Receita da Vilma Caciaguerra, grande colaboradora do Cybercook e de diversas comunidades do Orkut.
Faça a receita de pão-ló-levíssimo (abaixo).
Lave um quilo de uvas pretas (variedade Isabel), tire os cabinhos e misture com açúcar e canela. Ponha a massa do bolo em uma assadeira untada e enfarinhada e sobre a massa, as uvas.
Polvilhe com mais açúcar e canela e leve a assar. As uvas quando cozinham desmancham, se transformando em uma geléia, fica di-vi-no!
Apesar da dica da Vilma salientar que este bolo não dá prá desenformar, eu consegui no meu. Como? Forrando a forma com papel manteiga e untando com manteiga.
Fica muito bom mesmo!
PÃO-DE-LÓ LEVÍSSIMO DA VILMA
Este pão-de-ló difere dos outros porque não tem gosto de ovo e possui uma textura tão suave e tão delicada que parece uma nuvem.
- 4 ovos separados
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 xícara de chá de água fervente
Bata as claras em neve e reserve. Na tigela maior da batedeira, coloque as gemas com a água fervente e bata até a espuma subir até as bordas. Junte o açúcar e bata mais alguns minutos.
Sem parar de bater, junte a farinha aos poucos, e bata por 20-30 minutos em batedeira comum (não bata menos tempo porque o resultado não é o mesmo). Junte então, o fermento em pó e as claras e mexa delicadamente com movimentos circulares de baixo para cima e leve a assar em forno pré-aquecido quente em forma untada e polvilhada com farinha de trigo.
Antes de colocar no forno, bata a assadeira com a massa algumas vezes numa superfície dura a fim de eliminar eventuais bolhas de ar que podem expandir e causar a quebra do bolo na hora de desenformar.
Asse em forno quente nos primeiros 10 minutos e depois abaixe para médio.
Desenforme morno.
Use como base para rocamboles, bolos de aniversário ou pavês.
Estas uvas quase derretidas devem ter ficado demais!
ResponderExcluirbjo
Esta foto está uma loucura!!!!!!
ResponderExcluirSua descrição então, fiquei doida para experimentar!
Vou procurar pelas uvas - já é época??
Beijinhos
Tania esse bolo deve ser bom mesmo. Acho que essas uvas aqui sao as Concord, que chegam junto com o Outono, ai vou fazer.
ResponderExcluirbeijos
Laurinha
ResponderExcluirJá é época sim....hoje comprei mais uns quilos para fazer suco de uva e geléia.
Odete, não sei como as chamam por aí, mas são daquelas uvas bem escuras mesmo, usadas para geléias e sucos.
amiga..êsse bolo deve ficar maravilhoso.o pão de ló da Vilma eu faço sempre!!! e é maravilhoso! êsse bolo tenho guardado a muitos anos..ficou lindo o seu..bjus
ResponderExcluirMuito bom...e bonito...abraço
ResponderExcluirQuerida Wilma, deu saudades agora. Como ela é fera ,nao?! mas voce também arrasa amiga. Esta receita da Wilma nunca fiz. Agora aqui com o teu toque acho que vai sair.
ResponderExcluirGostei deste bolo. Só tenho uma dúvida, a água fervente não cozinha as gemas? Olha que estou desconfiada igual a mineiro em testar esta receita. :-S
ResponderExcluirbjs
Li...receitinha de guardar prá sempre, né miga?
ResponderExcluirValentina...não sabes o que estás perdendo...rs
Cláudia..pode fazer sem medo....assim como no bolo trufado de abacaxi, eu também desconfiava que o negócio não ia dar certo...e deu e fica muito bom....pode acreditar.
Beijão
Que lindo seu blog, tânia, já fiquei freguesa!
ResponderExcluirParabéns!