"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

segunda-feira, 3 de agosto de 2009

Provolone Fondue com Ervas



Vou contar que as minhas cobaias-amigas do final-de-semana aprovaram esta idéia maravilhosa.
Não requer prática nem tampouco habilidade culinária. Qualquer um pode fazer.
E o resultado é (para quem ama queijos, como nós) surpreendente. O aroma do queijo defumado-derretido é tentador.

A autoria é do Orlando Baumel, do Oba Gastronomia.


Ingredientes:

Queijo tipo provolone
Ervas à gosto (usei tomilho fresco e orégano)
Um recipiente que pode ser de ferro, cerâmica, barro ou refratário, que possa ir ao forno
Um fio de azeite


O provolone tem formato cilíndrico. Escolha um pedaço da ponta.
Para calculo de quantidades, se for uma entrada, 100 gramas por pessoa é suficiente (pessoas normais, hehe).
Pré aqueça o forno em 200 graus.
Acondicione o provolone no recipiente. Regue com um fio de azeite e coloque no forno.
Após 15 minutos*, abra o forno e polvilhe as ervas picadas em cima do queijo. Feche o forno e deixe o provolone terminar de derreter.
Sirva com torradas caseiras esfregadas com alho (fiz torradinhas de pão italiano).
Simples, rápido e delicioso!!!
* Obviamente quanto maior o pedaço do queijo, maior tempo de forno.

11 comentários:

  1. eu sou uma das que ama queijo de qualquer jeito...

    bjssssssssss

    ResponderExcluir
  2. Ai, Tânia...que loucura!!! Deve ser uma coisa de tão bom!!!!
    Adorei a idéia, obrigada!
    Beijos!

    ResponderExcluir
  3. Eu também achei essa idéia genial!Eu amo queijos e tudo que é feito com eles.
    Ai!Ta me dando agua na boca!
    beijinho!

    ResponderExcluir
  4. miga..que bela ideia...queijo é tudo de bom.!!e feito assim..imagino o sabor!"!!!muito boa dica amiga..bjus ....

    ResponderExcluir
  5. Eu já fiz mas não usei provolone. É delicioso, eu adoro :)

    ResponderExcluir
  6. Sou queijolatra...vou fazer, logo!

    Bjs

    ResponderExcluir
  7. Qua delicia este queijo...adoro um fodue...mas este é diferente...coisa de louco de tão bom que deve ser...

    bjs
    Paula

    ResponderExcluir
  8. Adorei a idéia. Vou fazer para o Jan.
    Ele vai querer te agradecer pessoalmente. Bjuuuuuu

    ResponderExcluir
  9. Tânia, cada vez que venho aqui, você me aparece com uma receitinha supimpa... rsrs! Com um provolone na geladeira, fico tentada, adorei!
    É do seu blog a maioria das receitas que já reproduzi.
    Bjs.

    ResponderExcluir
  10. Há pouca tempo fiz uma viagem ao sul e comprei um recipiente próprio para derreter queijo provolone (daqueles em forma de bolinhas)no forno, no microondas ou na churrasqueira. Como adoramos queijo, ele tem sido muito útil. Vou aproveitar sua dica e fazer temperadinho. Deve ficar muito bom.
    Bjs!

    ResponderExcluir