Cada vez que visito a seção de pães de um supermercado fico indignada com o preço que cobram por um pacotinho de 150/180 gramas de pão sueco (entre R$3,80 e R$ 7,00 – dependendo da marca – que agora prolifera, antes era uma só!).
Essa “casquinha” aí, que não tem nada que lembre um pão, mas uma torradinha mais elaborada, rica em fibras principalmente.
Bem, eu já faço há muito tempo aqui em casa....é trabalhosa apenas para abrir a massa, mas o rendimento e o custo compensam umas 3 horas de cozinha.
Não tem como dar errado..maridão ama com requeijão, queijo fresco....
1 lata de cerveja clara em temperatura ambiente
1 xícara de trigo para kibe (fino)
1 xícara de farinha de centeio (ou integral)
1 xícara de linhaça (1/2 xícara sementes inteiras e ½ xícara triture no liquidificador)
1 xícara de gergelim torrado
1 xícara de aveia em flocos
1 xícara de farelo de arroz (ou trigo) – se não tiver dobre a quantidade de aveia
1 colher de sopa rasa de sal
½ xícara de óleo (ou azeite ou manteiga derretida)
½ xícara de suco de limão
1 colher de sobremesa de bicarbonato de sódio
Entre 3 e 4 xícaras de farinha de trigo ou semolina de trigo (usei esta última)
Pelo menos 2 horas antes de começar a fazer o pão, coloque o trigo para kibe num recipiente junto com a cerveja e deixe hidratar.
Junte os demais ingredientes líquidos (óleo, suco de limão) o sal, bicarbonato, em seguida a linhaça, o gergelim, a aveia, o farelo de arroz, o centeio, misturando bem.
Aos poucos (1 xícara por vez!) vá colocando a farinha de trigo ou semolina, até que dê o ponto em que não grude mais nas mãos e possa ser esticado com rolo na bancada polvilhada com farinha de trigo.
O segredo é abrir numa espessura bem fininha, pois fica mais gostosa, mas não impede, se você gostar, de fazer com uma espessura maior (como várias marcas vendidas no mercado). Polvilhe sempre farinha. (Por esta razão pode ser que use as 4 xícaras de farinha, e na massa propriamente dita apenas umas 2 – tudo depende do tipo de farinha).
Corte em tiras e coloque numa assadeira que não precisa ser untada.
Eu uso uma espátula para poder tirar a massa da bancada.
Outra forma é abrir entre dois plásticos.
Leve ao forno bem quente, vigiando sempre porque assam rápido. Eu costumo virar as tiras na assadeira porque meu forno quente queima mais embaixo que em cima, então viro para que tostem por igual.Retire, deixe esfriar bem e guarde em vidros ou em saquinhos plásticos bem vedados.
Ah, ficam muito mais deliciosas que as compradas prontas!!!
Não acreditei quando vi esta receita aqui, ah que maravilha, eu amo este pãozinho sueco. Bjs e bom final de semana!
ResponderExcluirMuito boa a receita. Aliás, seu blog todo é uma delícia...
ResponderExcluirBjs
Non ho mai provato questo pane, la tua ricetta mi incuriosisce e la voglio provare quanto prima.
ResponderExcluirCiao Daniela.
Adorei essa dica, pois eu tb acho muito caro o preço dos mercados para uma porção tão pequena. Tem coisas que se é possivel preparar com carinho, por mais trabalho q de, pq não né?!, essa sua receita vai para o meu caderninho.
ResponderExcluirBjs
Amei! Além de muito saudável fica charmosíssimo! Acho que p/ servir com pastinhas fica um show! Minha dificuldade é abrir massa bem fininha, sou ruim de panificação!
ResponderExcluirBjs
Me encanta ahora solo me queda traducirlo y hacerlo...
ResponderExcluirUn beso
Grande Tânia, compro tb estes que já vendem pronto, mas qqer dia vou fazer para experimentar.
ResponderExcluirUm grande beijo, bom final de semana e fiquem com Deus.
Mal olhei para essas bolachinhas (são mais bolachinhas ou tostas como tu dizes!) e achei que me ias dar a receita de umas bolachas integrais que comprei hoje mas que custaram 2,50 (não sei quanto é em reais). Elas são deliciosas mas levam farinha integral, óleo vegetal, melaço, sésamo (gergelim) e sal.
ResponderExcluirAté fazia essas tuas para ver como ficam mas não tenho farelo de arroz nem trigo para kibe :)
que receita interessante..numca tentei fazer..e..ficaram lindos nos vidros...uma otima dica..bjus amiga...li
ResponderExcluirOlá tudo bem?
ResponderExcluirSempre vejo você nos blogs que também visito, aí resolvi conhecer teu cantinho e adorei.
=)
Esse pão deve ser tudo e mais um pouco hein?
