"A cozinha é o mundo mais fascinante da casa, o mais coletivo. Um espaço que reúne sobrevivência, prazer, refinamento e civilização." (Nélida Piñon)

quarta-feira, 17 de junho de 2009

Voltando para Guayaquil e a Tortilla de Maiz

Bom, não é segredo que a alimentação dos equatorianos se baseia em milho (maiz) e banana (plátano).
Voltando de Montecristi para Guayaquil, passamos também por uma cidadezinha chamada Jipijapa.....e na entrada para a cidade um monumento gigante em forma de milho, tamanha a importância deste cereal para a população.
E o caminho, longo por sinal, passamos por muitas outras cidadezinhas menores, e a cada uma, na aproximação, deparávamos com os habitantes vendendo seus milhos (inúmeras variedades) preparados das mais diversas formas, desde cozidos, espetados em longos palitos, assados, doces e salgados.....

Esta paradinha foi sugerida pelo nosso anfitrião, para que provassemos as originais Tortillas de Maiz, feitas da forma mais artesanal imaginável, como seus ancestrais indígenas (ou Incas?), com um toque de "modernidade" pelo acréscimo de recheios.
Uma variedade de milho é previamente cozida, ralada, salgada e a massa obtida, recheada com torresmo ou queijo.....
As "tortillas" são então colocadas em grandes panelas....

Cobertas com uma folha de zinco (ou alumínio) são levadas para um braseiro, onde por cima também são colocados madeiras em brasa, para que assem....




E fiquem assim, sequinhas, douradinhas......deliciosas.....


O lugar, simples, rústico, é ponto de parada obrigatório de todos que percorrem esta estrada.....e lá se veêm pessoas de todas as classes sociais, disputando cada Tortilla que sai do "forno"...
Curioso, não??

8 comentários:

  1. Taninha querida, essas tortillas parecem mesmo deliciosas!!! Aiii, eu quero comer uma... risos... vou ter que ir para o Equador de qquer jeito!
    Bjo grande,

    Mari

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  2. amiga..eu ia amar ir ai..adoro milho e bananas..iria voltar uma bolinha...kkkk..que tortillas lindas..bjo amiga..li

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  3. Deve ser muito boa essa tortilla tão amarelinha. Eu que adoro milho, comeria numa boa.
    Bjs.

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  4. Nesses lugares populares, eh se pode provar realmente a comida regional e autentica. Por sinal parecem muito boas. Ah, a espigona de milho bem imponente!

    Bjs

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  5. Curiosa fiquei eu, quero provar disso :) Que óptimo aspecto!

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  6. Que beleza heim amada, tu não engordou não? Só coisa boa, Jisusss. Beijão

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  7. Olá Tânia,
    já vi que se come muito bem no equador. Adorei os relatos.
    Beijinhos.
    Susana

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  8. Minha querida amiga, que delícia de viagem, não me canso de dizer e quanta comidinha e zakusakas deliciosas você experimentou. Tô com água na boca, das comidinhas e da viagem....show....show mesmo.....kisses and more kisses

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