"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

terça-feira, 29 de maio de 2012

Batata Frita na Panela de Pressão


Não pensem que esta batata frita, pelo fato de ser na pressão fica pronta em apenas em 5 minutos, porque não é tão rápido assim.
Mas ela fica numa consistência maravilhosa.
Raramente faço frituras em casa, mas se tenho que fazer, essa é a forma que prefiro, tanto por não fazer tanta sujeira quanto pelo resultado.
A batata fica crocante por fora e por dentro um creminho difícil de traduzir de tão bom, coisa que não acontece da forma tradicional de fritura.
Aqui tenho uma legião de apaixonados por esta batatinha. Também, tem como não gostar?



Muita gente se apavora em usar panela de pressão, mas seguindo as medidas de segurança básicas não tem risco nenhum, mesmo porque as panelas mais modernas tem válvulas de segurança que impedem qualquer acidente.

A forma que faço batatas na pressão é diferente das receitas que tem na internet. Ao contrário de todas, eu uso sim a pressão (as receitas que vi  usam tampar a panela e não usar a válvula).

Escolho batatas grandes, lavo bem e seco com um pano. Corto em 4 partes e coloco numa panela de pressão, onde já deixei o óleo aquecendo (minha panela tem capacidade para 6 litros). Coloco a quantidade que fique coberta pelo óleo, deixando uma boa margem em relação a tampa - isso seria menos da metade do volume da panela.
Tampo com pressão e levo ao fogo alto. Quando começa a chiar marco 8 minutos. Retire do fogo e tire a pressão.
É importante tirar a pressão sem levar à torneira, para que não entre água, não estrague sua panela e borrachas e não ocorram acidentes.
Minha panela tem uma válvula com controle para escape da pressão. Se a sua tem a válvula comum, levante o pino com auxílio de um garfo até que a pressão saia e só então abra a panela.
Sem mexer as batatas (importante para que não desmanchem!!), levo agora ao fogo alto até que fiquem bem douradinhas. As vezes, neste ponto, jogo na panela alguns dentes de alho inteiros, para fritar junto e aromatizar as batatas.
Pronto....retire com uma escumadeira sobre um papel absorvente, salgue e sirva.

Batatas fritas como antigamente, mas muito mais saborosas.


14 comentários:

  1. Muito boa dica amiga, que maravilha....bjokitas

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  2. Nunca las hubiese cocinada en la olla express..... seguro que quedan estupendas....

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  3. Têm ótimo aspeto. De certeza que são deliciosas. Aliás, o seu blog, que acabei de descobrir, é todo ele uma delicia. Também tenho um blog. Mas uso os alimentos de outra forma: para embelezar.

    Se puder ser, visite-me também.

    Último post no meu blog:

    Creme descolorante corporal caseiro

    http://codigodacoqueteria.blogspot.com

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    1. Adorei as dicas do seu blog, Isabel!

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  4. ficaram lindas...tambem não faço frituras. completei a postagem do projeto. sucesso. bjs

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    1. Mais uma vez muito obrigada pela sua preciosa colaboração, Angela!
      Beijinhos

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  5. Ficaram com uma cor linda, pena que tenho tanto medo de panela de pressão.
    Bjs e Boa Tarde

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  6. Adorei essas batatas, super interessante e imagino a delicia que fica já que ficam como gosto, bem crocantes por fora e muito macias por dentro. Adorei a dica. Beijinhos

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    1. Oi Tânia,
      Não conhecia essa batatas, mas já me deu vontade de faze-las, logo, logo. Gosto muito das suas sugestões.
      Bj e bom fim de semana,
      Lylia

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  7. Tânia, amiga,

    Estava com saudades! é impressionante, uma visita aqui nunca é vã, sempre
    há boas receitas explicadinhas nos mínimos detalhes, rsrs. Com certeza eu
    farei estas batatas, obrigada pelas dicas, rsrs.

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  8. Minha nossa o q é isso q delícia ameii obrigada viu? bjs...vou fazer sempre agora rsrs

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    1. Que bom que fez e gostou, Rosa! Aqui quando faço é festa...rs Beijinhos

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  9. Sou doida por batata frita mas deste jeito é uma super novidade! Quero tester em breve e me acabar de tanto comer!!!! rss Será que pode ser com qualquer batata??? Bjss e um bom restinho de feriado!

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    1. Oi Akemi! Pode ser sim qualquer tipo de batata. Beijinhos

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