Beijos,
Fla
Taninha, que bacana, não conhecia esse pão. É um quitute e tanto, me deu vontade de experimentar!! Beijão
ResponderExcluirMinha irmã....que maravilha, vou fazer amanhã mesmo (que hoje estou a mexer com plantas e terra). que saudades minha querida. Um beijo enorme.
ResponderExcluirPS--> Já estou de mudança novamente, assim que souber prá onde vou te dou um toque. beijos
Tania, que receita otima. Aqui gostamos tanto desse pao, sempre compro na Ikea, mas agora posso fazer em casa. Adorei!
ResponderExcluirBjs e bfds
Excelente receita, vou experimentar, bj grande.
ResponderExcluirestou como a Cris, nem acreditei quando vi esta receita, queria muito...grata e bjs
ResponderExcluirNão há dúvida de que ficam lindas (ou lindos, se forem "pães"), e dá até para SENTIR que devem ser bastante saborosas. Só não sei se me atrevia com 3 horas de trabalho... :) mas acredito que valha mesmo a pena.
ResponderExcluirTânia, acabei de postar uma receitinha de ovos assados, e coloquei um link para o seu blog, espero que não se importe. É que foi mesmo aqui que fiquei com vontade de fazer essa comidinha, e digo-lhe que adorei! E a minha ajudante (filha) também!
Bjs
Este pão ainda não fiz e nunca comi,agora fiquei com vontade de experimentar,vou anotar a receita.
ResponderExcluirEdilia
Tânia,
ResponderExcluirQue maravilha!
Mas tem que ser corajosa parra enfrentar a maratona da receita.
Beijo.
Tania, não sou muito ligada a pão sueco mas caseiro deve ser muito bom! A receita veio na hora certa, estou na missão de baixar o colesterol e já enjoei de comer pão light (que de integral não tem quase nada!). Acho que logo vou ter que comprar uma máquina de fazer pão, dizem que é pratica.
ResponderExcluirbjs e boa semana!
Tãnia, que projecto bem arrojado! Nunca provei tal pão, mas pela constituição, deve fazer horrores de bem à nossa saúde ehehehe Tanta fibra junta só pode ter bom resultado ;)
ResponderExcluirQue delicia, adorei essa receita!! Nao sabia que era tao facil! Vou fazer aqui em casa para o lanche dos filhotes ( e o meu tbem, claro...ehhe)
ResponderExcluirBjs!
Tania...minha mãe vai adorar isto..aliás, eu , o marido também...tentamos quando possível incrementar nossa alimentação com receitas com grãos etc...este pãozinho sueco é novidade para mim, mas só pelos ingredientes já amei...beijão e valeu viu...
ResponderExcluirbjs
Paula
Oi, estou fazendo sua receita de pão sueco, mas está muito seca e só coloquei 1 xicara de farinha. Será que falta mais algum líquido como um iogurte para amaciar um pouco? Vou tentar colocar mais líquido para não perder a massa. Amanhã dou mais uma olhada no seu blog para ver se voê pode me ajudar.
ResponderExcluirbeijo
Ana
ResponderExcluirAs vezes a quantidade pode mudar um pouco em função do tipo da farinha ou pelo nível de absorção da aveia, linhaça ou outras fibras que você estiver usando.
Você pode sim colocar também o iogurte, ou água, ou qualquer outro que achar interessante para deixar a massa no ponto de abrir.
Tenho outra receita no blog que não vai cerveja, vai iogurte, mas nada impede de vc misturar os dois.
Estou torcendo para que dê certo. Qualquer coisa me manda um mail.
Beijos
Oi Tania,
ResponderExcluirMisturei 1 xícara de iogurte natural e ficou maravilhoso. Abri tudo numa peça de abrir tortillas que trouxe do México e assei. Ficou tão bom que não podemos passar perto do vidrão onde eles estão. Muito obrigada pela receita.
Beijo
Ana Paula
Ana!
ResponderExcluirFico feliz que deu certo.
Obrigada por me dar esse retorno.
Beijinhos
Eu fiz e ficou divino...consegui abrir bem fininho e 2 fornadas queimaram :o)
ResponderExcluirO que dá mais trabalho mesmo é vigiar o forno.
Mas o sabor é sensacional!!!
Turmalina!
ResponderExcluirObrigada por fazer e deixar a sua opinião!
Vou te contar que quando faço, duplico ou triplico a receita (sofro uma vez só, rs)....e apesar de meu forno ser grande, dá trabalho sim ficar vigiando as 4 assadeiras que coloco de uma só vez.
Beijinhos
Estou aqui com minha mãe do meu lado namorando sua receita de pão sueco, por que é diferente da que faço, na minha não vai cerveja e abro e corto ele diferente também. Vou anotando a sua que ela quer experimentar esse.
ResponderExcluirNós adoramos aqui em casa,mas aqui em Dracena não tem! Só fazendo mesmo.
Depois retorno o resultado!
Beijo (3)!