"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sábado, 12 de maio de 2012

Mini Foccacia Assada no Pimentão Vermelho com Azeitonas e Tomilho


A idéia veio da criativa Renata, do Testado, Provado e Aprovado e desde que eu vi fiquei encantada com a capacidade dela criar algo tão lindo e gostoso. Enquanto não reproduzi não sosseguei e posso afirmar que foi só elogios. Ficou muito bom e a apresentação original e diferente. Outras formas de preparar pães no pimentão vermelho no blog da Renata, vale a pena espiar. Obrigada, amiga!
O texto é dela também:


1 xíc. (240ml) de água em temperatura ambiente
1 colh. de sopa de açúcar
2 colh. de chá de fermento biológico seco
1 colh. de chá de sal
1 colh. de sopa de azeite (ou manteiga em temperatura ambiente)
2 ½ xíc de farinha de trigo (aproximadamente) 

Numa vasilha média, dissolva o açúcar e o fermento na água e reserve, coberto com um pano ou plástico, até que esteja espumoso.
Junte o sal, o azeite (ou manteiga) e 1 xíc. de farinha. Mexa com colher de pau.
Adicione mais farinha, aos poucos, mexendo sempre, até que fique difícil de misturar com a colher.
Transfira para uma bancada enfarinhada e comece a sovar a massa. Conforme você vai dobrando a massa sobre si durante a sova, ela vai absorvendo farinha da mesa. Você pode não precisar de toda farinha da receita, ou talvez tenha que acrescentar um pouco mais, vai depender da farinha usada.
Quando a massa não estiver mais grudenta e formar uma bola de massa lisa, macia e elástica,  coloque-a de volta na vasilha untada com um pouco de óleo ou azeite. Gire a massa para que ela fique untada em toda volta. Cubra com plástico e deixe descansar até triplicar de volume.
Retire o ar da massa e deite-a em mesa enfarinhada. Sove mais um pouco, somente para retirar todo ar da massa. Descanse mais uns 15 minutos, apenas para relaxar o glúten, antes de abrir a massa.


4 a 5 pimentões vermelhos médios ou 3 a 4 grandes
azeitonas recheadas cortadas ao meio(usei sem caroço)
alecrim fresco (usei tomilho fresco)
sal marinho
azeite

Lave os pimentões, seque-os bem e retire as sementes. Corte-os em fatias de aproximadamente 1cm
Divida a massa em bolinhas do tamanho de nozes (ou um pouco maiores se os pimentões usados forem grandes).

Passe azeite nas bolinhas e pressione cada uma dentro de um anel de pimentão, que já deverá estar arrumado em um tabuleiro forrado com papel manteiga. Cubra com plástico e deixe descansar. 

Antes que esteja completamente crescido, faça buraquinhos na massa, apertando com o dedo, onde serão colocadas as azeitonas e as folhinhas de alecrim.
Espalhe alguns pequenos grãos de sal marinho na superfície.

Asse em forno pré-aquecido a 190°C por aproximadamente 20 minutos ou até corar.











7 comentários:

  1. Esto si que me gusta, que buena pinta chica!!

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  2. Que diferente...além de lindooooo...Bjinhus!!!

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  3. Tânia,
    Que coisa mais bela, mais encantadora! Estou aqui de boca aberta com a ideia maravilhosa de se fazer uma foccacia contida por um "taça" de pimentão vermelho. Espetacular, amiga. Tiro o chapéu para quem inventou e também para você que está nos presenteando com uma receita tão gostosa e linda.
    Beijinhos e um fim de semana maravilhoso, Laura Lucia

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  4. Tânia, querida,

    Eu também adorei o trabalho da Renata e você soube reproduzi-lo com perfeição,
    agora fiquei animada para fazer também, rsrs.

    Beijo e boa tarde!

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  5. Oi Tania, obrigada pelo prestigio! Seu resultado ficou perfeito! Me deu até vontade de fazer denovo :)
    Tania, nao esqueci do seu projeto, mas as coisas estao mesmo enroladas por aqui espero que nao seja tarde para a minha participação.
    Bjssss

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  6. Que delícia de blog Tânia, viemos pela postagem da Angela e valeu a pena. Essas mini-foccacias estão maravilhosas.
    Abraços!

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  7. Grande amigo Valeu a partilha de post que trás rica rica receita com o título de: "Mini foccacia assada no pimentão vermelho com azeitonas e tomilho" confesso fiquei com água na boca e imagino que dever ser saboroso a prova de tal iguaria, ou esse Manjar saboroso; ou mesmo esse prato deve ser delicioso. né?

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