"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

sexta-feira, 14 de novembro de 2008

Nozes e Frutos Secos Picantes





Final de Ano chegando......eu já me antecipando naquilo que dá para antecipar e me livrar da habitual correria, se bem que há muitos anos optamos pela comemoração de ambas as datas de forma mais simples possível, sem stress nem trabalho prá ninguém..
Passamos o Natal e Ano Novo à beira mar.....verão e calor.....e muito embora as nozes não combinem muito com nosso clima tropical, sempre faço estas "zakuskas" para os cervejeiros de plantão.
Tem que gostar de picantes......
- 1 xícara de nozes
- 1 xícara de castanhas do Brasil (pará)
- 1 xícara de castanhas de caju
- 1 xícara de amêndoas cruas
- 1 xícara de uvas passas escuras
- 1 xícara de uvas passas claras
- 1 xícara de damascos secos cortados em 4
- 2 claras de ovos batidas até espumar com 2 colheres de sopa de água
- 2 colheres (chá) de sal
- 1 colher (chá) de pimenta da Jamaica
- 1 colher (chá) de pimenta caiena
- 1 colher (chá) de páprica picante
Ligue o forno em temperatura baixa.
Misture as claras batidas com o sal, as pimentas e a páprika.
Coloque a mistura de nozes e frutos num saco plástico grande e jogue a mistura de clara temperada por cima. Feche bem e chacoalhe, misturando até incorporar bem.
Coloque numa assadeira forrada com papel manteiga e espalhe bem.
Leve a assadeira ao forno pré- aquecido e deixe assar por mais ou menos 20 minutos, misturando sempre até a clara secar e não ficar nenhuma umidade. Desligue o forno e deixe as nozes dentro até esfriarem completamente.
Coloque em vidros hermeticamente fechados ou sele em saquinhos.
(Eu fiz este último, separei algumas porções maiores e menores e fechei com uma seladora. - Levo para a praia e vou abrindo conforme o consumo)
Ah, as frutas secas tendem a absorver mais facilmente os temperos (pimentas) do que os frutos secos, portanto, se quiser um petisco mais suave, misture as frutas secas depois de assadas e secas as nozes.

12 comentários:

  1. Isso deve ficar bom mesmo, e com uma cervejinha bem geladinha, hum....
    Beijos

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  2. Estas não são para mim, falou em picantes, eu fujo rapidinho... :DD
    mas deixei anotado, pois achei uma ótima sugestão!
    Beijinhos

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  3. hummm..que boa ideia..e..eu como amo coisas picantes a mistura agridoce..deve ficar demais..bjus

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  4. Até eu que não sou cervejeira iria adorar ficar mastigando essas delicias!
    Kisss^^

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  5. Tania querida, deve ficar divino isso!!! Nunca sonhei que se pudesse fazer os frutos secos picanetes, mas como eu amo uma pimentinha, acho que ia amar! Ô deliciaaaaaaaaaa... =P
    Beijo grande!

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  6. Olá Tânia,
    esta semana tenho estado um pouco ausente. Muito trabalho. Vim cá hoje e só tem coisas boas. Adorei esta ideia, ma seu optaria pela versão menos picante. Só um toquezinho.
    Beijocas.
    Susana

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  7. Idéia maravilhosa! outro dia fiz uma receita do Jamie Olivier...era só amendoas tostadas com pimenta in natura e sal...ficou bom, mas o seu me pareceu mais apetitoso...Tem idéia de quanto dura? Os seus saquinhos parecem fechados com seladora...posso usar um lacre simples?
    bjs e bom fim de semana!

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  8. Oiii...hummm...amo essa frescurinhas...ja anotei a receita e uma cervejinha gelada é tudo de bom...
    Bom findi pra você...bju grande!

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  9. Taninha, eu amo frutas secas, e estas misturas de variedades, a idéia de apimentá-las é ótema. Parabéns! Para o Natal, realmente é tradicional. Bj grande.

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  10. Obrigada pelo carinho. Sim, agora cá em casa parece mesmo o sonho cor de rosa:)na minha familia também é so meninos, por isso deve imaginar a felicidade!!
    Bem, aqui já cheira a Natal mas a Natal com muito frio. Desde sp tive curiosidade em passar o Natal e passagem d ano num sitio quente como o Brasil! Deve ser maravilhoso! E um dia vou experimentar!
    Bjinhos e parabéns pelas óptimas receitinhas.

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  11. Se isso sem arder já é bom imagine ardido!Êta moça que inventa coisa, essa vou fazer.
    Bjoksss

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