![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhEmPlbr9dcr3SZX7rfZQwNNTf0UCA_kkuqatqaKIF5Agjwgve3ksmsiQxRglzk59i985RI8BrEUr3ycYlGbr546JkzTN94_svX9HZykoAX9FaHUzUqyNog5AGS9GpR2PJGljqQEWNV0P5Q/s280/Imagem+1143.jpg)
O segredo para fazer um Chancliche delicioso é usar uma ricota de qualidade.
Quando resolvi fazer, não tinha o Zattar pronto (aliás ando meio desconfiada em comprar ingredientes já moídos, como temperos e especiarias, prefiro processá-las em casa - cansei de encontrar insetos e objetos estranhos no meio de ervas secas, então prefiro selecionar e fazer. Se estão já moídas só Deus sabe o que tem no meio....eca!!)
Vou começar com a receita do Zattar Caseiro, feito com ervas frescas para uso imediato (pode usar as secas para guardar por mais tempo).
Zattar
2 colheres de sopa de Sumac **
2 colheres de sopa de gergelim moído*
1 colher de sopa de gergelim inteiro*
1 colher de sopa de tomilho fresco (só as folhinhas)
1 colher de sopa de folhas de hortelã fresca picada
1 colher de sobremesa de orégano fresco
Misturar bem todos os ingredientes. Pronto.
** Como eu não gosto do sabor do gergelim branco, levei em frigideira de teflon só para dourar levemente, sem deixar escurecer...
* Sobre o Sumac
A primeira vez que tomei conhecimento desta especiaria foi através do Blog Trem Bom, da querida Valentina. Ela postou uma receita de Peixe com Sumac. Depois vi duas postagens no Blog Canela Moída, da Ameixinha, onde ela usou para fazer Espetos de Frango e Iogurte e uma Salada de Tomates e em seguida no Páprika na Feijoada, da Odete, que preparou com Arroz.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhu_z0UUSddRFjUJ7pQ1RiQXMzaEpgbnt5moJiMxeeUHujpr9KZflvRsEYqiZ6oY2NOmULXTLCf5k7_H7cx4HBlggq6KflK7_X6synsI-75o0cjXlm0IrOIZs_1gqDj5E0WH1BVuDhHUClM/s280/Imagem+1186.jpg)
Sumac
Quando contei por aqui que havia encontrado, muitas pessoas pediram para apertar a minha tecla SAP.....então....aí vai a definição:
SUMAC
Esta especiaria vem das bagas de um arbusto selvagem que cresce em todas as áreas do Mediterrâneo, especialmente na Sicília e sul da Itália, e em partes do Oriente Médio.
As bagas são secas e trituradas para formar um pó vermelho-púrpura.
O Sumac é amplamente utilizado na culinária Arábe, Turca e especialmente na culinária Libanesa como importante agente de acidificação, sendo preferido ao limão para dar acidez.
É usado como tempero sobre os kebabs antes do cozimento, além de ir bem com peixes e aves. O suco extraído de sumac é popular em molhos para saladas e marinados e da forma em pó é usado em guisados, legumes cozidos e frango.
Outros nomes:
Summac
Elm-Sumac Folheadas
Siciliano Sumac
Sumagre
Sumak
Summak
Sumagre Tanner
Francês: Sumac
Alemão: Sumagre
Italiano: Sommacco
Espanhol: Zumaque
Árabe: SamMak
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglQkgDhoGucuijjVYduGJRwLKhcZZ6DUshuq7rzxDI9CBhKJXdjlQuXDtSvXH8ybvMbCsJdWdZ97QuaJ3qIw7liAg2aXh1Qqrj0I64UG3G9ukBZiSZZ6RFir4R1ZZl2CKTvp1guFbM39Ie/s280/Imagem+1117.jpg)
Chanchiche
1 ricota de aproximadamente 1 Kg
Todo o preparado do Zattar Caseiro Fresco
1/2 xícara de azeite
1 colher de sopa (rasa) de sal
A parte mais complicada da receita: Amasse bem todos os ingredientes até darem liga. Com as mãos untadas em azeite faça bolinhas, passe na cobertura que mais te agrada , coloque-os numa assadeira sobre papel manteiga e leve à geladeira por pelo menos 5 horas, para que fiquem firmes. Embale com filme plástico e conserve na geladeira.
