A ocasião especial, o aniversário da minha amada maninha, merecia a combinação de chocolate, brigadeiro, chantily e morangos. E vou contar que foi um dos bolos mais deliciosos que já fiz. Tanto que peço desculpas mas não deu tempo de fotografar uma fatia.
A receita, com texto da Marly e as pequenas alterações que fiz.
Bolo Nega Maluca Vapt Vupt
(sem batedeira)
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de açúcar
3/4 xícara (chá) de chocolate em pó (usei cacau em pó)
1 xícara (chá) de água fervente ou café pronto forte (é só acrescentar 1/2 colher de chá de café instantâneo ao café já preparado)
3/4 xícara (chá) rasa de óleo de cozinha
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 pitada de sal
3 ovos grandes
gotas de essência de baunilha
Unte e enfarinhe uma forma redonda de 30 cm de diâmetro, ou uma retangular de tamanho médio. Ligue o forno na temperatura média, 180ºC.
Numa tigela, misture o óleo, os ovos a farinha, o açúcar, o chocolate, o sal e o fermento. Ferva a água ou o café) e jogue sobre a mistura, mexendo bem. Ponha a massa na forma reservada e leve-a ao forno por 30/40 minutos, ou até que o bolo passe no teste do palito.
Brigadeiro para Recheio
(na minha versão, dobrei a receita do brigadeiro e fiz duas camadas de recheio)
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1/2 colher (sopa) de manteiga ou margarina
1/2 xícara de leite
Numa tigelinha, dissolva o chocolate em pó no leite. Numa panela, de fundo
grosso, junte esta mistura aos demais ingredientes e leve tudo ao fogo. Cozinhe,
mexendo sempre até começar a borbulhar, nas bordas da mistura. A partir das borbulhas, sem
parar de mexer, conte dois minutos. Está pronto! Deixe que esfrie antes de usar.
Nota:
Para um bolo simples eu uso duas caixas de morangos: uma no recheio e
outra no topo do bolo. Os morangos têm de ser previamente desfolhados,
lavados e postos para secar numa peneira.
(Eu usei 4 caixas de morangos, uma vez que tinha uma camada a mais de recheio)
Ganache de chocolate
300g de chocolate meio amargo (de boa qualidade) picado ou ralado (no
lado “grosso” do ralador)
1 caixinha de creme de leite (200g)
Misture
os ingredientes e leve-os ao microondas (ou ao banho-maria) até que
o chocolate derreta completamente. Leve a mistura à geladeira, para
esfriar (e
engrossar um pouco; demora, no mínimo, 1 hora). Bata a mistura na
batedeira até que ela comece a clarear e então empregue. Se o ganache
ficar duro demais,
volte a amolecê-lo acrescentando à mistura algumas gotas de leite
fervido e
quente (cuidado, são só algumas gotas!).
Chantilly
4 colheres (sopa) de açúcar (ou 6, rasas, se preferir mais doce)
1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Uns
dez minutos antes de começar a trabalhar, coloque a tigela da batedeira
e o batedor no congelador, para que esfriem também, pois isto ajuda a
produzir um chantilly mais estável. No momento do preparo, ponha o creme
na tigela da batedeira e bata em
velocidade média até começar a encorpar, acrescente o açúcar, aos
poucos, e a
essência. Bata até ficar firme, mas não bata demais, pois o creme pode
virar manteiga,
rsrs.
Montagem
Nota: Este bolo pode ser mantido dentro da geladeira até a hora em que será servido.
Obrigada, Marly, mais uma vez! Esse bolo é campeão!
Qué pastel tan bonito y rico.
ResponderExcluirFelicidades a tu hermana.
Besos.
Nossa Tânia quando vi esse bolo na Marly já babei, agora vendo aqui, é um sinal de que preciso fazer hehe. Ficou lindissimo, parabéns a sua irmã, muitas felicidades, harmonia, paz, saúde e alegrias ao seu lado e dos seus familiares. Beijinhos
ResponderExcluirWow!!!!! que buena tarta con tanta fresa, me encanta!!!!!! por aquí ya no queda y si la encuentras sale un pelín cara me imagino por estar ya fuera de temporada, que maravilla!!!!
ResponderExcluirótimo doce.. que lindo, hein! =)
ResponderExcluirque bolo lindo...parabens a aniversariante..e a você por ter feito..bjo amiga...li
ResponderExcluirDivino demais da conta, Tânia! E vindo da Marly, não tem mesmo erro, não é mesmo? Mande meus votos de um feliz aniversário pra mana, ok?
ResponderExcluirTambém adorei seu blog Tânia!!! Quantas delícias!!!!
ResponderExcluirPaula
Vixi ficou lindão imagino o sabor de brigadeiro com morangos aiaiaiaiaiai
ResponderExcluirBjinhus!!!