"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 9 de outubro de 2012

Pull Apart Bread - Azeitonas, Alho e....Mortadela!

http://zakuskas.blogspot.com

Me encantei a primeira vista por este pão quando vi publicado no Blog Cozinhando com Josy.

Já vi  várias versões pela internet, uma melhor que a outra e foi difícil escolher uma para começar. Optei por esta pelo fato de ir farinha integral (que adoro), açafrão (achei diferente o uso dele - e resultou um pão como uma linda cor), e por vir com o aval de uma pessoa que entende muito de cozinha.
Depois destas, vou arriscar fazer muitas outras versões salgadas e as doces com canela, que com certeza devem ser dos deuses.

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A receita original está no blog da Josy. Abaixo a versão adaptada de como fiz.

300 grs de farinha de trigo branca
100 grs de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de fermento biológico seco
60 ml de água morna
80 ml de leite morno
60 ml de azeite de oliva
1 colher (sobremesa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de orégano seco
1 colher (chá) de açafrão
2 ovos (à temperatura ambiente).

Recheio
4 dentes de alho amassados
60 ml de azeite
azeitonas verdes em rodelas 
orégano a gosto
 
Misturar a farinha, açúcar, açafrão, orégano e o fermento. Bater os ovos ligeiramente com o leite e a água e juntar aos secos. Misturar bem até incorporar bem. Por último junte o azeite e o sal. Trabalhe bem a massa que deverá ficar pegajosa. Coloque numa tigela, cubra com um saco plástico e deixe fermentar até dobrar de volume. 

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Abrir a massa numa mesa enfarinhada como um retângulo. Espalhe o recheio: azeite, alho amassado (usei cru), as azeitonas e polvilhe orégano.

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Corte a massa em cinco tiras mais ou menos iguais. Sobreponha as tiras com cuidado.

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 Corte novamente em 5 partes com a largura da forma


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Coloque os pedaços em uma forma de bolo inglês untada e enfarinhada e deixe descansar até dobrar de volume.

Leve ao forno preaquecido a 180ºC até dourar.

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Agora, hora da invencionice.......
Usei cerca de 70% da massa, pois achei que ia dar um pão muito grande para a minha forma de bolo inglês.
Com a massa restante, abri a geladeira e encontrei mortadela. Não pensei duas vezes.....

Abri a massa, espalhei caprichadamente muitas fatias de mortadela e montei conforme acima, cortando em tiras, sobrepondo.....

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Ficou show! Para ir beliscando com as mãos......


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11 comentários:

  1. Que idéia deliciosa da mortadela! Ai que saudade que me deu agora!! Ficou lindíssimo o pão, Tânia!
    bjsss

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  2. Me ha gustado, sobre todo lo dificil que te ha resultado decidirte por la versión ya que lo habias visto en varios blogs.

    El resultado me parece sorprendente y si el traductor lo ha hecho bien, veo que te has decidido por la mortadela de Bolonia y creo que es buena eleccion.

    Un saludo!!!

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  3. Tania querida também adorei esse pão, é um belo belisquete pra acompanhar uma geladinha ai ai que delicia, olhando o seu me deu mais vontade, ainda mais que vc fez versão mortadela que amo. Tania adorei seu pão, muito obrigada pela menção ao meu blog, é muito gostoso esse carinho gastrônomico entre nós e as amigas. Beijos uma linda semana

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  4. nossaa, Tania! Ainda não havia visto esse pão lá no cantinho da Josy, e achei o máximo esse formato! Adorei as sugestões, com certeza vou ter que testar! hehehe
    bjss!

    www.brisandonacozinha.com

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  5. Olá, minha amiga,

    Este pão é realmente muito rico e saboroso! O seu faria a alegria da turma
    aqui por causa de duas coisas que todos amam: azeitonas e mortadela, rsrs.

    Beijo e boa tarde!

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  6. Que cosa mas rica¡¡¡¡ me ha encantado el de mortadela, me lo llevo.
    besos

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  7. Queda una forma muy bonita y con distintos rellenos todos muy ricos.
    Besos.

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  8. Uau! Que show!
    Também adoro as receitas da Josy, e esse pão tá uma coisa assim... divina!

    Bjinhus..

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  9. Me ha gustado, las formas me encnatan y si encima estan deliciosas,mejor, besos
    Sofía
    milideasmilproyectos.blogspot.com

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  10. Olá Tânia,
    Este pão ficou uma autêntica delícia, não só pelo aspecto como pelos ingredientes! As fotos estão tão irresistíveis que dá mesmo vontade de beliscar ;)
    Também gosto muito de visitar a nossa querida Josy, sempre com sugestões deliciosas e cheias de carinho :)
    Beijinhos

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  11. Tânia, amo pães! Especialmente, pães que são lindos e que devem ser maravilhosos de bom. Parabéns e delícia anotada.
    Bjs

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