Como neste caso o Zattar é fresco, não convém deixar mais do que 3 ou 4 dias.
Sugestões de Cobertura:
- Pimenta Calabresa Seca
- Orégano
- Gergelim
- Zattar
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiu7bcbgIfRbdQO12WuQ7oL2FjpVUjFUsQejQv4vAhgUjmV4hwauYL1toMIL7hHhn2SK0ChJRMb3N8djmM0VsSfA6dcn_TXWrGz72Ra3GHa_MMXbZAL8DTIs_-yVCaPg6iz1bKF_emqF5Xh/s280/Imagem+1002.jpg)
Para servir como zakuska, há quem amasse com azeite e faça um patê (nesse caso eu nem teria feito as bolinhas, né??)
Ou então guarde na geladeira enquanto pensa na elaboração de algum prato especial.....
O mais legal é o custo e o rendimento: Utilizando uma ricota de melhor qualidade, o custo foi de aproximadamente R$ 12,00. Renderam 14 chancliches (do tamanho tradicional), ou seja, R$ 0,85 a unidade. É bom ou não é??
Taninha, uma vez preparei muffins de chocolate branco, macadâmia e sumagre. Deu um toque todo azedinho.. gostei!
ResponderExcluirChancliche meu pai adora! Não imaginava que fosse tão simples preparar!
Bjao
Glau
http://madamesnacozinha.blogspot.com/2008/09/muffins-de-chocolate-branco-com.html
Tânia adoro chancliche, tinha duas tias sírias que faziam muito bem.
ResponderExcluirSempre comemos amassados e regado com azeite e passado no pão.
Por aqui um chancliche pequeno custa em média 8,oo feito em casa deve ficar bem mais barato, vou esperimentar.
Quanto ao zattar por aqui não tem como não ser comprado pronto, não se acha todos os ingredientes pra fazer em casa.
Adorei sua receita e eles ficaram lindos.
Bjs
Procure nas Casas Pedro no Rio de Janeiro ou em outras casas que vendam especiarias ou em delicatessens.
ExcluirMelhor mesmo preparar tudo e saber oq estamos utilizando. Tb tenho certo receio de encontrar corpos estranhos em preparações como essa.
ResponderExcluirJa comprei esse Chancliche pronto la no empório Syrio da 25, não imaginava ser tão fácil preparar!
SUMAG eu nunca vi nem vendendo, prestarei mais atenção...rs
Bjs
Tânia,
ResponderExcluirExcetuando quibe de assadeira, acho que nunca me aventurei a praticar a comida árabe.
Mas essa sua ideia parece simples, não?
Quem sabe eu resolva experimentar.
Beijos.
Muito bom! Super fácil de fazer em Tânia! E bem em conta! Adorei!
ResponderExcluirQuando vc falou da ervas fiquei pensando aqui, meu Deus deve ter tudo quando é bicho morto no meio! Affff... Socorrooooooooo... Bjuuuuu...
adoro, tenho quase tudo aqui para fazer isto, menos o sumac! adorei! bjs
ResponderExcluirEu adoro Zaathar, aqui compro pronto porque vendem um de muito boa qualidade nas Casas Pedro, no Rio.
ResponderExcluiramiga..sempre comprei chancliche no mercadão!e amo..numca nem imaginei como foi feito!!amei a receita..e..a receita do Zattar!!??que maravilha..você é uma expert em ervas!!!parabens..bjus...
ResponderExcluirTânia, que interessante o chancliche! Eu nao conhecia esta iguaria, mas tenho certeza que fica deliciosa... e facinha de preparar, hein? Adorei.
ResponderExcluirBjss
Mari
Deve ser uma delícia!!! Tenho Zaatar cá em casa, a mesma pessoa que me enviou sumac enviou zaatar. Espero não encontrar nada esquisito pelo meio he he
ResponderExcluirMenina eu amooooo chacliche.
