"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quinta-feira, 4 de setembro de 2008

Pimentas!!



Quem me conhece, sabe da minha verdadeira “paixão” por ingredientes picantes: pimenta, wassabi, raiz forte.
Por isso não é raro eu ganhar pimentas, seja na forma de molho, conserva, frescas ou vasinhos.
E se não ganho, compro – sempre tem pimenta na geladeira e no vasinho da varanda (essa da foto já rendeu 2 colheitas!)
Nas viagens do meu Rei ao México, na mala de volta jamais faltam Habaneros e Jalapenos, de preferência verdes.... amo!


Amada por uns, odiada por outros, a Pimenta, além de uma especiaria, possui inúmeras propriedades benéficas à saúde.

- A pimenta tem o triplo da vitamina C da laranja (28 gramas supre as necessidades diárias – mas não vá comer só pimenta!)
- Atua como descongestionante nasal
- Acelera o metabolismo
- Ajuda na prevenção de varizes
- Reduz sintomas da TPM
- Como tem propriedades vasodilatadoras, ajuda a regularizar a pressão arterial alta.
- Depressão - A ingestão de pimenta aumenta a liberação de noradrenalina e adrenalina, responsáveis pelo nosso estado de alerta, que está associado também à melhora do ânimo em pessoas deprimidas
- Possui efeito antiflatulência
- É um potente antioxidante (antienvelhecimento) e antiinflamatório
- Melhoram a digestão por estimular as secreções do estômago
- Por provocar a liberação de endorfinas (analgésico produzido pelo nosso cérebro) é eficiente para dores de cabeça e enxaquecas.
- A capsaicina, substância encontrada em grande quantidade nas sementes da pimenta, tem se mostrado eficiente nos estudos para combater o câncer de mama e de próstata
- Na pimenta existem compostos antiacogulantes, o sangue circula facilmente e dessa forma previne doenças cardiovasculares e até derrames cerebrais
- A pimenta é contra-indicada para quem sofre de hemorróidas
- No caso de gastrite, a pimenta pode ser prejudicial, se ingerida em grande quantidade. Ela provoca o aumento das enzimas digestivas, inclusive as ácidas, o que agravaria a gastrite, mas, segundo o médico, nesse caso, a pimenta não é mais maléfica que o suco de laranja, refrigerante a base de cola, chips e abacaxi, alimentos que também não são aconselháveis a quem sofre de gastrite.
O segredo da pimenta está em utilizá-la de forma moderada e equilibrada, assim como qualquer outro alimento se consumido em exagero o resultado será negativo.

Diante de tanta coisa boa, o que você está esperando para apimentar a sua vida?






3 comentários:

  1. Tania amiga, voce ja plantou pimenta de sementas da que tinha em casa? to querendo fazer mas queria dicas.Lindo este teu vasinho.

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  2. Valentina
    Nunca plantei por sementes, vc conhece meu limitado espaço...mas compro vasos com elas já plantadas. Mas creio que não deva ter nenhum segredo no plantio. Vou pesquisar e te digo. Beijos

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  3. tânia, meu anjo....que delícia tua matéria...adoro pimentas e também, sempre tenho pimentas aqui em casa. diga a valentina que pode plantar semente de qualquer pimenta fresca que tenha em casa, basta que esteja madura. E se quiser guardar sementes de pimenta, basta deixar que sequem a sombra e guardar em local seco e protegido da luz, você terá que fazer uma pequena sementeira, mesmo se morar em apto, pode ter sempre vasinhos com sua pimentas favoritas.....

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