"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 9 de setembro de 2008

Azul Marinho



Azul Marinho é um prato típico caiçara do litoral norte paulista. De Ilha Bela à Ubatuba, existem várias versões.
Tem esse nome porque as bananas verdes quando cozidas, ficam com um tom azulado, intensificando se forem feitas em panela de ferro (as minhas ficaram numa cor roxa muito escura!).
Todas receitas usam postas de peixe, mas eu tinha filé e foi com ele....
A "Corte" aprovou!!

Receita adaptada daqui
Ingredientes:

• ½ Kg de filé de pescada alto, cortado em 3 partes, temperado à gosto
• 2 tomates
• 1 cebola grande
• 4 bananas nanicas verdes, descascadas e cortadas em 3 partes
• Coentro
• Alho
• Sal a gosto
• farinha de mandioca o quanto baste

Em uma panela, refogue o alho e a cebola no óleo e deixe dourar; Acrescente os tomates picados, coloque 1/2 litro de água e acrescente as bananas (coloquei em metades e para servir, cortei em rodelas); salgue.
Tampe a panela e deixe cozinhar até que fiquem macias;
Acrescente o peixe e o coentro e deixe cozinhar por mais 15 minutos.

Pirão:
Retire o caldo que se formou na panela junto de alguns pedaços de banana.
Amasse as bananas e misture-as ao caldo.
Leve a mistura ao fogo e vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos, até obter a consistência de pirão.

Sirva quente com arroz branco e uma pimentinha....

7 comentários:

  1. Adoro tudo que leva bananas.. seu prato deve ter ficado mto saboroso!

    Bjos, Glau

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  2. Tânia que bom vêr aqui essa receita..sempre ouvi falar em azul marinho..já comi inclusive e amei..mas..numca percebi os detalhes..que bom ter aqui..bjus

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  3. Obrigada por visitar e deixar um comentário no meu blog!
    Vou querer o site das tortilhas sim, pq dá um trabalhão fazer as danadas, rs.
    A caipiroska de lima da pérsia é fantástica, fica super leve, pode fazer que vai ser certeza de elogios e de muuuitas doses, rsrsr.
    E a torta realmente é uma maravilha e super fácil de fazer tb... pena não ter sobrado nada, senão dava um jeitinho de mandar, hehehe.
    Bjs..
    Vc tb já está nos meus favoritos, sempre visito seu blog.

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  4. Tânia minha querida, essa cor azul que fica na banana é muito linda. Banana com Peixe só pode dar certo. Mais uma vez acertou. AH, obrigada pela visita e por me incluir na sua lista. Você já está na minha também.Bj.

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  5. Tania isso eh bom demais. Ha quanto tempo nao via nem ouvia a respeito.
    Beijos

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  6. Eu não conhecia esse prato e fiquei bastante curiosa além é claro de muito agradecida de ter aprendido aqui contigo. risos

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  7. Obrigada pela visita e pelos comentários, meninas!
    Beijos

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