ResponderExcluirCom pão sírio torrado é o que há, nem imaginava como era feito. Adorei.
Beijão
olha, bom aspacto têm!!!!
ResponderExcluirTania, adorei essa receita porque gosto muito de chancliches. Tambem super praticos para servir informalmente. Assim como voce nao compro mais especiarias mistas prontas, extamente por nojo de ter 'algo estranho' moido junto. Compro separadamente e preparo como quero.
ResponderExcluirBeijos
Tânia,
ResponderExcluirO Chancliche me lembrou as bolinhas de ricota (ou outro queijo mole) com ervas. Mas ele é, evidentemente, mais rico.
Eu também gosto de moer as minhas especiarias, embora dê um trabalho!
os cravos-da-índia, por exemplo, só podem ser socados, pois moídos em utensílios como processadores danificam o 'copo' do aparelho, por causa da resina que soltam (esse conhecimento foi adquirido ao preço de um 'copo', rs).
Beijinho.
aqui em casa, meu marido e eu adoramos essas bolinhas de ricota. Comemos com vinagrete e muuuuita pimenta e um pão sírio honesto. Quando não faço em casa, ele traz de São Paulo, do mercadão da Cantareira. Uma delícia. Boa pedida.
ResponderExcluirNossa, minha mãe é "xonada" por chancliche, meu pai compra numa casa árabe lá na mooca. Não sabia fazer, vou tentar. Sério que tu encontrou inseto nas ervas...Que eca!! Eu não compro nada de que não sei a procedência também, prefiro ter mais trabalho e fazer em casa. Domingão heim, vamos rir muito!! Beijos
ResponderExcluirTania eres una artista en la cocina muy bueno lo que preparas, José luis
ResponderExcluiruna receta muy original. Gracias Tania por compartirla.
ResponderExcluirbss wapa.
Tania, adorei este post, aprendi muito com ele, estava ha tempos para pesquisar mais sobre o summac, que tb comecei a usar recentemente. Que delicia o seu zatar caseiro!! E o chanclich entao, ameeeei!
ResponderExcluirTania,
ResponderExcluirAdoro vir aqui no seu blog, porque encontro receitas e ingredientes diferentes...
Nunca tinha ouvido falar nesse zattar, muito menos no sumac....
mas adorei ver a combinação dos temperos...devem ficar deliciosos.
Zakuskas é cultura..rs..rs.
bjs
Meu Deus ...eu só venho aqui passar vontade e sentir saudade!
ResponderExcluirEu te falei que morei na Serra da Cantareira, pois é meu pai criava cabras e minha mãe costumava fazer esse queijinho picante com o leite.
Com pão fresquinho e azeite é um verdadeiro escândalo!
beijinho!
É, garota, não disse que você era chic!?
ResponderExcluirSinceramente, não conhecia. Mas acho que a combinação dos ingredientes com a ricota deve dar um sabor bem exótico.E tem uma apresentação espetacular.Parabéns!
Bjks
Tania, você, como sempre, se superando!
ResponderExcluirEstas especiarias, você compra lá na região do Mercadão? Não sei o nome da rua em frente à Ladeira Porto Geral, mas tem uma série de lojas especializadas. Ou é melhor nas imediações da Rua Santa Rosa?
Faremos sempre, obrigada!
Sucesso pra você!!!
Este Chancliche se ve delicioso. Nunca lo he probado. No sé si encontraré todos los ingredientes, pero no me pienso quedar sin probarlo.
ResponderExcluirBesos
Coincidentemente, falei do zatar hoje, como produto feito com gergelim.
ResponderExcluirJá arquvei essa receita, por curiosidade mesmo, nunca provei.
Bjs.
Tania querida, eu adoro esse queijijnho, sempre compro aqui, agora com suas receitinhas vou fazer uma economiazinha né?!
ResponderExcluirÓtimo fim de semana pra você! Bjuss!!!
Um VIVA pra tecla SAP... hehehehe
ResponderExcluireu não conhecia isto não...hehehehehe
bjs e bom findi!
Tânia querida, deixei um mimo com muito amor para você, lá na biroskinha. Passa lá e pega o seu, ok?
