defumado antes.
      Me conta depois como ficou?

      Excluir
    2. Olá Tânia! Adorei sua receita de joelho de porco assado na churrasqueira :) Deixa só eu te perguntar, se ele já for defumado, devo cozinhá-lo por quanto tempo na pressão?

      Excluir
    3. Olá Tânia.
      Adorei sua receita, mas por quanto tempo devo cozinhá-lo na pressão?

      Excluir
    4. Oi Renata. Vai depender do tamanho do joelho. Na média eu deixaria em torno de 20 minutos depois que pegasse a pressão. Vá experimentando com um garfo para verificar se já está macio, mas não desmanchando.

      Excluir
  8. Pelas fotos se vê que o prato é bastante bom!
    É tipico da Russia ou também um pode ir a churrasqueiros e come-lo? Porque eu não sei cozinhar muito bem...

    ResponderExcluir
  9. eu preten do fazer ele no bafo, então não necessita de pressão né? Vai marinar e depois ir ao fogo embrulhado em celofane

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Não, não precisa. Uso a pressão apenas para acelerar o processo :)

      Excluir