D. Loudes foi minha sogra. E ao contrário dos que dizem as más linguas que sogras são o demônio, a minha fugiu à regra e tivemos uma convivência de paz e amizade.
Lembro-me que logo que a conheci, ela fez esta torta para me agradar......e depois outras sucessivas vezes, porque sabia que eu gostava.
Desde à sua partida, há 3 anos, nós nunca mais a comemos.
Ontem relembramos com carinho várias passagens com ela e fiz a torta que ela deixou a receita, segundo ela da região do Porto, sua terra natal.
Aqui ela tem um sabor mais que especial.....pelas lembranças boas que traz.
125 g de manteiga em temperatura ambiente
125 g de açúcar
200 g de farinha de trigo
3 ovos
extrato de baunilha
3 colheres (sopa) de leite
1 colher (chá) bem cheia de fermento em pó
1/2 kg de maçãs (usei 4 )
Bater o açúcar com as gemas e a manteiga. Junte o extrato de baunilha e a farinha e o fermento aos poucos, alterando com o leite. Por último as claras em neve.
Colocar a massa em forma redonda untada e polvilhada. Por cima disponha as maçãs cortadas em 4 ou 6 pedaços, descascadas e com talhos, dando a impressão de folhas.
Levar ao forno por aproximadamente 30 minutos, até assar.
Bom, desculpe, D. Lourdes......não ficou tão linda como a suas ficavam (descobri também que preciso regular meu forno!), mas certamente tem a textura úmida e amanteigada como a sua!
Tinha o mesmo nome que eu só podia ser boa pessoa....hehe.
ResponderExcluirDivinal,, uma delicia essa torta.
bjsss
Que bonito, Tânia. Realmente as sogras têm uma fama danada, mas não se pode generalizar. Eu não conheci a minha, mas só oiço falar bem dela. Que bom que vc tb tinha uma relação boa com a sua, e ela até fazia docinhos para lhe agradar... :)
ResponderExcluirA maçã cortada dessa forma fica mesmo muito bonita, nunca tinha visto.
bjs
Olá, sua torta ficou linda, igualmente sua homenagem para a sogra. Bjinhos, Nane www.vovoqueensinou.blogspot.com
ResponderExcluirTâninha que obra de arte!!!
ResponderExcluirLindíssima!!!
Bjs
Garota, tirei o chapéu para esta torta. Linda, linda, linda!!! Estes cortes da maçã em forma de folha, deixaram-me de boca aberta de tanta beleza, tanta graça, tanta originalidade...
ResponderExcluirVou fazer mesmo, não tenha dúvida.
Parabéns!
Beijo afetuoso
O que eu gosto de tarte de maçã... quentinha a sair do forno! Muito bom!
ResponderExcluirTaninha, eu também nunca tive problemas com sogra. A vó da Bia até hoje é minha amigona e o Pequeno não tem mãe. Que bom assim né. A torta está lindona, acabei de jantar, bem queria um pedacinho agora. Um beij enorme miga.
ResponderExcluirMM!! deliciosa tarta se ve muy rica..
ResponderExcluirbss wapa.
Tânia,
ResponderExcluirHoje eu andei pesquisando as tortas de maçãs e acabei fazendo um bolo, pois não tinha muito tempo e minhas maçãs estavam quase "perdendo a validade", rs.
Caso eu tivesse esperado algumas horas, essa receitinha da sua sogra (que ficou com um aspecto tão saboroso), estaria sendo preparada na minha cozinha! Mas, certamente haverá outra oportunidade, por isso levarei a receita comigo.
Eu também me dou bem com a minha sogra.
Ah, respondi à sua perguntinha lá no blog.
Beijinhos.
Muito bonita a sua tarte de maçã e o mais bonito é que tem uma história de vida, e de saudade...
ResponderExcluirNão conheci a minha sogra, mas com mt pena, pq todos falam mt bem dela e era excelente na cozinhar, nomeadamente nos doces regionais e mts outros.
Bjs
Oi Tania. Que bela torta! Sobre as empadinhas, eu também nunca tinha comido de carne e na verdade só fiz assim porque não tinha frango...hehehe, mas ficou muito bom. Todas as cobaias que comeram gostaram. Abcs
ResponderExcluirTânia, bou ter que fazer. Torta de maçã já é uma unanimidade, desse jeitinho da D. Lourdes então...
ResponderExcluirNão posso me queixar da sogra, viu.
Bjs.
Que bom que teve uma boa relação com sua sogra... no meu caso a diferença de cultura é muita e há uns certos choques. Decerto ela não faria doces para me agradar.
ResponderExcluirMas eu vou experimentar esta torta que tem um ar delicioso!
Bjs
Que lindo... Adorei sua homenagem a sua sogra.
ResponderExcluirGosto muito de tudo que leva maçã, mas ultimamente estou viciada em um bolo de maçã que leva óleo.
Vou guardar sua receita e da sua sogra para fazer depois.
Bjs e obrigada por dividir conosco esse sentimento lindo que é o amor e a saudade.
Tânia,
ResponderExcluirEu posso me juntar ao seu time, porque Graças a Deus, me dou muito bem com a minha sogra.
Ela também é uma cozineira de mão cheia e o seu prato famoso é a lazanha.
Ela mora no Japão, junto com o meu marido, e onde estão também, os meus pais, minhas irmãs, cunhados e sobrinhos.....
Vendo o seu post, me deu uma vontade de fazer um prato para homenagear toda a minha família que está no Japão.
sua torta de maçã ficou maravilhosa.Adorei os detalhes de cima.
bjs
Tânia que linda a torta da sua sogra, ta ai mais uma receita do seu blog que vou guardar! Que bom que sua sogra foi bacana com vc, acho que a minha é mediana (para não falar besteira numa rede mundial) Que história é esse de Receita Federal??? O que aconteceu? Estou torcendo por vc! Bjoka
ResponderExcluiramiga!!!que torta linda!!!que trabalho incrivel êsse..!menina D. Luordes devia ser uma doceira de mão cheia!!!amei a torta e amei a sua homenagem linda a ela..bjus..
ResponderExcluirLinda e saborosa!
ResponderExcluirBjs,Tania!
Tânia, boas lembranças e com carinho melhor ainda.adoro bolo com frutas! boa sorte para sua filha. bjs
ResponderExcluirQue receita mais supimpa, obrigada por dividir conosco, adoro tortas de maçãs.
ResponderExcluirPuxa que bacana, que vc se relacionava bem com sua sogra, pois é raro ouvir isso.
Não é por nada não, você é muito talentosa, faz delícias com maestria, tanto salgadas como doces.
E olhe que D. Lourdes, esteja onde estiver, ficou feliz com essa linda homenagem, ser lembrada com tanto carinho, você tem um coração muito nobre.Bjss