ResponderExcluirUm ótimo fim de semana pra ti!
Bjuss!!!
Minha amiga, me considero até uma cosmopolita em matéria de gastronomia, mas as iguarias árabes que são um pouco desconhecidas! Gostei muito de saber de tudo isso, e vc as preparou como uma mestra, parabéns!
ResponderExcluirTânia o pessoal amou as azeitonas temperadas! Ficou realmente divino! Amei, muito obrigada! Bjinhos e um excelente final de semana!
ResponderExcluirTania amiga, vc sempre com estas receitas maravilhosas.isto aqui é divino.agora me conta como consomes tudo isso em 4 dias??
ResponderExcluirMas que aspecto bonito!
ResponderExcluirTânia parabéns, e muito obrigada pelas suas maravilhosas receitas- Sinto-me mais rica cada vez que visito o seu blog.
Beijinhosss
Não conhecia este prato! Excelente!
ResponderExcluirYa lo creo que es bueno, bueno y original, no había oído hablar nunca de alguna de las hierbas que mencionas, las buscaré. Una receta deliciosa. Un beso
ResponderExcluirTânia,
ResponderExcluirTem, para você, um selinho lá no blog.
Sei que você deve tê-los aos montes. Quero somente que receba como simbolismo da minha imensa admiração por seu blog e do carinho que a sua pessoa, tão delicada e meiga, conquistou-me.
Nenhuma obrigação com o selinho, está certo?
Beijos
O amiga, eu de novo!! Passa lá no bloguete pra ver nossa fotinho. Depois te mando as outras. Ah, tem um mimo pra você lá, pelo menos isso né, pra eu me sentir menos culpada!! Beijos
ResponderExcluirTania, que ricotas maravilhosas...pode-se comer de varias maneiras não é mesmo...e cheio de temperinhos assim que coisa boa...adorei a receita.
ResponderExcluirbjs e ótima semana
Tânia olha eu aqui outra vez! Dessa vez estou passando para avisar que tem uma declaração de afeto minha para vc lá no meu blog! Passa lá! Bjinhos
ResponderExcluirOi amiga, ando sumida né, mas estou voltando. Não poderia deixar de comentar, pois adoramos Chancliche. Agora mesmo vou preparar a sua receita.
ResponderExcluirBjs!
Amiga, entendo que hoje em dia nem todos tem tempo de fazer alguns quitutes como se deve, mas Chancliche é feito de coalhada seca (bem seca, diga-se de passagem)adicionada de um mínimo de pimenta fresca e fermentada em potes de barro, e só depois passado em Zattar (opcional).Fazê-la de Ricota (precipitado de albumina de soro de leite) é no mínimo inusitado. Acho que devemos tentar preservar a cultura culinária original, sob risco de destruirmos as origens culturais culinárias
ResponderExcluirGruber,
ResponderExcluirAgradeço sua observação, no entanto a receita que postei não é original e não existe nenhuma identificação em minha postagem que sugira isso.
Entendo seu ponto, mas assim como existem variações em pratos também tradicionais como o cuscuz paulista, essas alterações em diversas receitas que por vezes as tornam mais saborosas.
No caso do chancliche, após muitas pesquisas descobri que os vendidos nos mercados municipais da minha cidade são feitos de ricota. Uso uma ricota de qualidade, do tipo romana, que só possui um fornecedor em São Paulo, e o resultado é um chancliche especial e saboroso.
Fiz e ficou perfeito. Obrigada por compartilhar
ResponderExcluirQue bom que você gostou!! Obrigada pelo seu feedback!!
Excluirpara quem gosta de shanclich tem uma receita q adoro..... fritar ovos deixar as gemas bem mole.. amassar com um pouco de shanclich fica uma delicia tbm... pode comer com pao ou torradas..
ResponderExcluirMinha querida Tânia, essa receita está que é um luxo só. mas devo confessar que amo todas as suas receitas. Tem um bolo de maçãs que já virou tradição da mesa de natal aqui em casa. Esse chancliche com toda certeza também vai virar. tradição, bem entendido. Bjokas...
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