Esta receita veio do Blog Pitadinhas, da querida e ainda em pausa, Laurinha (estamos sentindo muito sua falta, viu?)
Fiz apenas algumas modificações na cobertura crocante, diminuindo a quantidade de manteiga e farinha e acrescentando nozes picadas.
Gente,,,,,ficou muito boa essa Torta.
Pode ser servida quente ou morna com uma bola de sorvete de creme, ou fria, com uma xícara de chá....
xícara medida 200ml
Massa
100g manteiga pomada sem sal em temperatura ambiente, bem macia
50g açúcar de confeiteiro
1 gema
150g farinha de trigo
Recheio
6 a 8 maçãs fuji, descascadas e picadas (não miúdas) e sem sementes
suco de ½ limão
1 colher (sopa) manteiga
¾ xícara (chá) açúcar - usei o demerara, orgânico
½ colher (chá) canela em pó
¼ colher (chá) noz moscada
¼ colher (chá) gengibre em pó
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) amido de milho, dissolvida em um pouco de água
Cobertura - Crocante
1 xícara (chá) farinha de trigo (usei 1/2 xícara)
¾ xícara (chá) açúcar mascavo
¾ xícara (chá) aveia em flocos
½ colher (chá) sal
1/3 colher (chá) canela em pó
130g manteiga sem sal (usei 100 g)
1 xícara de nozes picadas
Massa
Misture bem na batedeira com o batedor raquete a manteiga com o açúcar, até ficar um creme branquinho, acrescente a gema e com a batedeira desligada, junte a farinha de trigo, até formar uma bola.
Leve à geladeira para descansar coberta, por 30 minutos.
Abra a massa com um rolo em mesa enfarinhada e coloque a massa em uma forma redonda de fundo falso e fure o fundo com um garfo.
Leve à geladeira por 15 minutos e depois ao forno 180ºC por 15 minutos, somente para pré-assar a massa.
Recheio
Deixe as maçãs em água com um pouco de limão, para não escurecerem.
Em uma panela, coloque as maçãs e a manteiga, misture bem e leve ao fogo mexendo até murchar um pouco a maçã (por fora fica macia, no centro ainda firme).
Acrescente os demais ingredientes e deixe até apurar.
Deixe esfriar para utilizar.
Cobertura
Misture os ingredientes com as pontas dos dedos ou na batedeira com batedor raquete na velocidade mínima, até formar uma areia grossa, já formando bolinhas pequenas.
Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Na massa já pré-assada e fria, coloque o recheio frio, sem apertar. Coloque a cobertura, tomando o cuidado de cobrir totalmente a maçã.
Leve ao forno por cerca de 25 a 30 minutos, até começar a borbulhar. Retire do forno e deixe esfriar.
ai nossa senhora das dietas... isso deve ser uma maravilha. Que vou fazer com tanta delicia?? :-(
ResponderExcluirA dieta tem ficado adiada e já me me começo a preocupar :-/
Tenho de levar a receita comigo...eheh
Bjokas***
Tânia,
ResponderExcluirQue delícia! Quando será que conseguirei experimentar tudo isso que você nos dá?
Beijo.
Tânia, isso é bom demais! Olha, ando precisando de dieta, mas fazer que é bom, nada... Brincadeira, para evitar comer em demasia, já que adoro coisinhas doces (não muito doces, claro!), faço até 1/8 das receitas, pode?
ResponderExcluirEssa torta está tentadora.
Bjs.
Humm... esta torta está com uma cara ótima... delícia...
ResponderExcluirOi Taninha, Eita belezura de torta. Ha tempos não faço torta de maça!! Olha só, vc só precisa de dizer quantos ingressos quer. Até 3 dá. Tem de sexta, sábado e domingo. É só me ligar e dizer quando quer ir. Mas já te aviso. A peça é ótima mas cheia de palavrão. Se prepara!! Beijão. Vou te passar meus tels por e-mail.
ResponderExcluirnossa Tânia! que linda que ficou,estou imaginando o sabor,bjs
ResponderExcluirTânia!
ResponderExcluirQue "magavilha" de receita!
Tá um capricho, ein!
Bjs
Menina que torta deliciosa, adoro maçãs
ResponderExcluirPasse no meu blog tem selinho pra vc
Bjs
Eu adoro tarte de maça e com esse crocante deve ficar optimo!! beijinhos
ResponderExcluirUau, Tânia, se a outra torta/tarte de maçã é muito boa, esta é um VERDADEIRO ESCÂNDALO!!!!!
ResponderExcluirÉ bem mais elaborada, mas deve valer a pena.
Eu vinha aqui com uma curiosidade: aí não há alperces, ou têm outro nome?
bjs
Bah! Isso com um cafezinho preto chega a ser uma covardia hehehehe. Adorei. Beijos
ResponderExcluirUm classico!! E classicos são sempre benvindos não??!!!
ResponderExcluir:)
Ficou uma delicia, ficou lindaaa.
ResponderExcluirbjssss
Taninha, eu já fiz esta torta no tempo do Madames.. é um sonho mesmo! geladinha então...
ResponderExcluirbjão querida
Tentação, tentação...Achei muito linda e bem molhadinha do jeito que eu gosto, parabéns querida está demais. Bj grande.
ResponderExcluirMenina, deu vontade disso viu? Chuvinha finaaaa, vontade ficar debaixo do cobertor, um filminhoooo, tortinha de maçã...ah, sonha Renata....faz mal nenhum...fantástica amiga!
ResponderExcluirNossa... que delicia! Linda demais! Ameiiiiiiiiiiiiii... Ai que fome! Anotei aqui! Bjinhos
ResponderExcluirloucura..loucura..loucura!!!essa torta tá linda demais..imagino o sabor...tambem sinto falta da Laurinha...bjus amiga..li
ResponderExcluirTânia eu acho que o universo dos blogs de culinária resolveram se unir para provocar minhas lombrigas kkkkk...tenho visto tantas tortas de maçã, uma mais linda que a outra!
ResponderExcluirEssa está incrível!!!!
Oi...estou de volta e voltando pra visitar vc e ver esta delicia...
ResponderExcluirAdorei!
bjssssssssss
Tania que delicia esta torta...os ingredientes estão divinos maravilhosos, estes detalhes fazem a diferença no sabor,fico imaginando a cobertura hummm, parabens...vou anotar.
ResponderExcluirAh..outro dia fiz a farofa com o PTS (consegui comprar ainda em tiras) ficou muito bom, parecia bacon de verdade e ficou bem crocante agora estou usando mais viu Tania...otima dica, faz muito bem pra saude.
bjinhos
Paula
Eu devoraria uma fatia boa dessa agora cedo sem cerimônia nenhuma, acordei com a saga do doce essa sexta.
ResponderExcluirTorta de maçã sempre me é um doce delicadamente ótimo.
Bjs
Nossa só a foto já me deu agua na boca. Parabens!!!!
ResponderExcluirBejus e tenha um otimo findi.
Vou guardar a receita. Quando voltar a ter excesso de maçãs, faço :)
ResponderExcluirJESUS!
ResponderExcluirQue torta linda!
Eu queria um pedacinho...rs
Bjs